Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian

кочевка пасекиВ окрестностях Ижевска весенний медосбор начинается с цветения орешника и мать-и-мачехи. Пчелы возвращаются в улей с обножками желтого цвета. Затем расцветают ива, одуванчик и другие медоносы, 8–12 июня — малина. Большинство пасек расположено в населенных пунктах, где количество медоносов недостаточно для нормального развития всех семей. Незначительный медосбор с разнотравья не может загрузить пчел работой. Чтобы предотвратить массовое роение, их вывозят на кочевку.

Излюбленные места для кочевок — Малопургинский, Сарапульский, Киясовский и другие южные районы Удмуртии, где в качестве силосных культур или сидератов высевают желтый и белый донники, которые отличаются устойчивым выделением нектара. Только при обильных дождях и очень высокой температуре не бывает медосбора.

Подходят для кочевки и посевы гибридного клевера, который хорошо выделяет нектар, когда ночи теплые, а днем бывает не выше 25°С. Во второй половине июля на клеверных полях пчелы собирают нектар в основном с сорняков (бодяк). Отличные медоносы — фацелия и синяк, но в нашей местности они практически не возделываются, хотя им подходят даже непригодные для сельскохозяйственных нужд земли.

Место для точка выбираем заранее вблизи источника воды (ручья, ключа). Если есть время, забиваем колышки под ульи (по три штуки). Для кочевки нужно подготовить документы: паспорт пасеки, справку сельской администрации о владельце, размерах и месторасположении пасеки. Лучше кочевать небольшой группой (до пяти человек), чтобы можно было организовать дежурство на пасеке.

Рамочный разделительПодготовку пчел начинаем за четыре-пять дней до выезда. Полномедные и недостроенные соты убираем, вместо них ставим пустые. Чтобы обеспечить неподвижность рамок при транспортировке, применяем специальные разделители (рис.). Между последней рамкой и корпусом вставляем клин. Маломедные соты и соты с запечатанным расплодом осторожно откачиваем и ставим на место. Это необходимо для успешной перевозки и поддержания семьи в состоянии повышенной работоспособности. Подготовку ульев заканчиваем за день до выезда. Сутки нужны, чтобы пчелы привели в порядок гнездо.

Используем для перевозки КамАЗ с наращенными бортами и УАЗ-бортовой. Около автомобилей подкладываем под ноги ящики, чтобы было легче поднимать ульи. Между ульями кладем утеплительные подушки.

Погрузку проводим после окончания лета пчел — около десяти часов вечера. Предварительно разжигаем дымарь, готовим уплотнители, фонарик, стяжки. При погрузке на УАЗ к улью подходим вдвоем: один — с носилками, второй — с ящиком, дымарем и материалами. Первый снимает крышу, утепление, наполовину откидывает холстик, надевает крышу обратно (с нижней стороны в ней закреплена сетка), второй работает с дымарем. Затыкаем летки или прибиваем к ним гвоздями деревянные бруски 10х20х300 мм. Притягиваем крышу к корпусу с помощью стяжек, можно использовать обожженную проволоку 4 мм. Вдвоем осторожно ставим улей на носилки и переносим к автомобилю. В течение часа вдвоем погружаем на УАЗ девять ульев с инвентарем (палатки, посуду, топоры, молотки, ножовки, гвозди).

Погрузкой на КамАЗ занимаются пятеро: один человек готовит ульи на пасеке, двое переносят их к автомобилю и поднимают, двое размещают в кузове в два яруса. На нижний ряд кладем доски, на них ставим ульи второго ряда и стягиваем веревками. В КамАЗ за четыре-пять часов погружаем до 80 ульев.

С пасеки выезжаем на первой или второй передаче. Скорость перевозки зависит от состояния дороги, на асфальте разгоняемся до 60 км/ч, чтобы ульи проветривались встречным потоком воздуха.

Основное препятствие на дорогах — посты ГИБДД. Чтобы не было лишних остановок, проезд транспорта с пчелами согласовываем заранее.

На точке КамАЗ разгружаем за полтора-два часа. Двое работают в кузове, двое выгружают ульи и сразу же расставляют на точке в четыре ряда: по два с каждой стороны автомобиля в шахматном порядке на расстоянии более трех метров друг от друга. После выгрузки восьми — двенадцати ульев автомобиль переезжает для выгрузки следующей партии. УАЗ освобождаем вдвоем за 20 мин.

После выгрузки быстро и без лишнего шума открываем нижние летки. В течение ближайших двух дней к ульям без надобности не подходим, так как пчелы очень злые. На третий день они успокаиваются, и мы осторожно снимаем стяжки, прикрываем гнезда холстиками, кладем утеплительные подушки.

На весы устанавливаем контрольный улей. В стороне от лета пчел ставим палатку. Из досок делаем стол, скамейки, готовим место для костра и умывальника. Распределяем очередность дежурства. Дежурный должен следить за порядком, вечером после окончания лета пчел — записывать показания контрольного улья, не менее двух раз в день совершать обход точка, вести записи в журнале.

По показаниям контрольного улья определяем время постановки магазинов и корпусов, откачки меда. С откачкой опаздывать нельзя — в отсутствие медосбора отбирать соты станет невозможно из-за напада пчел.

Медогонку закрепляем на платформе с тремя опорами (ствол дерева и два кола, забитых в землю). Подбираем высоту расположения платформы.

В первом улье отбираем полномедные соты и одновременно ставим запасные, в последующие подставляем откачанные. Рамки переносим на носилках в фанерных ящиках с крышками. Воду для ножей греем на костре поочередно в двух емкостях. Особых мер против пчелиного воровства не принимаем, поскольку медогонка располагается в направлении, противоположном лету пчел. В перерывах накрываем ее покрывалом.

Время возвращения с кочевки определяем по состоянию медоносов и показаниям контрольного улья. Попытки использовать поддерживающий медосбор с отавы клевера и донника из-за частых дождей и холодных ночей в основном окончились неудачно. Осеннее наращивание семей лучше проводить на пасеке.

Кочевка позволяет дополнительно получить не менее 20 кг меда с пчелиной семьи. Затраты на перевозку пчел КамАЗом составляют 80–150 руб на семью.

А.А.ПОПОВ, И.В.ВОЗМИЩЕВ

Ижевская государственная
сельскохозяйственная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика