История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
И.И.Кораблев

И.И.КораблевИзвестный ученый, видный деятель пчеловодства, профессор Ипполит Иванович Кораблев родился в 1871 г. на Смоленщине в семье безземельного крестьянина, служившего у помещика управляющим. Отец по долгу службы ежедневно посещал поля и лес, причем его часто сопровождали сыновья, с детских лет постигавшие азы крестьянской науки. Однажды, обходя лес, они нашли в деревьях два дупла с пчелиными гнездами. Отец вырезал их и принес домой. С того времени маленький Ипполит подолгу просиживал перед колодами, не переставая удивляться четким, размеренным действиям пчелиной семьи. Именно тогда больше всего на свете ему захотелось изучить жизнь этих маленьких трудяг.

В школе маленький Ипполит учился легко и охотно. Обнаружив у мальчика большие способности, учитель посоветовал отправить его в городское училище. Шесть лет Ипполит ходил пешком за несколько верст в училище, показывая при этом отличные успехи в науках и принося домой похвальные грамоты. Закончив училище в 1889 г., он сразу же поступил на Педагогические курсы и через два года успешно сдал выпускные экзамены. Получив свидетельство на звание учителя, Ипполит Иванович начал свою педагогическую деятельность в качестве заведующего Узвозским училищем с уклоном пчеловодства и садоводства в с. Сошно Смоленской губернии. В 1897 г. он был избран «заведующим Узвозским военно-конским участком для наблюдения за правильностью поставки подвод под своз нижних чинов запаса и лошадей по расписанию № 16 для комплектования армии на случай мобилизации». В этих чинах Ипполит Иванович состоял до 1902 г., «был всегда усерден, трудолюбив, добросовестно исполнял свои обязанности при доброй нравственности». За активное участие в первой всеобщей переписи населения страны 1897 г. он был награжден специальной медалью.

 
 

Работая в училище, Ипполит Иванович приобрел четыре колоды пчел для практических занятий, но колодное пчеловодство не принесло ему удовлетворения. Рамочные ульи он впервые увидел в 1896 г. на передвижной выставке, устроенной Московским обществом акклиматизации и Измайловской пасекой, которой тогда руководил профессор Н.М.Кулагин. Ипполит Иванович с большим интересом слушал беседы Н.М.Кулагина о пчелах. Вернувшись с выставки домой с несколькими рамками в качестве образца, он собственноручно сделал рамочные ульи и пересадил в них пчел.

С 1898 до 1902 г. Ипполит Иванович обучался в Московском сельскохозяйственном институте. Все свободное от лекций и практических занятий время он уделял пчеловодству, работая под руководством Н.М.Кулагина. По окончании института Ипполита Ивановича зачислили специалистом при Департаменте земледелия и командировали в Полтаву для работы по развитию пчеловодства и шелководства в Полтавской, Черниговской и Харьковской губерниях.

В 1903 г. И.И.Кораблев обследовал состояние пчеловодства на Полтавщине, по результатам которого издал брошюру. Было установлено, что пчеловодство в этих местах велось на низком техническом уровне: господствовали дуплянки, колоды, и роебойная система, при которой ради получения меда уничтожали всю пчелиную семью. Рамочные ульи имели лишь помещики, священники, богатые казаки.

Обследование показало полное отсутствие у «пчеляков» (пчеловодов. — Авт.) знаний по рациональному пчеловодству. Поэтому вся дальнейшая деятельность Ипполита Ивановича была направлена на их распространение: организацию курсов, краткосрочных и длительных в Полтавской, Киевской и Харьковской губерниях, публикацию статей в сельскохозяйственных журналах и календарях, чтению лекций. Им был разработан план развития пчеловодства и шелководства на Украине.

В 1905 г. И.И.Кораблев обследовал состояние пчеловодства и шелководства в Бессарабии и тщательно изучил состояние пчеловодства в центральных областях России, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Выступая в том же году на Всероссийском съезде пчеловодов в Москве, он сказал: «Не могу промолчать про те страшные тормоза, которые мешают распространению знаний среди народных масс многомиллионных пасынков России, которые разговаривают не на великорусском, а на своем родном языке. Именно поэтому я прошу вас, господа, высказать пожелание, чтобы Императорское Российское общество акклиматизации животных и растений подняло перед правительством вопрос о немедленном предоставлении права проводить занятия и беседы о сельском хозяйстве и его отраслях на родном для населения языке. Господа! За такое решение много миллионов людей скажет вам свое искреннее и горячее спасибо». Съезд принял решение о том, что распространять знания по пчеловодству необходимо на родном языке каждого народа.

В 1907 г. И.И.Кораблев был откомандирован из Полтавы в Умань для преподавания в местном училище пчеловодства и шелководства. Одновременно его оставили в должности специалиста при Департаменте земледелия. Будучи преподавателем, Ипполит Иванович также заведовал шелкостанцией и учебно-опытной пасекой. Он организовал при училище кабинеты пчеловодства и шелководства, а при станции и пасеке — музей. Кроме того, для народных школ было налажено изготовление учебных коллекций, препаратов и пособий по пчеловодству и шелководству. В кабинете пчеловодства специалисты давали консультации по болезням пчел и расплода. При опытной пасеке были созданы мастерские по изготовлению и испытанию новых систем ульев и инвентаря. Так, был изобретен так называемый украинский улей, который используется и сейчас на пасеках Украины. Еще И.И.Кораблев заложил опытный питомник медоносных растений. По результатам своих опытов и наблюдений за ними он написал книгу «Культура главнейших медоносных растений», которая выдержала несколько изданий и получила положительные отзывы в печати.

Особое внимание Ипполит Иванович уделял народным учителям, поскольку считал, что они играют важную роль в развитии определенных отраслей сельского хозяйства. Например, завел учитель рамочные ульи — вскоре и у крестьян появляются такие же; посадил учитель два-три деревца шелковицы, выкормил шелковичных червей — и крестьяне начинают делать то же. Поэтому ежегодно при училище садоводства И.И.Кораблев организовывал полуторамесячные курсы по пчеловодству и шелководству. В иные годы сюда съезжалось до 150 учителей из самых отдаленных губерний. Лучших из них оставляли при пасеке на годичную стажировку, после которой они становились инструкторами.

Постепенно Уманское училище стало центром, куда стекались люди, интересующиеся пчеловодством и шелководством, среди них было немало крестьян. Благодаря полученным знаниям они смогли перейти от колод к рамочным ульям и освоить прогрессивные приемы пчеловождения.

Однако педагогическая и организаторская деятельность И.И.Кораблева этим не ограничивалась. С 1912 по 1917 г. его ежегодно назначали экзаменатором Комиссии по испытанию лиц, желающих получить звание инструктора-пчеловода; привлекали к участию в экспертных комиссиях на всероссийских выставках. Он выступал с докладами на всеславянских съездах пчеловодов в Болгарии (1910 г.) и Сербии (1911 г.). Поездка на очередной съезд в Чехию не состоялась из-за начавшейся Первой мировой войны.

Работа И.И.Кораблева не осталась незамеченной. В феврале 1913 г. «заведывающему пасекой и червоводней Уманского Среднего Училища Садоводства и Земледелия Коллежскому Секретарю Ипполиту Ивановичу Кораблеву» было «предоставлено право ношения на груди Высочайше учрежденной, в память 300-летия Царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медали», а в октябре того же года он стал кавалером ордена Святого Станислава третьей степени.

С 1921 г., когда Уманское среднее училище было преобразовано в сельскохозяйственный институт, И.И.Кораблев заведовал кафедрой пчеловодства и шелководства, на которой вел одноименный курс. Наряду с этим Ипполит Иванович развернул огромную работу по подготовке пчеловодов для колхозных пасек. Его содержательные и увлекательные лекции о пчелах с большим интересом слушали студенты и пчеловоды-практики. Почти ежедневно, особенно в воскресные дни, на пасеке Ипполита Ивановича собирались люди из окрестных сел.

 
 

В 1932 г. И.И.Кораблев был назначен деканом садового факультета. Когда бывшую при институте шелкостанцию выделили в самостоятельное преприятие, Ипполит Иванович стал по совместительству ее директором и занимал эту должность вплоть до реорганизации станции в Грен-завод на Мелитопольщине. Решением Высшей аттестационной комиссии от 16 февраля 1946 г. И.И.Кораблев был утвержден в звании профессора по кафедре пчеловодства и шелководства Уманского сельскохозяйственного института.

Обладая огромным практическим опытом и эрудицией, И.И.Кораблев написал много книг по пчеловодству. Основная его работа — «Пчеловодство» выдержала несколько изданий.

Скончался И.И.Кораблев в 1951 г. Все знавшие Ипполита Ивановича, вспоминают его с чувством глубокого уважения и признательности. Память о нем увековечена мемориальной доской на стенах Уманской сельскохозяйственной академии.

О.А.КОРАБЛЕВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика