Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаУчеными доказано, что две-три семьи пчел могут полноценно опылять растения на площади 1 га, то есть на 10–12 садовых участках.

Реально такой плотности пчел почти нигде нет, и именно поэтому урожаи наших садов и огородов очень часто значительно ниже возможных. Еще надо знать, что радиус продуктивной работы пчел составляет не более 2 км от пасеки (1250 га). Если эту площадь разделить на число семей пчел, реально имеющихся на садовых участках, то окажется, что на 1 га приходится не две-три, а менее одной семьи. Это крайне мало. Несмотря на это, многие садоводы настроены категорически против содержания пчел. Почему? Причин тому много. С одной стороны, непонимание садоводами пользы пчелоопыления и боязнь пчел, с другой — низкая квалификация пчеловодов и бестактное поведение по отношению к соседям. В результате страдают и те и другие.

Цель этой статьи — на основании многолетнего личного опыта доказать возможность мирного сосуществования садоводов и пчеловодов.

Если пчеловод, особенно начинающий, работает напролом, не считается с состоянием погоды, взятка и пчелиной семьи, то пришедшие в возбуждение обитательницы улья могут наказать его. При этом достанется и соседям. Мой опыт содержания пчел на садовом участке (6 соток) убеждает в возможности сохранения добрых отношений с соседями всех поколений. Для этого каждая сторона должна соблюдать традиционно сложившиеся неписаные правила.

 

Правила для пчеловодов.

 

  • Пасека должна быть окружена забором высотой не менее 2 м или такой же высоты живой изгородью из кустарников и находиться не ближе 10 м от границы соседнего участка. В последние годы многие размещают ульи на чердаках, в мансардах или просто на настилах на высоте второго этажа. В этом случае пчелы летают выше уровня человеческого роста и никого не беспокоят. Важно подобрать себе и улей подходящей конструкции. Для меня наиболее удобен лежак на 16–20 рамок с двумя магазинами.

     

  • На садовых и даже приусадебных участках с тесной застройкой, если нет опыта работы со среднерусскими пчелами, лучше содержать более миролюбивых кавказянок или карпаток. Опыт позволяет мне содержать местных пчел и сохранять нормальные отношения с соседями.

     

  • О начале работы на пасеке обязательно предупреждайте ближайших соседей, пчелы могут преподнести сюрпризы и опытному пасечнику.

     

  • Надежная защита самого пчеловода от ужалений — гарантия спокойной работы. Поэтому лицевая сетка, куртка или халат, обувь, нарукавники и перчатки должны быть в полном порядке.

     

  • Необходимые операции, связанные с манипуляцией рамками, лучше выполнять вечером, за один-два часа до захода солнца: возбужденные осмотром пчелы за ночь успокоятся.

     

  • Не заглядывайте без нужды в ульи, особенно в безвзяточное время, пасмурную, ветреную, холодную и предгрозовую погоду.

     

  • Не разбирайте все гнездо, если для оценки состояния семьи достаточно осмотреть крайние рамки, слегка приоткрыв холстик.

     

  • Следите, чтобы на пасеке не началось пчелиное воровство, которое может перерасти в напад. Хорошая профилактика этого — использование летковых веранд (ж-л «Пчеловодство» №5, 1994).

     

  • Товарный мед отбирайте, не дожидаясь конца медосбора,оптимально за 5–10 дней до его окончания, что легко установить, наблюдая за цветением медоносов. Я отбираю рамки с запечатанным медом один-два раза в неделю, а за 5–10 дней до окончания медосбора формирую гнезда в зиму и сразу начинаю кормить пчел.

     

  • Не допускайте образования безматочных и отрутневевших семей.

     

  • В безвзяточный период подкармливайте пчел, полезно даже начать в это время создание кормовых запасов на зиму.

     

  • Следите, чтобы на пасеке всегда была чистая вода, тогда ваши пчелы не будут рыскать в поисках водопоя по соседним участкам.

     

  • Придирчиво относитесь к топливу для дымаря. Начиная большую работу, дайте сначала несколько клубов дыма в подрамочное пространство. Пчелы наберут в зобики мед и не смогут жалить. В дальнейшем дымите только в случае необходимости вдоль верхних брусков рамок.

     

  • Осматривая гнездо в безвзяточные периоды, открывайте не все рамки сразу, а постепенно и осмотренные накрывайте вторым холстиком.

     

  • Не становитесь напротив летка — это раздражает пчел. Также их раздражают пчел резкие звуки и движения возле улья. Делайте все спокойно, быстро, без шума и суеты, желательно все операции выполнять за один прием. Поэтому четко представляйте себе то, что требуется сделать в каждом случае.

     

  • Чтобы ни произошло, какими бы агрессивными внезапно ни стали пчелы, не оставляйте несобранным и незакрытым улей. Даже при вынужденных и кратковременных перерывах гнездо должно быть закрыто.

     

  • Очень хорошо положить на донья ульев планшеты из пластика или картона, это упростит их очистку и даст дополнительную возможность следить за состоянием семей, не открывая гнезда. Желательно постелить перед ульями коврики из резины или линолеума. По тому как и что выбрасывают на них пчелы, можно косвенно судить о состоянии семей.

     

  • Давно известно, что пчелы одного происхождения у разных пчеловодов резко различаются по миролюбию и злобивости. Это в большинстве случаев объясняется только тем, как с ними работают хозяева пасек, то есть чем выше мастерство пчеловода, тем спокойнее его пчелы.

     

  • Будьте сами дружелюбны к соседям. Научите их привлекать пчел на те огородные культуры, которые в данный момент нуждаются в опылении. Покажите соседям, как сделать ловушки для ос и шершней.

     

  • Не забывайте выразить признательность своим соседям за сообщения о вылетевшем рое и других наблюдениях, как представляющих для вас интерес, так и неважных, и за ту помощь, которую они вам оказывают. Никогда не отказывайте в меде больным. Угощайте медом соседских детишек — это давнишняя добрая традиция пасечников.

 

Правила для соседей.

 

  • Когда в вашем саду цветут смородина, крыжовник, малина, декоративные цветы — медоносы, на которых трудятся пчелы, найдите себе занятие в сторонке. Не стойте на пути лёта пчел к цветущим растениям.

     

  • Если пчелы вдруг начали кружиться вокруг вас, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не отгоняйте их. Спокойно отойдите в сторону.

     

  • Помните, пчелы не любят резких запахов, в том числе духов, чеснока, лука, пота, алкоголя и др.!

     

  • Если вас ужалила пчела, то не хватайте жало пальцами, так как, сдавив его, вы полностью выжмете яд в ранку, то есть увеличите его дозу. Жало надо удалять скребущим движением ногтя или тупого ножа. Запах яда может привлечь других пчел, поэтому уйдите в дом и ужаленные места сразу протрите тряпочкой, смоченной в растворе мяты, валидола или в спирте; примите таблетку димедрола или супрастина. Вообще, если натереть открытые места тела листьями мяты, котовника или мелиссы, то атаки, даже со стороны неспокойных пчел, можно не опасаться.

     

  • Требуйте от соседей-пчеловодов, чтобы они всегда предупреждали вас о времени работы с пчелами и о том, что пчелы по каким-либо причинам возбуждены.

     

  • Носите панаму или платок. Пчелы очень часто запутываются в волосах, от этого раздражаются и жалят.

     

  • Не устраивайте днем трапезы с продуктами, привлекательными для пчел, ос и шершней в саду, на открытых верандах и т.д.

     

  • Если в период цветения сада вам все же надо работать там, где летает много пчел, то попросите у пчеловода лицевую сетку и соответственно оденьтесь. Не создавайте себе трудности.

     

  • Число пчел на любом участке зависит не от размера ближайшей пасеки, а от количества медоносов на вашем участке: чем больше цветков, тем больше и пчел-опылителей.

     

  • Не оставляйте на участке воду в открытых ведрах, банках, бочках, так как пчелы привыкнут лететь к вам на водопой.

И последнее. Очень многие садоводы, а иногда даже и пчеловоды принимают ужаления ос за пчелиные. Прежде чем бежать к пчеловоду, поднимите мертвое насекомое и посмотрите, кто вас ужалил. Из личной практики скажу, что из ста ужалений в 40–60 случаях виноваты осы. Ужаления шершней ни с чем не спутаешь, так как они значительно болезненнее. Соблюдение этих нехитрых и необременительных правил позволяет мне и моим соседям жить дружно.

А.П.БАСОВ

Общество пчеловодов столицы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика