Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЭтот улей я делал десять лет. Главные его детали - вертикальные рамки и разделительная решетка. Для образования рамки срастил полный лист вощины с еще 1/3 его части, общая ее длина получилась 62 см. Разделительную решетку смонтировал из стандартной решетки длиной 70 см. Магазин такому улью не требуется, так как даже сильные семьи его не осваивают. Рамки поставил на теплый занос.

Технология пчеловождения очень проста. В начале сезона после облета пчел веду дневник погоды и лета пчел. Составляю таблицу по графам: месяц, число, температура воздуха, ветер, солнце, дождь и лет пчел до обеда и после (в баллах).

После того как установилась погода и пчелы понесли нектар, матка начинает усиленно откладывать яйца. От этого момента отсчитываю 21 день, затем весь запечатанный расплод переставляю за разделительную решетку к противоположной от летка стенке. Матку не ищу, но чтобы не перенести ее за решетку, стряхиваю или сметаю пчел перед летком. На место рамок с расплодом ставлю вощину и сушь. Затем отсчитываю еще 22 дня. Когда пчелы начнут выходить на переднюю стенку улья, снова переставляю запечатанный расплод за разделительную решетку. Пчелы при этом ведут себя спокойно. Маточники не уничтожаю. В случае перенесения зрелого маточника за решетку вышедшая молодая матка сможет перейти в другую часть улья и пойти на облет, так как разделительная решетка не доходит до пола, образуя лишь щель высотой 10 мм.

Через 22 дня снова наблюдаю за поведением пчел и последний раз переставляю печатный расплод за решетку. И это все, так как лето закончилось.

Принцип моего метода рассчитан на регулярный отбор запечатанного расплода (через 21 день). Разделительная решетка действует на пчел магически: если она уже стоит, то пчелы не хотят роиться и заменяют старых маток на молодых. В сильных семьях расплод за решетку переставляю три раза за сезон, в средних - два, а в слабых - один.

То же самое можно сделать и в стандартном улье: срастить рамки с полурамками, поставить их на теплый занос и поместить на корпус магазинную надставку, смонтировать разделительную решетку шириной 45 см и через каждые 22 дня переставлять за нее печатный расплод.

Сколько должно быть рамок в улье? Не будем спешить с ответом, так как в каждом отдельном случае их число будет зависеть от условий медосбора. Хочу заметить, что матка плотно засевает почти всю сборную рамку.

14 августа гнезда сокращаю до семи-девяти рамок, а в сентябре пересаживаю пчел в зимний улей на семь узковысоких рамок. Я выбрал узковысокую рамку потому, что, по моим наблюдениям, на ней пчелы лучше переносят зимовку.

Наблюдения вел за семьями среднерусской породы. Рамку перед откачкой разбираю на две части.

Сращивал я и две полные рамки вертикально, но мне и пчелам это показалось неудобным.

И.А.СМИРНОВ

161042, Вологодская обл., Вологодский р-н, п/о Новленское

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 216 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика