Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточным простейшим Nozema apis Zander, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Оно наносит самый тяжелый ущерб пчеловодству в странах с холодным климатом, где пчелы зимуют более 5–6 месяцев (Костецкий, 1971; Борхет,1979; Гробов, 1979; и др.). Семьи, пораженные нозематозом на 20–30%, снижают продуктивность на 10–30%, количество расплода сокращается вдвое; при уровне пораженности 30–40% медопродуктивность снижается на 70–100%, а количество расплода — на 65%; при пораженности 60% пчелы не дают никакой продукции (Шабанов 1987; Anderson, 1992).

При заражении споры ноземы вместе с кормом попадают в среднюю кишку пчел. Под воздействием желудочных соков из них выбрасывается полярная трубка, и зародыши проникают в эпителиальные клетки, в протоплазме или ядре которых они развиваются. Полный цикл развития паразита длится 72 ч и заканчивается разрушением эпителиальных клеток и выходом новых спор ноземы в просвет кишечника. В результате поражения эпителиальные клетки отторгаются, у пчел нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, атрофируются верхнечелюстные и глоточные железы, дегенеративным изменениям подвергаются жировое тело, ректальные железы, яичники маток. Они снижают яйцекладку, медленно передвигаются в гнезде, часто погибают или их заменяют пчелы. В результате поражения нозематозом отмечается гибель отдельных семей или даже целых пасек.

При интенсивном поражении пчел в семье отмечается сильное беспокойство, непрерывный шум, они вылетают из улья и погибают. Весной больные семьи облетываются вяло, недружно, пчелы не могут взлететь, часто ползают возле ульев.

Различают две формы течения нозематоза — явную и скрытую. Явная характеризуется плохой зимовкой: шум в гнезде, вылет или выползание отдельных особей, опонашивание летков и передних стенок ульев. После выставки из зимовника семьи еще больше ослабевают, матки часто гибнут. При скрытной форме признаки заболевания отмечаются лишь у отдельных особей. После выставки и весеннего облета семьи плохо развиваются, количество пчел в гнездах уменьшается, происходит замена маток. Обе формы заболевания часто переходят одна в другую.

В центральной части России заболевание носит хронический характер с более тяжелым клиническим развитием один раз в 4–5 лет. Появление в семьях пчел нозематоза сильно колеблется по временам года. В средней полосе России развитие болезни начинается с началом яйцекладки маток (февраль—март) и достигает максимума в разгар выращивания расплода (апрель—май).

Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны. Часто присутствующая при этом диарея может быть вызвана и другими причинами: недоброкачественные корма, повышенная влажность в ульях, беспокойство пчел зимой и другие заболевания. Нозематоз следует отличать от сальмонелеза, колибактериоза, падевого токсикоза и незаразного поноса пчел. Что можно посоветовать пчеловоду-практику для того, чтобы установить диагноз на нозематоз? Необходимо от подозрительных семей отобрать пробы живых пчел, пинцетом аккуратно вынуть жало, а вместе с ним заднюю и среднюю кишки. Тщательно осмотреть среднюю кишку. У пораженных особей она имеет серо-молочный цвет, увеличена по длине и в диаметре, поперечная исчерченность исчезает, ткань дряблая, легко рвется. Однако точный диагноз на нозематоз можно установить только микроскопированием средней кишки или содержимого брюшков погибших насекомых.

В борьбе с нозематозом и для его профилактики необходимо своевременно выявлять подозрительные и заболевшие семьи. При посещении зимовника обращают внимание на состояние летков и шум зимующих семей, от подозрительных отбирают пробы пчел и высылают в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Если наличие заболевания установлено, немедленно приступают к лечению пчел. Единственным специфическим препаратом для лечения и профилактики нозематоза долгое время был импортный препарат фумагиллин-ДЦГ — антибиотик с амебоцидными свойствами. Однако в 2002 г. он запрещен к применению в пчеловодстве (решение ЕС 3/01/081 от 04.02.2002 г.), поэтому остаются только препараты симптоматического действия, которые устраняют только лишь симптомы заболевания, на самого возбудителя они не действуют. Проводят также зоотехнические мероприятия и профилактику заболевания.

Если семьи в ходе зимовки оказались сильно опоношенными, то хорошие результаты дадут лечебные подкормки с препаратом ноземат. Он обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действиями на микрофлору средней кишки пчел и поэтому устранит все проявления диареи у них. Его тщательно смешивают с канди из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди. Лечебный корм дают еще до облета по 500 г на семью пчел. В дальнейшем ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчета 2,5 г препарата на 10 л сиропа. Лечебный сироп скармливают пчелам в верхних кормушках по 100 мл на 1 рамку пчел дважды с интервалом в 5–6 дней.

Для лечения и профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется чеснок. Используют его спиртовую настойку, свежий сок и водный раствор. Спиртовую настойку (200 г измельченного чеснока на 200 мл 95°-ного спирта настоять 10 дней в темном месте) дают пчелам по 1 мл на 200 мл сахарного сиропа, свежий сок — по 10–15 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Водным раствором чеснока (200 г измельченного чеснока на 500 мл воды поставить на 1 сут в холодильник) опрыскивают сотовые рамки перед постановкой в гнездо для расширения и соты с пчелами. Для того чтобы не придать товарному меду запах чеснока, все обработки им прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Хорошие результаты дает применение настоя перца красного мексиканского (50 г измельченного высушенного перца на 1 л кипятка, настоять 1 сут в термосе). Пчелам скармливают его по 30–50 мл в 1 л сахарного сиропа (1:1). Такие подкормки повышают репродуктивную активность пчелиных маток. Используют водные настои трав зверобоя, календулы, аира болотного, ромашки аптечной и полыни горькой по 30–50 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Сахарную подкормку с добавлением лекарственных средств растительного происхождения дают пчелам в вечернее время после окончания их лета в верхних кормушках из расчета по 300–500 мл 3–5 раз через день.

Основным источником заражения пчел нозематозом являются каловые массы, содержащие споры ноземы, выделяемые больными пчелами. Поэтому главное профилактическое мероприятие при нозематозе — систематическая ежегодная дезинфекция ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Опоношенные ульи тщательно чистят, обрабатывают одним из дезинфицирующих растворов (5%-ный раствор кальцинированной соды, 5%-ный раствор зольного щелока, 2%-ный раствор едкого натра), сушат и обжигают паяльной лампой или используют электрический фен. Выбракованные сотовые рамки перетапливают на воск, хорошие пустые соты дезинфицируют парами уксусной кислоты (200 мл 80%-ной уксусной кислоты на 12-рамочный улей с сотовыми рамками в течение 7–8 сут).

Для профилактики данного заболевания необходимо: создавать пчелам благоприятные условия для зимовки; держать на пасеках сильные и устойчивые к нозематозу семьи; не допускать использования маток, сотов, ульев и пчеловодного инвентаря без предварительной дезинфекции; избегать перелета пчел с других пасек; не подставлять другим семьям рамки с кормом от погибших семей; содержать пчел в теплых ульях, на подставках, в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от ветра; не изнашивать пчел, скармливая им на зиму большое количество сахарного сиропа; снабжать семьи достаточным количеством белкового корма (перга, пыльца) в период наращивания их силы в зиму (август—сентябрь) и ранней весной (март—апрель). Если в августе пчелы не накопили достаточного количества белка, то весной существует большая вероятность поражения их нозематозом; не допускать попадания пади в корма зимующих пчел; не допускать их беспокойства в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды; семьям, которые плохо зимуют, создавать условия для раннего облета.

Весной пчеловоду следует заботиться о непрерывном выращивании расплода, чтобы как можно быстрее произошла замена зимовалых пчел молодыми, которые имеют естественную устойчивость к заражению нозематозом.

Пчелы разных пород имеют неодинаковую устойчивость к возбудителю нозематоза. Южные породы (серая горная кавказская, итальянская) в условиях средней полосы России обладают повышенной восприимчивостью к нему, поэтому целесообразно каждому разводить только районированные породы и вести массовый отбор по признаку устойчивости семей пчел к данному заболеванию.

А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ,
Е.Т.ПОПОВ

ВНИИВСГЭ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика