Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота июля 22, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойХорошо иметь добротный и сухой зимовник. Однако годы берут свое, и уже многие операции становятся не под силу, а именно: заносить ульи в помещение, а весной беспокоиться, «ловить» погоду и температуру, чтобы их вынести. Поэтому решила переоборудовать стационарную пасеку, чтобы не приходилось носить ульи.

На участке, предназначенном для пчел, с помощью рабочих сняла грунт на 10 см, а вместо него насыпала речной крупнозернистый песок 5, смешанный с известью (рис. 1). Между рядами ульев 1 под песок постелила плотную полиэтиленовую пленку 7, чтобы не росла трава. В результате около ульев всегда чисто и хорошо видны подмор, выброшенные матки. Под летками ставлю вырезанные из картонных коробок лотки с бортиками высотой 5-7 см.

пасекаВсе, что пчелы выносят из улья, оказывается в них, а мне остается только ежедневно проверять лотки, своевременно делать выводы и принимать необходимые меры. Все изменения и наблюдения обязательно записываю в журнал учета пчелиной семьи. Все журналы сохраняю. Иногда в них нахожу полезную информацию. Кроме того, с октября по апрель включительно веду журнал погодных условий. Сопоставляя данные о температурном режиме, погоде и результаты прослушивания, можно порой сделать безошибочные выводы о состоянии пчелиной семьи.

Как бы подозрительно тихо не вели себя пчелы, никогда не стучите по улью. После этого семья может резко поднять температуру внутри клуба, а понижение ее займет несколько часов, что очень вредно. зимовкаКак бы тихо не подходил пчеловод к улью, пчелы его слышат, так как другие внешние раздражители зимой обычно отсутствуют. Если возникла необходимость расширить или сократить леток, надо это делать, буквально затаив дыхание.

Зимой ограждаю ульи щитами боковыми (2 х 1 м) и верхними (2 х 0,84 м), а с торцов рядов ставлю камышовые маты (рис. 2). Щиты делаю следующим образом: сколачиваю раму из брусьев и оббиваю картоном. Их не продувает ветер. От влаги картон немного коробится первоначальный вид. Верхние щиты дополнительно обтягиваю полиэтиленовой пленкой. При аккуратном обращении картон может прослужить более трех лет. Если же он приходит в негодность, его легко заменить. Рамка из брусков прослужит 10 лет.

облет пчелЗимой периодически убираю снег, оставляя слой толщиной 5-7 см, который утаптываю, чтобы мыши не делали в нем ходов. Кроме того, под ульями , высыхая, приобретает рассыпаю сосновую хвою, которую они не переносят. Оставляю с торцов рядов отверстия для кошек и подманиваю их подкормкой.

Щиты очень легкие, поэтому без труда отставляю их в сторону при прослушивании семей, а весной перед облетом раскладываю вокруг ульев (рис. 3). Однажды 8 марта с утра стояла пасмурная погода, температура 0°С. За хлопотами не заметила, как на улице распогодилось. Часам к 14 на градуснике уже было 9°С. Подошла к ульям, а пчелы вылезают из всех щелей. Мне одной понадобилось 3 мин, чтобы разложить все щиты, и облет прошел успешно. А если бы пчелы стояли в зимовнике?

З.К.ЗАВAДСКАЯ

Брянская обл., г. Новозыбков

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика