Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

ройМногие годы работы на пасеках в зонах с различными климатическими условиями позволили мне выработать собственные приемы, секретами которых я делился с пчеловодами на страницах специализированных изданий, в том числе и в журнале «Пчеловодство» (№1, 1995; №6, 1997; №1 и 4, 2002), многое перенял у опытных пчеловодов-практиков: А.П.Басова, В.П.Ларичева, Л.М.Оськина, А.И.Сидорука, С.В.Калашникова, И.С.Лонина и многих других. Поскольку работаю на пасеке в 30 семей, расположенной на садовом участке, без помощников, решил модернизировать приемы, требующие перестановки ульев. Например, если семья отроилась, то улей с оставшимися пчелами уносят на новое место, а на освободившееся ставят другой, куда и сажают рой. Пчелы из унесенного улья, слетевшиеся на старое место, усиливают рой, и семья собирает много меда. Я, наоборот, всех пчел из роившейся семьи в переносных ящиках уношу в новый улей, а в оставшийся сажаю рой. Перенесенные в новый улей пчелы лишаются летных и сами выбирают, какой маточник оставить. После этого повторный рой не выходит.

За многие годы на моей пасеке скопилось много ульев самых разных конструкций, но с общей по размеру рамкой — 435х300 мм. Мне нравится работать с ульями-лежаками на 24–32 рамки, двухкорпусными 16-рамочными, в том числе колодезного типа, а также Дадана-Блата с двумя магазинами. В передней и задней стенках лежаков изнутри сделал симметричные пропилы, позволяющие задвигать фанерные перегородки (сплошные и с зарешеченными окнами), разделительную решетку. Благодаря этому в образуемых секциях улья зимует по нескольку семей.

Ульи, в которых содержу не одну семью, снабжены фальцами для потолочин. Придвигая дощечки к выступающей кверху перегородке, лишаю возможности общения соседей. Углы соприкасания перегородки со стенками улья и прилегающих к ним дощечек-потолочин щедро замазываю глиной. С ее же помощью (иногда добавляю и полоску ткани) ликвидирую щели — возможные проходы для пчел под разделительными досками.

В моих лежаках имеется по восемь летков: четыре круглых — в передней стенке и четыре щелевых — два в передней стенке и по одному с торцов. Это позволяет содержать в лежаках по четыре семьи не только зимой, но и весной. Как только семьи усиливаются, одну из них пересаживаю, вынимаю перегородку и в образовавшееся свободное место ставлю нужное число сотов. Если остается пустое пространство, то заполняю его теплыми диафрагмами и листами пенопласта. Летные пчелы возвращаются чрез привычный леток и попадают в расширенную семью. Оставшаяся в улье семья продуктивно использует взяток, а пересаженная быстро восстанавливает силу. Поочередно отсаживая семьи, организую в улье одну семью-медовик, на которую ставлю магазин. В безвзяточный период для успеха объединения обрабатываю семьи валокордином или валосердином, придавая им общий запах. Для этого опрыскиваю пчел или ввожу в гнездо ватный тампон с несколькими каплями препарата. Раньше с этой целью использовал настой чеснока, но для его изготовления требуется время.

К нижним леткам прибиваю стандартные летковые заградители, задвижки которых зимой обращены вниз решетчатой половиной, а в активный сезон — сплошной. Осенью, когда прогноз на облет пчел маловероятен, к каждому верхнему круглому летку и к некоторым щелевым прибиваю заградители из разрезанной пивной алюминиевой банки. Делаю их так: удаляю дно и крышку банки, разъединяю цилиндр на полусферы и разрезаю их на полоски шириной по 1,5 см, так чтобы посередине оставался язычок, за который заградитель удобно прибить над летком. Нижний край полусферы должен касаться прилетной доски у нижнего летка и прилетной площадки у верхнего. Роль площадок выполняют березовые грибы-трутовики. Если позволяют условия, к нижним леткам прислоняю дощечки, которые по размеру несколько превышают летки. Такое оснащение защищает пчел от ветра, солнечных лучей, а главное — от мышей и синиц и в то же время позволяет крылатым труженицам при малейшей возможности облета покидать улей и возвращаться в него в мое отсутствие.

С началом активного сезона вынимаю единственный гвоздик крепления, убираю полусферические заградители и гвоздики, защищающие от мышей верхние летки. Повернув задвижки заградителей сплошной половиной вниз, проверяю их подвижность. Это очень важно, так как в период роения в самом начале выхода роя надо успеть закрыть верхний и нижний летки. Прежде я с подобной изоляцией пчел в улье запаздывал, принимая начало роения за облет, но потом установил, что роение бывает, как правило, с 10 до 14 ч, а облет — с 15–16 ч.

После того как летки закрою, вылетевшие пчелы бегают по прилетной доске и образуют грозди, которые я, не жалея воды, обрызгиваю из мелкодисперсного распылителя. Мокрые насекомые повисают под крышей улья. Тогда приоткрываю нижний леток и выпускаю часть пчел. Не найдя авангарда, вылетающие особи тут же присоединяются к привившимся и облепившим переднюю стенку улья. Так повторяю до тех пор, пока роевые пчелы не перестанут выходить из улья. Этот метод роения я называю порционным. Иногда на удлиненной прилетной доске мне удается поймать матку: либо накрываю ее стаканом, либо, что пришло с навыком, беру пальцами. Если она плодная, то необходимость в порционном роении отпадает. Матку помещаю в маточную клеточку, которую привязываю в роевне и вешаю вблизи роящихся пчел. Они сами заходят в роевню. Даже если рой без матки успел улететь далеко, то через небольшой промежуток времени он вернется обратно. Если выходит рой-вторак, то пойманная матка его в роевню не привлекает.

По окончании роения сметаю пчел из-под крыши и с передней стенки в роевню и использую их по необходимости, в семьях вырезаю маточники. Если рой небольшой и я уверен, что в нем есть матка, то возвращаю его на «старика» по сходням. Если сомневаюсь, оставляю в семье один хороший маточник, а остальные переношу в другие гнезда, где есть в этом необходимость. В основе метода лежит принцип тихой смены, к которой прибегают пчелы в основном южных пород. Маточник помещаю во вторую от края улочку под углом так, чтобы сверху можно было видеть, приняли его пчелы или разгрызли. Если принять его они отказались, повторно ставлю еще один, но с противоположной стороны. Если пчелы и его уничтожили, значит, будущая матка не отвечает требованиям семьи.

Описанный выше способ испытали 66 пчеловодов на 745 семьях. Большинство отмечает целесообразность метода, а пчеловоды-рекордсмены А.П.Зимин, А.Ф.Матыцин и И.С.Филатов считают, что с его помощью без отыскания матки возможна ее замена в восьми случаях из десяти.

Как я уже отмечал, на пасеке нахожусь в одиночестве, поэтому не всегда могу предупредить роение. Несмотря на развешенные по садовому участку самые различные привои, рои их избегают. Так, в один из сезонов ни один из 17 роев не привился на месте предшествовавших.

Я придумал приспособление, позволяющее снимать рои, если они облюбовали место привоя не выше 5–6 м. Разрезанную поперек двухлитровую пластиковую бутылку через горлышко насаживаю на длинный легкий шест. Вблизи привившегося роя подвешиваю невысоко роевню и импровизированным черпаком набираю пчел и вытряхиваю их в роевню, оставшиеся вскоре присоединятся к находящимся в ней.

По окончании откачки меда осматриваю гнезда и убираю рамки с неотстроенными и светлыми сотами. Если в них есть мед, откачиваю его, так как пчелы из таких сотов мед забирают неохотно, даже когда рамки стоят за диафрагмой боком или верхним бруском вниз. Пополняю кормовые запасы, наливая сахарный сироп в боковые кормушки объемом 4 л, реже в верхние или стеклянные банки вместимостью 2–3 л. Наполненные банки накрываю основанием поилки для птиц и, быстро обернув, устанавливаю на дно улья или на верхние бруски рамок. Понижающийся уровень сиропа открывает канал в кормушке, через который в банку проникает воздух, а оттуда поступает порция сиропа. После того как семьи закормлены, но сироп еще не запечатан, несколько раз даю густой сироп небольшими порциями и пчелы изолируют корм восковыми крышечками, особенно если в улей поступает пыльца.

В гнезде оставляю столько рамок, сколько осенью обсиживают пчелы. Даже в критических случаях свежеотстроенную рамку в середине гнезда не оставляю. Если с осени в этой рамке и был мед, то позже пчелы перенесут его в темные соты, а опустевшая рамка станет как бы диафрагмой и разделит клуб. К тому же весной матка такие соты обходит, предпочитая темные. То же касается и перговых рамок. Зимой пчелы белковый корм не едят, и полностью перговый сот разделит клуб. Оставляю те рамки, где вместе с запечатанным медом имеется 20–25% перги, желательно вразброс.

Для обеспечения пчел водой ранней весной на прогреваемом солнцем месте устанавливаю поилку-самовар, в который каждое утро наливаю горячую воду. К его крану прислоняю широкую доску с зигзагообразными углублениями или в таком же порядке набитыми брусочками, огибая которые стекают капли воды. Под доску ставлю таз с кусочками пенопласта, куда поступают не забранные пчелами ее остатки. Для этих же целей иногда использую практичные верхние кормушки прибалтийского производства, в которые наливаю жидкий сироп или обычную либо подсоленную воду. Иногда пою пчел из подвязанных у летков бутылок. В них опускаю резиновую трубку с хлопчатобумажным фитилем, слегка выступающим за ее край. Фитиль ввожу в верхний леток.

Вот так благодаря разработанным методам и нехитрым приспособлениям я, несмотря на возраст, успешно работаю без помощников. Поэтому вопреки известной пословице смело утверждаю, что один человек может быть достойным воином как в ратном деле, так и на пасеке.

В.П.БЕЛОУС

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика