История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
М.В.Жеребкин

М.В.ЖеребкинМихаил Васильевич Жеребкин (1933–1978) прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Пчеловодством он стал заниматься еще в школьные годы, помогая отцу на совхозной пасеке в Московской области. После окончания биологического факультета Московского государственного университета в 1960 г., где он специализировался по пчеловодству, и аспирантуры НИИ пчеловодства М.В.Жеребкина приняли на работу в НИИ пчеловодства старшим научным сотрудником.

Солидное базовое образование и несомненный талант исследователя способствовали тому, что за короткое время Михаил Васильевич оказался в рядах ведущих сотрудников института. После защиты в 1965 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук он возглавил лабораторию биологии медоносной пчелы, а с 1976 г. заведовал отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел.

 
 

Михаил Васильевич провел целую серию капитальных исследований по физиологии пищеварения пчел, определению активности пищеварительных ферментов в разных отделах их кишечника. Он установил тесную связь между активностью каталазы в задней кишке и зимостойкостью пчел разных пород. Вместе с аспирантами, работой которых Михаил Васильевич руководил, была выявлена зависимость медопродуктивности пчелиных семей от активности инвертазы, а также определен характер сезонной и возрастной изменчивости активности некоторых ферментов у пчел основных пород.

Так, пчелы осенних генераций тяжелее летних, содержат в теле больше сухого вещества и гликогена, имеют более развитое жировое тело и повышенную активность окислительно-восстановительных ферментов. Данные опыты доказали, что осенние пчелы Урала, Сибири и Дальнего Востока содержат в теле меньше воды, но больше азота, особенно жира, чем южные пчелы этой же генерации.

Важную роль играют исследования по физиологической подготовке пчел к зимовке. М.В.Жеребкин изучил роль хемозина в образовании перетрофической мембраны и обосновал принципиально новые подходы объяснения устойчивости пчел разных пород к нозематозу и разработке профилактики этого заболевания пчел. Под его руководством была создана рецептура минеральных подкормок, повышающих зимостойкость жительниц улья.

Результаты исследований М.В.Жеребкина изложены в монографиях «Возрастные и сезонные изменения некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы (Apis mellifera)» и «О некоторых физиологических изменениях в организме медоносных пчел при подготовке их к зиме» (в соавторстве с Я.Л.Шагуном), в книге «Зимовка пчел» и более чем в 50 печатных работах. Он получил четыре авторских свидетельства, выступал на международных конгрессах по пчеловодству, читал курс биологии пчел в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и одновременно готовился к защите докторской диссертации.

 
 

За свою короткую жизнь Михаил Васильевич многое успел сделать и, несомненно, еще больше открытий ждало его впереди, если бы не трагическая гибель в автомобильной катастрофе... Современники помнят энергию и глубокую эрудицию ученого, не забывают и его всегда добрые шутки.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 97 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика