Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

пергаПерга — продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы помогут искоренить в ближайшем будущем очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.

  • Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчелами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимые аминокислоты).

     

  • Перга становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь нескольких видов, из пыльцы выделено 148 видов дрожжей.

     

  • В перге полностью отсутствуют микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце).

     

  • У перги значительно шире спектр воздействия на организм человека вследствие более богатого набора и максимальной сохранности биологически активной ее части.

     

  • Хранится перга дольше, чем пыльца. По данным В.Рукс (1986), в сухом, прохладном месте перга сохраняет свои свойства до 17 лет, а не 1 год, как пыльца, которая уже на стадии консервации и сушки теряет очень много биологически активных веществ.

     

  • На получение перги пчеловод затрачивает меньше труда по сравнению с заготовкой пыльцы, что определяет более низкую ее себестоимость и большую доступность массовому потребителю.

Соты для последующего извлечения из ячеек и переработки перги отбирают в начале главного медосбора, когда ее запасы в гнезде максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму. Из семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, их удаляют перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где запасы этого продукта пчел максимальны. Взамен подставляют соты с расплодом из второго корпуса, а на их место ставят качественные соты из запаса или рамки с вощиной. После главного медосбора при формировании гнезд на зиму в улье оставляют 2–3 сота, содержащие не менее 1,7 кг перги. Остальные удаляют. Соты, в которых находится не менее 0,5–0,7 кг перги (из расчета один-два на семью), оставляют на складе на весенний период, а остальные перерабатывают.

Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем осушивают с помощью пчел. В корпусах размещают по 9–10 перговых сотов и выставляют в стороне от пасеки, а если на расстоянии ближе 3 км имеется другая пасека, то их устанавливают на сильные семьи, отделив от гнезда холстиком или потолочиной, предоставив пчелам свободный доступ к ним. Эту работу следует проводить сразу после откачки и сортировки сотов, опаздывать нельзя. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Пергу извлекают из сотов различными способами. Часто их просто разрезают на полоски, заливают медом и используют для питания.

Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

В настоящее время разработаны система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В ее основе лежат четыре основные операции.

 

  • Подготовленное сырье подсушивают при 40°С в течение 8–10 ч, удаляя влагу и доводя ее содержание до 14–15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный медом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют (процарапывают или прокалывают). При вакуумной сушке (а.с. № 1678265 AI, 1991) за 5–7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает ее потери.

     

  • Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.

     

  • Измельченное сырье просеивают на машине для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5–8 м/с, используя сито с ячейками диаметром 2,6 мм. В результате восковые частицы отделяются от перги.

     

  • Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505–92 «Перга сушеная»: массовая доля механических примесей — не более 0,1%; массовая доля воды — не более 15%; массовая доля воска — не более 5%; водородный показатель (рН) 2%-ного водного раствора продукта — не менее 3,7; окисляемость — не более 20,0 с; массовая доля протеина — не менее 20,0%; флавоноидные соединения — не менее 2,5%.

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги — 12 мес со дня фасовки.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика