История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Вторник января 22, 2019
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Красноуфимск

КрасноуфимскИсторически доказано, что, распространяясь естественным путем, пчелы дошли до Урала. Каменный Пояс стал для них непреодолимой преградой на пути в Сибирь, а в богатых липой лесах Предуралья оказались благоприятные условия для жизни пчел. Этот регион занимают сегодня Удмуртия, Пермская область и Башкирия. Здесь сложились три школы пчеловождения: башкирская, удмуртская и пермская. В них есть как общие методы работы, так и специфические, обусловленные климатическими, географическими, экономическими особенностями.

На границе Башкирии и Пермской области выделяется особая территория — Красноуфимский район. История его начинается с 1736 г., когда на месте небольшого башкирского поселения под названием Красный Яр на берегу реки Уфы построили крепость Красноуфимск. На этих благодатных землях и стали развиваться ремесла и производство, а вместе с ними вырос и город.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» (1804) экономическая характеристика района и перспектива его развития представлены так: «Вообще о здешних купцах заметить можно, что они небогаты по той причине, что еще недавно в сем городе поселились, записавшись по большей части из крестьян... в той надежде, чтобы поправить свое состояние торговлею, которую предобещает здешний уезд, изобилующий медом, воском, салом, звериными и скотскими кожами. Однако ж товары сии выкупают кунгурские купцы и мещане...»

 

 

В дальнейшем Красноуфимск стал центром Красноуфимского уезда (позднее — Красноуфимского района) в составе Пермской губернии, а затем (и по настоящее время) частью Свердловской области.

Пчеловодная отрасль в Красноуфимске и уезде не сбрасывалась со счетов и в конце XIX в. В документах того времени записано следующее: «К концу века в связи с развитием капиталистических отношений в городе наблюдается ускоренный рост числа ремесел и мелких заводов. Так, в 1890 г. здесь уже были фосфорный, мыловаренный, восковой, водочный, пивоваренный, восемь кожевенных заводов, спичечная фабрика, несколько пекарен, сапожных, портняжных, столярных, токарных, кузнечных и других мастерских».

Нужно сказать, что пчелы проникли в эти края из Центральной России и Предуралья вместе с переселенцами. Однако не исключено, что одиночные рои могли появиться здесь и до прихода людей. Красноуфимский район граничит на юге с Башкирией, на севере и западе — с Пермской областью. Западная цепь Уральских гор, начинаясь Сылвенским кряжем, закрывает район с севера и северо-запада и по западной границе уходит на юг по долине реки Уфы в сторону Башкирии. Сегодня высота гор здесь не превышает 600 м, они покрыты смешанными и хвойными лесами, богатыми медоносами (липа, малина, кипрей, дягиль, пустырник, черемуха, рябина, крушина, калина, ива). Вторая цепь гор проходит по линии городов Нижние Серги — Бисерть — Шаля — Шамары и прикрывает район с северо-востока, востока и юго-востока. Расстояние между хребтами с запада на восток составляет около 100 км.

Уральские горы образуют своеобразный горно-лесной заслон в районе села Нижнеиргинское на границе с Пермской областью, который тянется на юг до реки Ай, до границы с Башкирией более чем на 100 км. Восток и юго-восток заняты лесостепью.

Таким образом, проникновение роев с запада, севера, северо-запада исключено. Горы и сплошные леса даже сейчас, в XXI в., делают это невозможным.

Не слышал я, да и сторожилы-пчеловоды не припомнят случая, чтобы и с восточной стороны в Красноуфимский район залетали рои. Смежные с Красноуфимским Ачитский и Артинский районы имеют сходные рельефные и ландшафтные условия с той лишь разницей, что однотипная, холмистая лесостепная местность прерывается горами (Бардымским хребтом и Сабарским кряжем) с востока и северо-востока, а не с запада.

Единственный, на мой взгляд, возможный для пчел путь — с юга, со стороны Башкирии.

Итак, закрытость с трех сторон, пассивная или незначительная миграция (если она есть) с четвертой стороны делают Красноуфимский район уникальной территорией с высокой степенью изоляции и богатой медоносной растительностью.

Климат здесь умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 600 мм, наиболее характерные погодные аномалии — сурово-морозная или необычайно теплая зима, жаркое или холодное и ненастное лето. Характерны поздние и ранние заморозки, например, в 2002 г. 6 июня выпал снег, а 6 и 7 августа были заморозки.

Эти необычные природные условия предопределили и формирование уникальной местной популяции среднерусской породы пчел.

В настоящее время, когда леса частично вырублены, современные дороги, связывающие города и районы, превращаются в магистральные пути для пчел. Поэтому лет отдельных роев из центральных районов Башкирии на север республики, а затем и в Красноуфимский район не исключен, и случаи такие имели место.

 

 

Известно, что при смене места обитания пчелы улетают более чем за 75 км. Действительно, в район деревни Савиново, где стоит опытная пасека, залетали темные злобивые пчелы, и местные пчеловоды их ловили в дуплянки. Об этом рассказывал старый пчеловод В.И.Серебрянников. Они резко отличались от местных высокой работоспособностью: летали за взятком даже в неблагоприятные дни. Семья таких пчел за короткое уральское лето приносила более 100 кг меда. По многим признакам они похожи на бурзянских пчел. Если исходить из того, что их не разводят в приграничных районах, то миграционное расстояние роев можно считать перевалившим за 100 км. Различие между башкирской популяцией и красноуфимской существенное.

Окончание ►

В.С.ФИЛАТОВ

Свердловская обл.,
г. Красноуфимск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика