Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЧтобы успешно использовать медосбор, я разработал и отработал технологию, которая заключается в выполнении трех правил.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: раннее и максимальное наращивание силы семьи.

20 февраля очень осторожно, пользуясь фонарем с красным светом, открываю поочередно каждый улей, забираю рамки с сахарным сиропом, не занятые клубом пчел, а на их место ставлю кормушки с медоперговым кормом. Донья с подмором и мусором заменяю чистыми, продезинфицированными прополисом. Для обеспечения пчел водой ставлю летние пластмассовые кормушки.

Зимний корм готовлю так. Разрезаю перговые ячейки ножом или перемалываю на мясорубке, кладу в трехлитровые банки и заливаю зрелым незакристаллизованным медом (1 часть меда на 2 перги). Банки закрываю пластмассовыми крышками и ставлю в теплое место, чтобы из меда вышли пузырьки воздуха, после этого храню в темном прохладном месте. Готовлю из расчета на каждую семью одну банку корма.

Поставив в ульи кормушки, в помещении, где зимуют пчелы, постепенно повышаю температуру до 4–5°С с помощью нагревательного прибора и поддерживаю ее до тех пор, пока не настанет такая же снаружи. Чтобы обеспечить пчел свежим воздухом, открываю зимние летки, а в помещении создаю вентиляцию.

Примерно с 1 по 10 марта постепенно забираю из ульев оставшиеся рамки с сахарным сиропом и ставлю на их место с медом. Таким образом в семьях больше нет сахарного корма, а следовательно, не будет его и в будущем меде. С этих пор пчелы питаются только медом и пергой и идет ускоренное развитие семей.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: специальная подготовка семьи к медосбору.

К его началу пчел следует максимально освободить от внутриульевых работ: от ухода за расплодом, принудительной вентиляции улья, строительства сотов и т.д., то есть почти все пчелы должны быть направлены на медосбор.

Как это сделать? Во-первых, за 24 дня (21 день цикл развития пчелы) до начала взятка необходимо максимально сократить яйцекладку матки, так как выращенные в это время пчелы уже не успеют поработать на медосборе; будут отвлечены пчелы-кормилицы, которые могут собирать мед.

Матка находится в первом корпусе, отделенном разделительной решеткой. В нем по бокам рамки с медом и пергой, только одна рамка под яйцекладку матки, здесь же и самый молодой расплод. Остальные рамки с расплодом переношу во второй корпус над разделительной решеткой. К началу медосбора весь расплод выйдет. (По мере его выхода темные соты заменяю на светлые.)

Матка, ограниченная медовыми и перговыми рамками, будет откладывать яйца в свободные ячейки, поэтому на уход за расплодом семья будет затрачивать мало сил и энергии. Если пасечник не имеет медоперговых сотов, то рамку с маткой можно отделить любыми диафрагмами, поставив их так, чтобы пчелы могли свободно проходить во второй корпус. За три дня до начала медосбора, когда выйдет весь расплод, а весь клещ варроа будет на пчелах, семьи обрабатываю любым препаратом. Но существует более удобный, по моему мнению, способ. За 24 дня до начала медосбора весь расплод (из сильных семей) вместе с пчелами, предназначенными для второго корпуса, собираю в два-три улья. Как и в первом варианте, за три дня (когда уже вышел расплод) эти семьи тщательно обрабатываю от клеща, так как они сильно поражены варроатозом. Семьи, которые остались без расплода, а следовательно, мало заклещенные, не обрабатываю. Таким образом пчеловод может значительно сократить объем работ. Пчел из этих двух-трех семей на второй день после обработки переношу в более слабые, тем самым выравнивая их силу. Но перед подсиливанием (чтобы не погубить матку) всех пчел и гнездо опрыскиваю раствором настойки перечной мяты (15 капель на 0,5 л воды). Таким образом мы освободили пчел от ухода за расплодом во время медосбора и от клеща варроа.

Чтобы освободить пчел от вентилирования улья, в потолочине делаю отверстие, закрытое сеткой. Обитательницы улья сами отрегулируют воздушный поток, запрополисовавши в случае необходимости часть отверстия. Остается только следить за их поведением.

Свободные соты для складывания меда готовлю своевременно, заставляя пчел отстраивать их во время поддерживающего весеннего медосбора или подставляя вощину в третьи корпуса между сотами с расплодом во время ограничения матки в первом корпусе.

Хотя хорошая вентиляция и поддерживающий медосбор предотвращают роение, все же нужно систематически осматривать первые корпуса и срывать маточники. Благодаря мостовому подъемному механизму мне это делать совсем нетрудно.

Чтобы ставить рамки всегда одной и той же стороной к летку, на верхней планке каждой рамки делаю электросверлом углубление. Теперь, сориентировав один раз рамки в одном направлении, пасечник никогда не ошибется. Размер летка (380х22 мм) рассчитан на работу семьи массой 6–8 кг. Можно подготовить корпус с рамочками для получения сотового меда.

Когда медосбор закончится, два верхних корпуса бывают заполнены медом. С помощью мостового механизма поднимаю их и снимаю разделительную решетку, а сверху ставлю корпус с вощиной, на него перекрытие с удалителем Портера и опускаю медовые корпуса. Эту работу выполняю под вечер, она длится 2–3 мин. На следующий день (обязательно к обеду), чтобы предотвратить прополисование удалителя, забираю его, предварительно отобрав два медовых корпуса, но уже без пчел.

После этого навожу порядок в первом корпусе, выбраковывая темные соты, обеспечиваю место для работы матки, отбирая лишние перговые соты. Семью готовлю к следующему медосбору (если он есть в данной местности) вышеописанным способом.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: пчелы должны быть здоровыми.

Здоровье им обеспечивают две обработки против варроатоза. О первой (за 3 дня до начала главного медосбора) уже было сказано выше. Вторично пчел обрабатываю также после выхода расплода, но уже осенью.

Самый важный залог здоровья пчел — светлые соты. Старые, темные следует выбраковать, так как через них распространяются болезни. Да и на их очищение пчелы затрачивают много времени. Есть мнение, что, выращивая расплод осенью и в конце зимы, пчелы предпочитают темные соты, как более теплые. Но сильные семьи, которые способны поддерживать в гнезде оптимальную температуру, не нуждаются в темных сотах.

Еще одно очень важное профилактическое мероприятие — дезинфекция с помощью мягкой щетки всех частей улья (рамок, корпусов, потолочин, дна) спиртовым раствором прополиса (2:1). Корпуса покрываю этим раствором не только изнутри, но и снаружи, что предотвращает гниение дерева.

Важно иметь на пасеке сильные семьи пчел. Только они могут поддерживать в улье необходимый микроклимат в любое время года. На светлых сотах в них рождаются здоровые крупные пчелы. Сильные семьи более стойкие к болезням.

Преимущество отдаю карпаткам. Благодаря своим природным особенностям они очень продуктивно используют благоприятную для медосбора погоду, хорошо зимуют и быстрее других пород набирают силу весной.

Соблюдение описанных правил обеспечит вас медом при любых погодных условиях.

Остается рассказать о подготовке семей пчел к зиме. Подкормку начинаю в начале августа (не позднее 15 августа). Даю сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара), в который после охлаждения пчел добавляю 90%-ную уксусную кислоту (0,3 мл на 1 кг сахара). Кормлю сахаром обязательно, так как на таком корме они во время зимовки накапливают меньше каловых масс и не опонашиваются, кроме того, до 20 февраля не выращивают расплод.

Н.В.УЛЬЯНИЧ

Киев-2

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика