Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 19, 2018
Russian English French German Italian
пасека Цебро

◄ Начало

пасека ЦеброВ конце июня через 12 дней после последнего подсиливания отводков (22–27 июня) ставлю на первые из организованных отводков через разделительную решетку вторые корпуса. Переношу в них из первых по три рамки печатного расплода, вместо них ставлю в гнезда по три сотовые рамки из запаса. Затем отбираю из вторых корпусов основных семей по три рамки с кормами без пчел и помещаю их также во вторые корпуса первых отводков, ограничиваю гнезда отводков вставными досками, утепляю пленками и накрываю крышами.

Из гнезд вторых отводков отбираю по три рамки с молодым расплодом и переношу во вторые корпуса основных семей. Вместо них ставлю по три сотовые рамки из запаса, помещаю на них магазинные надставки, заполненные рамками с вощиной и сотами.

 

 

Сняв вторые корпуса с основных семей, проверяю не готовятся ли они к роению. Переношу из них по три рамки с расплодом на старых сотах без пчел во вторые корпуса, а в нижние корпуса опускаю по три рамки с недостроенной вощиной. Затем накрываю гнезда разделительными решетками, ставлю на них вторые корпуса, утепляю пленками, оставляя проходы для пчел шириной 10 см, а затем ставлю третьи корпуса, заполненные сотовыми рамками, и накрываю холстиками.

Через 7 дней (29 июня – 4 июля) осматриваю рамки с расплодом во вторых корпусах основных семей и первых отводков, маточники выламываю.

Через 9 дней (8–13 июля) перед началом главного медосбора присоединяю к первым отводкам и основным семьям вторые отводки. Для этого переставляю их ульи вместе с подставками к задним левым углам ульев основных семей. Летные пчелы из вторых отводков слетают в ульи первых отводков (переставляю одновременно все вторые отводки данного точка).

Проверяю основные семьи на роение. Наблюдаю за поведением пчел на верхнем летке — грызут его или нет. Осматриваю четыре крайние рамки нижнего корпуса, которые можно достать, не снимая верхнего. Одна из них — строительная. Обращаю внимание на то, как она отстроена и есть ли на ней маточники и мисочки с яйцами.

Вырезаю соты и убираю строительные рамки на хранение, вместо них ставлю сотовые из запаса.

Четыре крайние рамки нижних корпусов основных семей накрываю листами газеты, прокалываю их и ставлю на них по два пятирамочных корпуса. Снимаю магазинные надставки без пчел со вторых отводков и переношу из них в нижние пятирамочные корпуса по четыре рамки с молодым расплодом, а в верхние — по три рамки со зрелым и кормом. С трех рамок с разновозрастным расплодом стряхиваю пчел в пятирамочные корпуса, а сами рамки переношу во вторые корпуса первых отводков. Таким образом, матки из вторых отводков обязательно оказываются в пятирамочных корпусах. В верхние пятирамочные добавляю по одному соту из запаса. Накрываю их холстиками. Пчелы постепенно прогрызают газетные листы и объединяются. Из двух маток в улье, как правило, остается сеголетняя. Таким образом провожу ежегодную смену маток без их поиска.

На вторые корпуса первых отводков ставлю магазинные надставки, снятые со вторых отводков. Накрываю пленками и крышами.

Через 6 дней после присоединения вторых отводков (14–19 июля) стряхиваю пчел с рамок пятирамочных корпусов в гнезда основных семей. Чтобы определить присутствие матки, бегло обследую четыре доступные рамки нижних корпусов на наличие свищевых маточников. Затем накрываю разделительными решетками и ставлю сверху пятирамочные корпуса без пчел.

В тот же день снимаю магазинные надставки с первых отводков, осматриваю рамки с разновозрастным расплодом во вторых корпусах и ликвидирую свищевые маточники. Возвращаю на первые отводки магазинные надставки, накрываю пленками и крышами.

Через 6 дней (20–25 июля) проверяю рамки с расплодом в пятирамочных корпусах, ищу свищевые маточники и ликвидирую их. Оцениваю заполнение медом магазинных надставок отводков, вторых корпусов отводков и семей. Забираю рамки со зрелым медом на откачку. Если это необходимо, ставлю на отводки дополнительные магазинные надставки с сотами.

 

 

В дальнейшем регулярно отбираю зрелый мед у семей и отводков, убирая лишние корма и магазинные надставки. Через 6 дней (26 июля — 1 августа) снимаю вторые корпуса с основных семей для откачки медовых рамок из них, а затем переставляю в них рамки из пятирамочных корпусов. Со 2 по 7 августа снимаю для откачки медовых рамок вторые корпуса с отводков, с 8 по 13 августа — третьи корпуса с семей.

Окончание ►

В.П.Цебро

г. Псков

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика