История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 23, 2018
Russian English French German Italian
Улей Левицкого

Улей ЛевицкогоКазимир Левицкий (1847–1902) — известный польский пчеловод, изобретатель, пропагандист рационального пчеловодства, начал заниматься пчелами еще в юности. Изучая опыт других стран, побывал в Италии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. За свои труды он был удостоен диплома I класса на Международной пчеловодной выставке в Вене, золотой медали Императорского Вольного Экономического общества в Петербурге, золотых медалей на выставках в Киеве и Варшаве.

В 1882 г. на свои средства К.Левицкий учредил пчеловодный музей, говоря современным языком, учебный комбинат с библиотекой, обсерваторией с наблюдательными ульями, пасекой, мастерскими, плантациями медоносов. Были представлены улей Левицкого и метод пчеловождения в нем. Суть новации — «метод ведения пасеки с ограничением матки в червлении на время медосбора при помощи отгораживающей решетки и рамочный улей стояко-лежак, называемый в наше время "варшавским"».

 

 

Это просветительское учреждение, находящееся в Варшаве, было единственным не только в Польше, но, во всем мире. В год открытия музея вышла в свет многократно впоследствии переиздававшаяся книга К.Левицкого «Пчеловодство. Руководство к толковому ведению пасеки в рамочных ульях». По признанию самого автора «Введенная таким образом новая система пасечного хозяйства вместе с примененными к ней ульями и приборами нашла самое широкое распространение. Учреждены тысячи пасек, производство меду и воску значительно возросло».

В России книга была переведена дважды: в 1888 г. И.В.Любарским и в 1910 г. — Ф.Домбровским.

Конструкция улья К.Левицкого по мысли автора должна была соответствовать девяти основным условиям, делающим ее удобной для пчел и пчеловода.

1. Улей должен быть так устроен, чтобы летом мог быть лежаком, а осенью, зимой и весной стояком.

2. Должен быть построен из такого материала, чтобы не подвергался влиянию перемен температуры и чтобы пчелы зимой и летом могли оставаться в нем на одном и том же месте.

3. Должен открываться сверху и с боку, предоставляя все удобства для разных работ: покрышка должна быть теплая и удобоподвижная.

4. Можно было бы препятствовать роению, равно как нарождению излишнего числа трутней.

5. Леток должен быть сделан в надлежащем месте и так, чтобы можно было его зарешетить, сузить и совершенно закрыть.

6. Крыша должна предохранять улей от промокания.

7. Стены не должны коробиться.

8. Между рамками и стенками улья должен быть промежуток в ¼ цаля (цаль — польский дюйм — 2,54 см). Меньшие промежутки они вынуждены залеплять клеем, а бульшие — застраивать.

9. Должен быть как можно дешевле, но при этом не нужно упускать из виду, что более сложный улей и прочно построенный избавит пчеловода от расходов на ряд лет.

Улей «варшавский» — это стояко-лежак на четырех ногах с двумя крышками. Передняя двускатная прикреплена к фасадной стенке улья петлями, откидывается назад; задняя односкатная имеет пазы, с помощью которых она движется назад на планках из твердого дерева, прибитых к наружной стороне задней половины улья. Задняя крыша придерживает переднюю в неподвижном положении. Боковые стенки разделены снаружи вертикальными брусками, которые не позволяют улью коробиться, и делят его на две половины: переднюю обшитую, в которой остается гнездо с пчелами на зиму, и заднюю, заполняемую рамками на лето.

В улье сделаны три летка (два спереди и один в боковой стенке холодной части) с задвижками из цинковой жести. Главный (в передней стенке) и боковой расположены на расстоянии 9 цалей от потолка. Нижний леток находится у самого дна; боковой прорезан на расстоянии 19½ цаля от передней стенки, считая по внутренней стенке улья. Все три летка имеют длину по 3½ цаля и ширину немного менее ½ цаля в просвете, причем прорезаны наискось кверху. Подлетковая доска зимой, во время метели, поднимается так, чтоб заслонять верхний леток от снега и ветра.

 

 

Снаружи, кроме частей, покрытых соломой, весь улей выкрашен масляной краской.

Внутренний размер улья спереди назад равен 30 цалям, в ширину — 10½ цаля, в высоту (глубину) — 22 цалям, имеются фальцы.

Окончание ►

Подготовили Е.Т.ПОПОВ, Е.И.НАЗАРОВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 432 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика