Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пасекаУже много лет успешно использую для содержания пчел усовершенствованные ульи Лупанова (ж-л «Пчеловодство» № 2, 2003 и № 7, 2006). На стационарной пасеке они незаменимы, однако для кочевки слишком громоздки. Поэтому на каждый такой улей сделал два облегченных кочевых.

Весной разделяю семью в стационарном тридцатирамочном улье на две части с летками, направленными в противоположные стороны. Получается две семьи, каждую из которых в конце июня пересаживаю в кочевой улей. К этому времени они имеют по 5 -7 рамок (10-14 дадановских) разновозрастного расплода. На кочевке ульи размещаю по два, летками в одну сторону. Когда пчелы втягиваются в работу, один из двух ульев отношу в сторону, забираю из него весь расплод и переношу в улей, оставшийся на месте, в который слетаются летные пчелы. Переставляю из него в отнесенный улей все рамки без расплода.

кочевой улейОдна из усиленных таким образом семей в июле этого года имела 14 рамок (28 дадановских) разновозрастного расплода, а привес контрольного улья доходил до 17 кг. Семьи, из которых отобрал расплод, по окончании медосбора с донника обеспечили себя кормом и обсиживали до 9 рамок (18 дадановских). В конце сезона объединяю в стационарных ульях семьи, разделенные в начале сезона. Это позволит в апреле следующего года вновь их поделить на две.

В комплект кочевого улья (рис.) входят 14 гнездовых рамок (570x430 мм), 14 магазинных, 2 перегородки, 2 прилетные доски, утеплительная подушка. Магазинная надставка 4 открывается на петлях 2 вместе с крышей 3 улья и опирается передней частью на косынки 5. Перед транспортировкой нужно прикрепить двумя штырями 1 надставку к улью и четырьмя - крышу к надставке. Зафиксированная штырями крыша запирает рамки в магазинной надставке при ее откидывании.

В крыше прорезал вентиляционное окно и закрыл его металлической сеткой, накрыл листовой сталью, которая по периметру опирается на четыре бруска (20x20 мм). Имеются верхний 6 и нижний 7 летки. Кочевой улей всегда готов к транспортировке. Ширина боковых планок магазинных рамок - 37 мм, а гнездовые имеют постоянные разделители. Это не дает им раскачиваться и смещаться при транспортировке.

А.А.БАКУСОВ

182710, Псковская обл.,
г. Дедовичи, ул. Садовая, д. 13

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика