История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда сентября 26, 2018
Russian English French German Italian
Улей Левицкого

◄ Начало

Улей ЛевицкогоПод крышей пустое пространство для подушки из лесного мха; в случае же надобности в этом пустом месте над рамками можно приспособить магазин, дабы получить сотовый мед в маленьких рамках.

Дверцы дают возможность заглядывать внутрь улья через стеклянную заслонку без открывания крыши.

В растворенном улье, видны 6 гнездовых рамок, из которых одна с приклеенным начатком (начаток — полоска суши, прикрепленная к верхней планке рамки, для задания направления строительства сота) выдвинута вверх. В крыше, в той стороне, которая обращена к задней части улья, вырезано полукруглое отверстие, служащее входом в пустое пространство между подушкой и опущенной крышей. Пространство это в холодное время заполняют на зиму сеном или соломой.

 

 

Рамка сколочена из четырех планок. Толщина верхней ½ цаля, ширина 1½ цаля и длина 11 цалей. Толщина боковых — ½ цаля, ширина 1 цаль (соответствует толщине сота), длина 18 цалей. Стороны боковых планок, обращенные к сотам, сделаны полукругло-выпуклыми, в виду того что пчелы прочнее прикрепляют к ним соты, нежели к плоским, поэтому в сильную жару, равно как и при перевозке, они не обрываются.

Толщина и ширина нижней планки равна ½ цаля, длина же немного менее 10½ цаля; нижняя планка прибита к боковым снизу гвоздиками, которые выдаются на ½ цаля и как бы образуют ножки. Описанные рамки, будучи повешены в улье, смыкаются между собой верхними планками, концами нижней планки упираются в стенки улья, а боковые отстоят от стен на ¼ цаля. Через это пустое пространство пчелы свободно могут переходить с сота на сот и не в состоянии заполнить его клеем.

Боковые планки двух соседних рамок отстоят друг от друга на ½ цаля, то есть на столько, сколько пространства должно заключаться в улочках между сотами.

Верхние и боковые планки с внутренней стороны шероховаты, иначе воск при малейшей сырости отставал бы от гладкой поверхности дерева.

Так как улей имеет глубину (высоту) 22 цаля, а рамки — по 18 цалей, то под ними остается пустое пространство 4 цаля, которое необходимо для благополучной зимовки пчел. Сюда вставляется кормушка, сделанная из цельного куска доски толщиной 1½ цаля. Длина ее 10¼ цаля, а ширина 9 цалей.

Она выдолблена в виде миски с пологими стенами, зимой в нее попадает сор; весной она служит посудой для кормления пчел; во время взятка, когда пчелы уже начинают тянуть поновку, ее поворачивают дном кверху и подсовывают под гнездо, предварительно отвернув вниз проволочные ножки высотой 1½ цаля, вбитые в ее бока, и таким образом не позволяют пчелам застраивать пустоту между рамками. Чтобы кормушка, вставленная под гнездо, не закрывала нижнего летка, в одном из ее боков, в соответственном месте, сделана вырезка. Описанное корытце выкрашено масляной краской.

Рамки в улье ограничивают заслонкой (вставной рамкой) или затвором, который занимает собой всю ширину и высоту улья. Вверху затвора вырезаны два круглых отверстия по 1½ цаля в диаметре. Они затянуты проволочной сеткой и могут закрываться дощечкой, привинченной в оставленном месте между отверстиями. Это приспособление представляет для улья вентилятор. В затвор, сделанный в форме рамы, вставлены два стекла. По средине между стеклами находится завертка, привинченная к перекладине рамы.

Улей снабжен цинковым листом, в котором правильно вырезаны продолговатые отверстия, равняющиеся толщине тела пчелы, поэтому матки не могут через них проходить.

 

 

Дощечка толщиной ¼ цаля соответствует своей шириной и длиной просвету рамки. Она служит для закрытия решетки. Необходимо, чтобы дощечка не доставала до решетки на ¼ цаля; в противном же случае пчелы вымазали бы клеем решетку. Дощечка вставляется в фальцевую вырезку, сделанную в рамке, и закрепляется небольшими проволочными крючками. Закрытая решетка представляет перегородку на случай надобности разделить семью на два семейства.

Подготовили Е.Т.ПОПОВ, Е.И.НАЗАРОВА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика