Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПервая половина мая — время цветения садов. Семьи еще слабые, но могут собрать достаточно корма, чтобы стимулировать яйцекладку матки и строительство сотов (для выделения 1 кг воска пчелы должны съесть 3,5–4 кг меда).

Когда зацветет шиповник и пчелы будут обсиживать все рамки, гнезда вновь расширяют: в многокорпусном улье —корпусом; в дадане — корпусом с шестью навощенными рамками или надставкой, укомплектованной вощиной; в лежаке — тремя рамками с вощиной в центре гнезда или по две по краям между расплодной и кроющей рамками. Если семья занимает 10–12 рамок в шестнадцатирамочном улье, можно поставить на него магазинную надставку с вощиной. Навощенные рамки можно подставлять каждые 5–6 дней.

Как только установится хорошая погода, летки расширяют для усиления вентиляции улья.

Весенняя обработка лекарственными препаратами — вынужденная мера. Больные варроатозом и акарапидозом семьи окуривают до или после активного лета пчел при дневной температуре выше 10°С, используя полоски акарасана. Перед обработкой в нижний леток пускают две-три струи дыма, чтобы пчелы пришли в возбуждение. Затем в центр гнезда ставят пустую рамку с дымящейся полоской, зафиксированной на проволоке, или вводят ее на металлической пластинке через нижний леток. Она не должна соприкасаться с деревянными деталями улья. Летки закрывают, а через час проверяют полноту сгорания полоски. Если она сгорела не полностью, обработку повторяют новой полоской или ее частью. Затем летки открывают.

Семьи, пораженные акарапидозом, обрабатывают шесть раз, варроатозом — два раза с интервалом в 7 дней, безрасплодные отводки — через один день. Семьи силой менее трех улочек акарасаном не обрабатывают.

От варроатоза средним и слабым семьям нужно поставить между рамок в центре гнезда пластины апифита или фумисана на 15–21 суток. Полезно подкладывать под утеплительную подушку на холстик хвою, цветки и листья черемухи, которая в это время цветет, и еженедельно их менять.

С тыльной стороны улья под холстик кладут марлевый тампон, смоченный смесью этилового спирта и пихтового или хвойного эфирного масла (несколько капель на стакан спирта), накрытый пленкой. Это делают три-четыре раза за сезон. Нельзя использовать технический (гидролизный) спирт, в котором есть денатурат.

Каждые три-четыре дня поддоны чистят от осыпавшихся клещей и снова смазывают подсолнечным маслом в смеси с камфарным или вазелином с укропным маслом (9:1). Раз в неделю вырезают запечатанный трутневый расплод из заранее помеченных рамок.

Чтобы семьи не перешли в роевое состояние, необходимо еженедельно отбирать у них часть рамок с расплодом и передавать более слабым.

Достаточно эффективный противороевой прием — разрыв гнезда на две части. В лежаке или дадановском улье ставят в центр сразу несколько (до пяти) навощенных рамок, а между корпусами многокорпусного улья — корпус с вощиной. Можно делать отводки, делить семьи на две и более, чаще убирать из улья старые соты, но любая из этих мер снижает производительность семьи на основном медосборе. Применяют их, как правило, во второй половине мая.

Чтобы в безвзяточный период не снизилась яйценоскость маток, необходимо подкармливать семьи канди или сахарным сиропом (1:1).

Наблюдая за летком, можно сделать предварительные выводы о состоянии семьи. Если в него заходит много пчел с обножкой, значит, в улье большое количество расплода. Если они появляются редко, значит, матка слабая или неплодная, возможно, семья нуждается в подкормке или подсиливании. Нельзя подставлять рамки с открытым расплодом, пока молодая матка не начнет откладывать яйца, а то пчелы убьют ее и вновь заложат маточники.

Для защиты запасов сотов и вощины от моли нужно класть рядом с ними свежие апельсиновые корочки, мяту, полынь, душицу, хмель или ставить уксус в стакане.

В.М.ТИТАРЕВ

г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика