История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian
П.М.КОМАРОВ, В.В.ТРЯСКО

П.М.Комаров, В.В.ТряскоП.М.КОМАРОВ (1890–1968) около 20 лет он был ведущим научным сотрудником НИИ пчеловодства и получил известность благодаря своим неординарным работам в области биологии пчелиной семьи; пчеловодство изучал в Московском государственном университете под руководством профессора Г.А.Кожевникова.

В институт он пришел в 1936 г. уже сложившимся ученым и возглавил лабораторию биологии пчел, длительное время руководил селекционно-племенной работой.

Научные работы ученого охватывают различные вопросы отрасли: определение биологических свойств меда, строения и функций слюнных желез пчелы, способы пересылки и перевозки пчелиных маток, вопросы селекции пчел, искусственного вывода маток и т.д.

 

 

Петр Митрофанович выполнил серию глубоких исследований по размножению медоносной пчелы, изучил многочисленные факторы, определяющие качество маток, усовершенствовал технологию их искусственного выращивания. С его помощью была организована сеть опорных пунктов на базе лучших колхозных пасек, где ученый развернул работу по селекции среднерусских пчел. В процессе данной работы П.М. Комаров усовершенствовал методики фенотипического и генотипического отбора пчелиных семей для повышения их продуктивности и племенных качеств, подготовил соответствующие рекомендации. Эти материалы вошли в монографию Петра Митрофановича «Разведение пчел», ставшую первым в России руководством по племенному делу в пчеловодстве.

Во второй половине 1950-х годов П.М.Комаров завершил фундаментальный труд, посвященный основам биологии медоносной пчелы. К сожалению, рукопись осталась неопубликованной. Перу Петра Митрофановича принадлежит более 30 оригинальных научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки и хорошо известны за рубежом. Он стал соавтором хорошо известного фундаментального учебника по пчеловодству, подготовленного группой ведущих ученых института (его еще называют учебником пяти авторов: А.Ф.Губина, П.М.Комарова, С.А.Розова, Г.Ф.Таранова, В.А.Темнова), изданного в 1945 г. и до сих пор пользующегося популярностью у обучающихся пчеловодству.

Одновременно с научными исследованиями Петр Митрофанович уделял большое внимание подготовке кадров. Он преподавал в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и на различных пчеловодных курсах, руководил научными работами аспирантов. Под началом П.М.Комарова выполнено получившее широкую известность исследование Виктории Владимировны Тряско о строении половой системы и спаривании матки.

В.В.ТРЯСКО (1920-2007) — ученица и последовательница П.М.Комарова, открыла явление полиандрии у медоносной пчелы, заключающееся в том, что по достижении брачного возраста матка спаривается не с одним, а с 10–15 трутнями; улучшила конструкцию станка и усовершенствовала технику инструментального осеменения пчелиных маток. Она впервые выполнила специальную серию исследований для выяснения спорного вопроса о том, кто оказывает решающее влияние на признаки рабочих пчел: матка или трутень.

В течение ряда лет посредством инструментального осеменения маток ученая получала различные гибридные комбинации от реципрокного и поглотительного скрещивания различных пород пчел, что позволило выявить основные закономерности наследования количественных экстерьерных и хозяйственно полезных признаков пчелиных семей. Установила, что и матка, и трутень одинаково влияют на данные показатели. Это позволило повысить эффективность селекции пчел.

 

 

С 1961 г. Виктория Владимировна работала в Институте цитологии и генетики (г. Новосибирск) и тесно связана с пчеловодной жизнью страны. В сентябре 2003 г. ученая участвовала в работе научно-практической конференции «Пчеловодство — XXI век», проходившей в Москве.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика