Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

Цебро на пасекеПосле окончания медосбора и спустя 18 дней после начала отбора корпусов и надставок с медом (14–19 августа) попарно объединяю основные семьи с отводками. Делаю это для замены маток (без их поиска), увеличения силы семей перед зимовкой и эффективного использования медосбора с ивовых в мае следующего года. Ульи отводков переставляю вместе с подставками и магазинными надставками к задним левым углам ульев основных семей для сбора в них летных пчел. Накрываю четыре крайние рамки нижних корпусов основных семей листами газеты, прокалываю их и ставлю сверху пятирамочные корпуса. Снимаю с отводков магазинные надставки на откачку, а все рамки вместе с пчелами и матками из ульев переставляю в пятирамочные корпуса и накрываю холстиками.

Таким образом, если по каким-то причинам старую матку не убила молодая во время первого присоединения к основной семье отводка (ж-л «Пчеловодство» №5, 2006), ее все-таки заменит сеголетняя матка во время второго присоединения.

Пустые десятирамочные корпуса, в которых жили отводки, ставлю на холстики вторых корпусов объединенных семей. Освободившиеся донья, крыши и подставки для ульев убираю на зимнее хранение.

Через 6 дней (20–23 августа) забираю на откачку последние медовые рамки. Одновременно формирую гнезда семей для зимовки в двух корпусах и лечу пчел от варроатоза. Работы провожу в следующем порядке. Забираю на откачку верхние корпуса с медовыми рамками. На подставки около ульев ставлю пустые десятирамочные, которые предстоит заполнить рамками и поставить на семьи для зимовки. Затем распределяю рамки из пятирамочных корпусов: медовые без расплода и пчел — на откачку, с запечатанным расплодом и пчелами — в пустые корпуса; по четыре рамки с открытым расплодом и пчелами ставлю в нижние корпуса. После этого осматриваю в них рамки. Полномедные отправляю на откачку, с запечатанным расплодом — в корпуса, которые станут вторыми, туда же переношу по две медоперговые и ставлю по краям. Оставляю в нижних корпусах по четыре гнездовые рамки с открытым расплодом и пчелами. Размещаю их по центру на расстоянии 47 мм друг от друга (чтобы между ними могла поместиться рамка), а по краям ставлю по одной магазинной рамке, ограничиваю гнездо вставными досками.

Все лишние рамки без расплода отправляю на откачку и хранение. На нижние четырнадцатирамочные корпуса ставлю вторые, укомплектованные десятью гнездовыми рамками (по краям — медоперговые и маломедные, а в центре — печатный расплод). Размещаю их строго над рамками нижних корпусов и промежутками между ними. При кормлении семей на зиму пчелы отстроят в этих промежутках языки из сотов, которые обеспечат формирование клуба и его переход из нижнего корпуса в верхний. Подвешиваю между рамками с расплодом во вторых корпусах по две полоски с препаратами, рекомендованными для борьбы с варроатозом (ежегодно меняю препараты, чтобы не произошло привыкания к ним). Накрываю семьи холстиками, оставляя проходы, ставлю кормушки, утепляю подушками, выравниваю ульи на подставках.

Через 6 дней начинаю кормить семьи сахарным сиропом (26 августа – 13 сентября), который готовлю на центральной усадьбе из трех частей сахарного песка белого цвета и двух частей кипящей воды. Добавляю в него средства от нозематоза (полынь, марганцовку, ноземат или ноземацид и другие) согласно рекомендациям и инструкциям. Открываю нижние летки ульев и закрываю верхние. Наливаю семьям в кормушки по 4,5 л сиропа, подкармливаю каждые три дня. Кормлю пчел, пока они не заполнят им все рамки верхних корпусов и не отстроят языки сотов длиной 10–15 см в промежутках между рамками нижних корпусов. Сироп для последней подкормки готовлю с полезином и нозематом.

В конце кормления проверяю на нескольких семьях эффективность лечения от варроатоза. Для этого обрабатываю их бипином и размещаю на доньях планшеты, смазанные вазелином (7 г). Если клещей осыпется много, обрабатываю еще раз бипином.

Через 7 дней после окончания кормления (20–25 сентября) готовлю гнезда пчел к зиме. Убираю кормушки и лечебные полоски. Снимаю подушки и холстики со вторых корпусов, чтобы охладить гнезда сверху и вынудить пчел сформировать зимние клубы как можно ниже (между первыми и вторыми корпусами). Осматриваю рамки во вторых корпусах, забираю маломедные из центра и переставляю их на край вправо или убираю на склад до весны.

На донья ульев кладу планшеты для сбора подмора. Нижние летки открываю в левой части ульев за вставными досками и защищаю их от ветра. Мою и ремонтирую кормушки, затем убираю вместе с подушками на зимнее хранение. Навожу порядок на территории точков.

С наступлением устойчивых холодов (10–15 декабря) на вторые корпуса семей вдоль рамок кладу по одному вентиляционному бруску (500х50х30 мм). После этого накрываю их запрополисованными холстиками так, чтобы спереди и сзади образовались вентиляционные продухи. Прикручиваю крыши к наружной обшивке ульев. Проверяю сохранность сотов на точках.

Зимой в ульях идет усиленная вентиляция гнезд семей благодаря открытым на 10–15 см нижним леткам, а также отдушинам между вентиляционными брусками и холстиками и отверстиям в крышах.

Используя вышеизложенную методику, содержу 200–250 семей пчел, расположенных на шести точках в Псковской обл. Получаю более 100 кг меда от каждой. Все работы провожу строго по графику и календарному плану. После постановки вторых корпусов на ульи основных семей все работы выполняю через определенное число дней, независимо от обстоятельств и условий погоды.

В.П.Цебро

г. Псков

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика