Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

летокЛеток - это отверстие, через которое семья общается с окружающей средой. Он должен соответствовать следующим требованиям: возможность регулировать размер в зависимости от времени года; сохранять тепло в холодное время; обеспечивать достаточный воздухообмен; обеспечивать свободный проход пчел к рамкам; защищать от проникновения грызунов.

Первое требование выполняется при оборудовании верхнего и нижнего летков заградителями, которые могут при необходимости изменять площадь отверстий. Если же пчеловод вовремя не сократит ширину прохода, пчелы заклеят отверстия прополисом.

Второе требование, по моему мнению, не выполняется, поскольку верхние летки находятся в 7-10 см от потолочин. Для обеспечения пчел свежим воздухом необходимо осуществить его приток и отток. Если одно из этих условий не выполняется, то вентиляция не осуществляется в полной мере. В ульях пчеловоды регулируют приток и отток воздуха с помощью летков, которые часто забиваются подмором или образовавшимся инеем. Это ведет к появлению сырости в гнезде. Кроме того, для усиления вентиляции пчеловоды меняют запрополисованные холстики на новые или отгибают их у задней стенки, тем самым увеличивая потери тепла, что заставляет семью работать на износ. Поэтому вентиляцию гнезда надо создать примерно так, как она осуществляется в дупле. Свежий воздух, проходя через нижнюю часть летка, подходит к клубу. Нагреваясь, он поднимается вверх и, проходя через клуб, обогащается углекислым газом и водяными парами, температура которых выше, чем окружающего воздуха. У потолка он постепенно остывает и опускается вдоль стенок на дно. Насть отработанного воздуха выходит через верхнюю половину летка.

Круглые летки большого диаметра пчелы, как правило, заделывают прополисом, оставляя два небольших отверстия на разных уровнях. Это защищает гнездо от ветра и разделяет входящий и выходящие потоки воздуха. Для выполнения четвертого условия они строят у летка сходни из прополиса на рамки и часто их соединяют мостиком.

летокВерхние круглые летки имеют недостаток, в них напрямую проникают осы, пчелы-воровки и мыши. Солнечный свет, попадая в гнездо через них, провоцирует насекомых на вылет в холодную погоду, что ведет к их гибели. Сильный ветер, попадая в открытый леток, охлаждает гнездо. Для устранения этих недостатков изменил его расположение. Теперь верхний леток 1 (Ø32 мм) находится на расстоянии 20 см от верхнего бруска рамки (рис.). На внутренней поверхности передней стенки справа и слева от него прибиваю рейки 2 (5 х 10 х 40 мм), к ним текстолитовую или пластмассовую пластинку 4 (1 х 40 х 50 мм). Таким образом, леток защищен от ветра, прямого попадания солнечных лучей, пчел-воровок и мышей. Пчелы с рамок выходят на пластину, а затем через верхнюю или нижнюю щель - в леток, который разделен пополам горизонтально перегородкой 3 толщиной 3 мм. Это обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в улье. В нижнюю часть летка поступает холодный воздух, а из верхней части уходит теплый. Перегородку лучше изготовлять из дерева, чтобы на ней зимой не образовывался конденсат.

Используя леток такой конструкции, обратил внимание, что весной и осенью пчелы вылетают и влетают только через него. В течение трех лет летки оставались чистыми. Это говорит о том, что они устраивают пчел.

В кассетном павильоне для облегчения подлета пчел к леткам использую большие прилетные доски шириной 400-300 мм, разделенные перегородками. Во время перевозки их сам снимаю. Прилетные доски поворачиваю, прижимая к передней стенке павильона, и фиксирую (об этом я писал ранее).

Для нижних летков можно изготовить простые и удобные заградители из алюминиевой фольги (раньше оборачивали теплотрассы). Полоску фольги, закрывающую нижний леток, прибивают вместе с рейкой 10 х 10 мм в верхней части летка - и задвижка готова. Закручивая фольгу вверх, открывают проход пчелам. Использую эту конструкцию четыре года - очень удобно.

В.Г.МАЛИЧЕНКО

346844, Ростовская обл.,
Неклиновский р -н , п /о Веселое,
с. Христофоровка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика