Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

В.П.Цебро на пасекеБезроевое содержание пчел с удвоением числа семей к основному медосбору, ежегодной заменой маток во всех семьях без поиска и попарным объединением семей для зимовки.

Содержу пчелиные семьи в двустенных ульях, вмещающих 44 рамки размером 435х300 мм. На нижний четырнадцатирамочный корпус 1 можно поставить два десятирамочных 2 и два пятирамочных 3 корпуса (рис.). Все семьи постоянно находятся на стационарных точках и зимуют на воле на 20 рамках в двух корпусах (по 10 рамок в каждом).

С 20 по 25 января проверяю ход зимовки: прослушиваю семьи через верхние летки, осматриваю несколько планшетов с доньев ульев. По расположению, количеству и качеству подмора на них оцениваю зимовку. Проверяю состояние утепления и работу вентиляции, устраняю выявленные недостатки. Осматриваю запасные соты, борюсь с грызунами.

улей Цебро20–25 февраля нумерую мелом ульи и прослушиваю их через верхние летки. Затем извлекаю планшеты и оцениваю ход зимовки по состоянию, количеству, расположению и качеству подмора на них. Отбираю из каждой семьи около сотни погибших пчел для проведения анализов. Оставшийся подмор счищаю в ящик с планшетов и ставлю их обратно. На центральной усадьбе подмор просеиваю, чтобы извлечь воск, а затем сушу, чтобы использовать в лечебных целях.

25–28 февраля исследую подмор на заболевания. Высыпаю на белую бумагу и проверяю на наличие клещей варроа, браул и личинок, погибших от аскосфероза. Под микроскопом исследую пчел на наличие споры ноземы. Подсчитываю число семей больных аскосферозом, браулезом и нозематозом на точках и в целом по пасеке, чтобы как можно раньше приступить к их лечению и не допустить перезаражения при выравнивании семей по силе и выводе маток. Готовлю лечебный канди.

10–15 марта освобождаю от снега крыши ульев и площадки перед ними. Помечаю мелом ульи с больными семьями, выявленными при исследовании подмора. Раздаю им лечебный канди.

24—30 марта сразу после первого облета пчел при положительной температуре повторно чищу планшеты и донья от подмора и мусора, уменьшаю просвет летков. В этот же день провожу беглый осмотр верхних корпусов семей — определяю наличие маток, расплода, количество кормов. Если в семье нет расплода, меняю медовую рамку из нее на рамку с молодым расплодом из сильной семьи, чтобы проверить наличие матки.

Размещаю в ульях полоски для борьбы с варроатозом и аскосферозом, ставлю кормушки-поилки, засыпаю в них по 0,5 кг сахарного песка и заливаю водой с хлористым кобальтом. Он выпускается в форме таблеток и продается в ветеринарных аптеках.

1–6 апреля расставляю рядом с ульями основных семей по два улья для первого и второго отводков, которые предстоит сформировать в мае. Осматриваю безрасплодные семьи и, если на подставленных ранее рамках нет свищевых маточников, нахожу и ликвидирую неяйцекладущую матку. В безматочных семьях выламываю свищевые маточники и подсаживаю к ним отводки с запасными матками или слабые семьи. Безматочные семьи, которым не хватило запасных маток, переставляю на другое место на точке и сокращаю их гнезда.

Снимаю вторые корпуса с гнезд благополучных семей и переставляю все 10 рамок из нижних корпусов в запасные десятирамочные. Убираю планшеты, чищу нижние корпуса и переставляю в них все рамки из вторых корпусов, осматривая и определяя качество матки (по расплоду), силу семьи и число рамок расплода. Все данные отмечаю мелом на ульях.

Гнезда семей, занимающих десять и более улочек, расширяю до 14 рамок маломедными рамками, оставшимися в нижних корпусах после зимовки. В гнезда сильных отцовских семей в центр ставлю трутневые соты для вывода ранних трутней. Гнезда ослабевших семей сокращаю соответственно их силе и ограждаю газетными листами с проколами, за которые ставлю рамки с пчелами из безматочных семей. С оставшихся рамок из бывших нижних корпусов стряхиваю пчел в семьи и переставляю их во вторые корпуса.

Гнезда накрываю пленкой и холстиками, оставляя пчелам проходы в кормушки-поилки с водой, в которую добавляю больным семьям лечебные препараты. В дальнейшем в них раз в неделю наливаю воду с кобальтом.

Утепляю гнезда подушками, ставлю сверху вторые корпуса с шестью пустыми рамками и накрываю холстиками и крышами.

Все данные по силе семей и наличию в них расплода переношу в тетрадь, используя записи, сделанные на ульях.

- Продолжение следует -

В.П.Цебро

г. Псков

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика