Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

улейЗаселение. Получив племенных маток из питомника, формирую новые семьи в двухматочных ульях из рамок с расплодом на выходе без пчел, чтобы обеспечить им 100%-ный прием. Перед заселением ставлю улей на то место, где он будет стоять, наклоняю навстречу солнечным лучам и накрываю пленкой, чтобы он прогрелся. Холстики, утепление, вставные доски и рейки-закладки также прогреваю на солнце. Из основных семей пасеки беру две рамки с расплодом на выходе, две - со свежим нал рыском меда и смахиваю с них пчел. В прогретом на солнце переносном ящике отношу рамки к подготовленному улью.

Выравниваю подготовленные ульи и размещаю в них рамки. В каждом отделении рядом с перегородкой ставлю сначала рамку с расплодом, затем рамку с медом. Если в ней нет свежего нектара, наливаю воду в свободные ячейки или провожу в отделение намоченный фитиль из внешней поилки. Улочки накрываю рейками-закладками. Затем ставлю вставные доски из фанеры или ДВП размером 440x300 мм, у которых к одной длинной стороне прибита рейка-закладка заподлицо с кромкой.

После этого сформированные гнезда накрываю холстиком и утеплением такой длины, чтобы они доставали от дна в одном отделении улья до дна в другом и еще немного загибались. Приподняв холстик и утепление в одном отделении, кладу рядом с перегородкой открытую пересылочную клеточку с маткой, и она поднимается со своей свитой на рамки. То же самое делаю и во втором отделении. Затем кладу дополнительное утепление и закрываю улей.

Через три-четыре дня вечером открываю верхние летки в обоих отделениях на ширину, необходимую для прохода одной-двух пчел. Еще через три-четыре дня осматриваю молодые семейки и создаю условия для их роста.

Перестановка рамок из переносного ящика в отделения улья вместе с установкой реек-закладок, вставных досок и первого слоя утепления занимает в среднем около трех минут. Все направлено на сбережение тепла, однако иногда его не хватает для расплода. В этом случае небольшая его часть внизу и по краям рамок остывает, и народившиеся пчелы не выходят из ячеек или, выйдя, они падают на дно и не в состоянии подняться.

Чтобы этого избежать, во время отыскивания рамок с расплодом и напрыском стряхиваю с двух рамок пчел в переносный ящик, поставленный на расстоянии трех-четырех метров перед ульями. Не закрываю его, пока его не покинут летные пчелы. После этого в ящике останется 400-600 г молодых обитательниц улья. Встряхиваю его и обдаю насекомых дымом. Когда они устремятся по стенкам наружу, ударяю дном ящика о землю, после этого в нем остаются только пчелы, не умеющие летать. Накрываю ящик и отношу к приготовленному для заселения улью. Пчел равномерно распределяю по отделениям, осторожно насыпая совком, ложкой или просто горстью. Затем в каждое отделение ставлю пересылочную клеточку с племенной маткой, как было описано выше.

Пересадка пчел из ульев других конструкций. Два улья, из которых собираюсь пересаживать пчелиные семьи в двухматочный, ставлю рядом, а между ними вбиваю в землю широкую доску, имитирующую вертикальный наружный разделитель. В лежаках открываю летки, расположенные ближе к доске. Через неделю или больше переношу рамки с пчелами в отделения пустого улья Озерова, старые ульи отодвигаю и ставлю его на их место. Наружный разделитель оказывается там, где была вбита в землю доска.

Общие надставки. В условиях Подмосковья общие надставки начинаю ставить, когда в природе появляется поддерживающий медосбор и возникает необходимость в расширении гнезд. Чаще всего это совпадает с цветением ранних медоносов в садах и одуванчика. Снимаю общие надставки после окончания цветения поздних медоносов в августе. Содержу карпатских пчел и их помеси.

Роение. Чтобы не допустить в двухматочном улье роения, формирую два противороевых отводка в разделенной надставке, которую ставлю на общую. Во время главного медосбора отводки можно присоединить к материнским семьям для повышения урожая меда, а можно их оставить для увеличения пасеки или реализации после зимовки. В конце апреля - начале мая их пчелы будут обсиживать по 8-9 рамок.

В.В.ШИБАЕВ

Московская обл., г. Домодедово

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика