История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
Г.В.Копелькиевский

Г.В.КопелькиевскийГригорий Васильевич Копелькиевский (1905–1979) — кандидат сельскохозяйственных наук, автор сорта гречихи «Шатиловская-4», пришел в НИИ пчеловодства в 1951 г.

Он возглавил отдел кормовой базы пчеловодства и опыления сельскохозяйственных культур, специалисты которого изучали медоносную ценность гречихи, подсолнечника, горчицы, плодово-ягодных культур и эффективность опыления пчелами, совершенствовали агротехнику культур, проводили мероприятия по организации и улучшению медоносной базы пчеловодства в районах интенсивного земледелия.

Было установлено, что различные сорта подсолнечника и гречихи отличаются друг от друга по интенсивности выделения нектара. Эти различия носят наследственный характер. Кроме того, у подсолнечника нектарность цветков и масличность семян не находятся в обратной зависисмости, что открывало возможность вести селекцию по обоим признакам.

 

 

Г.В.Копелькиевский совместно с Т.Н.Гавриловой вывел высоконектарный сорт фацелии «Рязанская» и организовал семеноводство этой культуры. Вместе с соавторами Григорий Васильевич разработал предложения по внедрению сильных медоносов в кормовые смеси для животных.

Он также провел цикл исследований по изучению влияния различных температур, уровней влажности почвы и некоторых минеральных удобрений на интенсивность выделения нектара различными медоносными растениями и посещаемость их цветков пчелами. Это позволило ученому предложить способ предупреждения снижения нектаропродуктивности гречихи в период прогнозируемого похолодания с помощью предпосевной закалки семян холодом и внесения неорганических удобрений.

Григорий Васильевич установил также, что нектаропродуктивность различных медоносов и даже сортов одного и того же вида неоднозначно изменяется под влиянием одних и тех же факторов.

Г.В.Копелькиевский конкретизировал представления о гетеростилии у гречихи — механизме, исключающем самоопыление этой культуры, то есть гарантирующем только легитимное оплодотворение, реализуемое с помощью пчел.

По совокупности работ в области селекции гречихи и за разработку приемов улучшения кормовой базы пчеловодства в 1964 г. Григорию Васильевичу была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1966 г. — звание профессора.

За достижения в разработке направлений и методов совершенствования медоносной базы пчеловодства в 1968 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Г.В.Копелькиевский опубликовал более 100 печатных работ, а том числе книги «Культура гречихи» и «Улучшение кормовой базы пчеловодства». Он один из авторов учебника «Пчеловодство» (1955).

 

 

Настоящим памятником Григорию Васильевичу можно считать заложенные на территории НИИ пчеловодства под его руководством и при непосредственном его участии уникальный дендрарий древесно-кустарниковых пород и коллекционный питомник свыше 200 видов дикорастущих и культурных медоносных растений.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 367 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика