Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМоя пасека из нескольких ульев размещена на садовом участке в шесть соток. Садовый кооператив старый. Кругом соседи, дети. Поэтому мне понятны заботы инспектора, вынужденного разбираться с конфликтами между пчеловодами и их соседями (Ю.И.Зайцев, ж-л «Пчеловодство» №8, 2001). Думаю, что принятие тех или иных документов на эту тему мало что изменит — ведь и по более важным вопросам у нас законы не выполняются. Единственный реальный выход — следовать установившимся правилам, которые очень хорошо сформулировали А.П.Басов (ж-л «Пчеловодство» №6, 1995) и А.В.Паньшин (ж-л «Пчеловодство» №2, 2000).

Как практически реализовать выполнение этих рекомендаций в конкретных условиях? Ведь фактор безопасности предопределяет всю «стратегию» пчеловождения на садовом участке. Попытаюсь рассказать, как это сделал я.

Где разместить пасеку? На земле за двухметровым забором? Нет этой земли! Все давно раскопано, засажено, застроено. На втором этаже садового домика? И там уже давно живут люди — выросли дети, пошли внуки. Где же выход? Решил двигаться вверх, не занимая новой площади. Как? А очень просто! В дальнем углу участка поставил высокие столбы, на них разместил площадку, а на площадке — пасеку. Все постройки остались внизу, они мне не мешают, и пчелы тоже никому не мешают. И моя семья не возражает: над умывальником появилась крыша. Конечно хлопотное это дело. Железобетонные столбы-сваи надо забить в землю на 3,5 м и над землей оставить еще 4 м. К платформе сделал хорошую лестницу и даже кран для подъема и спуска ульев. Но мои строительные хлопоты оправдались: пчелы летают высоко и не беспокоят ни мою семью, ни соседей. Вот только из-за того, что пасека размещена на семи ветрах, ульи пришлось делать очень теплыми и влагостойкими.

Какие выбрать ульи? Я предпочел большие 20-рамочные лежаки с влагоемкими диафрагмами и потолком, набитыми мхом (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000) и дополнительной защитой от внешних осадков (ж-л «Пчеловодство» №3, 2001). Преимущества лежаков на садовом участке хорошо изложены А.П.Басовым (ж-л «Пчеловодство» №8, 2001). Считаю, что лежаки — лучшие ульи для нашего случая, так как работая с ними, легко соблюдать меры безопасности. Они позволяют, удалив диафрагму, осматривать гнездо самым простым способом, переставляя рамки от одной стенки просторного улья к другой. Не нужно ни переставлять корпуса, ни манипулировать рамками. Для кормления пчел в августе, когда они уже агрессивные, в потолке сделал отверстие под банку-кормушку.

Какую выбрать породу пчел? Только карпатскую! Среднерусские пчелы абсолютно неприемлемы на садовом участке из-за своей агрессивности, а серые горные кавказские плохо зимуют. Об этом уже много написано.

Какие моменты в жизни пчел наиболее опасны для соседей? Это воровство, роение и низкая квалификация пчеловода. По вине хозяина может возникнуть сильное воровство, а его, как пожар, легче предупредить, чем потушить. Все основные рекомендации есть в литературе, но я хочу их проиллюстрировать примерами.

Август. На ближнее поле с викой приехали комбайны и за день все скосили. Взяток резко оборвался. Меня на пасеке не было. Пчелы разграбили одну семью и полностью унесли весь мед, Однако люди не пострадали — сражение было наверху, на платформе. Другой пример. По моей вине одна семья сильно ослабела из-за варроатоза. В конце лета в ней появилось много пчел, не способных летать. Соседние семьи стали потихоньку обкрадывать ее и в конце концов разграбили. Правда, без большого шума и опасности для окружающих.

Еще один опасный для соседей момент — роение. Книги притупляют нашу бдительность заверениями в миролюбии пчел роя. Это, конечно, верно, но и роевые пчелы имеют жало и пускают его в ход, если к ним «пристают». А если ваша соседка окажется в облаке пчел, испугается и начнет махать руками? Что тогда? Я всегда, заметив признаки роения, бегу к соседям, прошу извинения за беспокойство и объявляю «особый режим» на один час, то есть прошу не выходить в это время на участок. Когда опасность проходит, объявляю отбой. Все в порядке, можете работать на участке дальше.

Во второй половине лета по дорожкам участка начинают ползать пчелы, которые уже не в состоянии подняться в воздух. Они скоро умрут, но если на них наступить, то могут ужалить. Сидят они и на ветках кустов. Контакт детей с ними нежелателен. Я предупреждаю об этом ребят, а замеченных ползающих насекомых тут же удаляю.

Неквалифицированное вмешательство пчеловода в жизнь пчел недопустимо в первую очередь из-за того, что оно угрожает безопасности людей, а уже потом интересам пчеловода. Неквалифицированные действия пчеловода, возбуждающие агрессию пчел, — это осмотр в холодную погоду, поздний отбор меда, несвоевременное переселение семей, неаккуратность при раздаче подкормок и многое другое. В свете вышесказанного, приступая к осмотру семьи, надо задать себе следующие вопросы.

Правильно ли выбрано время? Не лучше ли перенести его с воскресенья на будни, когда вокруг будет меньше народа? Все ли подготовлено для того, чтобы осмотр сделать быстро? Все ли соседи предупреждены о времени его начала? Если все это учтено, то взаимоотношения пчеловода с соседями будут протекать без конфликтов.

Как лучше построить отношения с хозяевами соседних участков? Тут мне почти что нечего добавить к рекомендациям, приведенным в статье А.П.Басова («Пчеловодство» №6, 1995). Помимо общей тенденции к взаимной доброжелательности я стремлюсь просвещать соседей. Рассказываю о той пользе, которую дают пчелы садам и огородам. Объясняю, что если даже они летают рядом, то это не значит, что хотят напасть, что не нужно махать руками, оставлять открытым варенье и т.д. Если вы стоите на пути лета пчел, отойдите спокойно в сторону и дайте им опылить ваш крыжовник, смородину, яблоню. Грядку можно вскопать и позднее.

На вопрос инспектора Ю.И.Зайцева в журнале «Пчеловодство» я отвечаю: ни с соседями по участкам, ни с окрестными пчеловодами я не конфликтую.

Л.Г.СУХОДОЛЕЦ

г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика