Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

медВ первой половине августа, когда еще идет поддерживающий медосбор, надо откачать мед из магазинных надставок и дополнительных корпусов. Рамки необходимо отбирать быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство или напад.

В конце погожего дня, когда все готово к откачке, в леток улья дают несколько клубов дыма, снимают крышу и утеплительную подушку. Затем поднимают край холстика (снимают одну-две потолочины) и пускают поверх рамок две-три струи дыма. Вытаскивают одну из крайних рамок, резким движением рук стряхивают с нее пчел в улей, а оставшихся сметают щеткой, ставят ее в переносной ящик и накрывают его холстиком. Так поступают со всеми медовыми рамками корпуса. Затем их относят в помещение для откачки меда.

Осмотрев запланированное число ульев, приступают к ревизии отобранных рамок. Полностью заполненные и запечатанные сохраняют в качестве кормовых запасов; заполненные медом и запечатанные не менее чем на две трети сота — откачивают.

Рамки, отобранные для откачки, желательно сразу, пока они теплые, распечатать ножом, разогретым в горячей воде или электрическим. Забрус срезают тонким ровным слоем, стараясь меньше повредить соты. Подготовленные таким образом рамки устанавливают в медогонку нижним бруском по ходу вращения барабана. Рамки с медом в противоположных кассетах должны быть приблизительно одинаковой массы, чтобы не вызвать сильное биение барабана при откачивании. Чтобы соты не ломались, вращать его нужно плавно, постепенно наращивая обороты. После освобождения от меда одной стороны сота рамку переворачивают и откачивают с другой стороны. Операцию повторяют два-три раза, пока соты не опустеют.

Откачанный мед процеживают через сетчатый фильтр, чтобы очистить от мертвых пчел и кусочков воска. После этого он должен отстоятся в течение двух-трех дней в бидоне с закрытой марлей горловиной. Всплывшие частицы воска и пену собирают деревянной ложкой, после этого мед можно расфасовывать в тару для хранения. Признак зрелого меда — он наворачивается на ложку.

Мед может закристаллизоваться через две или несколько недель, в зависимости от медоносов, с которых был собран нектар, и чистоты сотов. Полученный из чистых белых сотов не густеет несколько месяцев. Распустить закристаллизованный мед можно, подогрев его до 50–60°С на водяной бане в течение 30 минут. В этом случае он не потеряет своих пищевых и лечебных качеств.

Пустые соты после откачки ставят в корпус и в тот же вечер возвращают семьям на обсушку. Перед этим край холстика необходимо отогнуть на ширину рамки для прохода пчел. За ночь они очистят ячейки и перенесут остатки меда в гнездо.

Обсушенные соты убирают в хранилище до следующего сезона, а пчел сразу же начинают подкармливать. Им дают сахарный сироп (1,5x1), добавляя лекарства, травяные настои (зверобой, хвоя, полынь: 1 стакан на 1 л сиропа). Необходимое количество сахара скармливают за один-два приема большими порциями (по 3–4 л сиропа). При проведении подкормки нужно следить, чтобы остались свободные ячейки для зимнего ложа клуба. Не следует в это время подкармливать пчел канди, так как это побуждает матку к яйцекладке, а молодому поколению может не хватить времени на облет.

Лучше всего давать инвертированный сироп: 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 700 г меда и нагревают смесь на кипящей водяной бане в течение 70–80 мин. Инвертированный сироп пчелам легче перерабатывать, их организм при этом меньше изнашивается.

При подкормке на зиму нерационально скармливать семьям ежедневно по 0,2 л сиропа для стимулирования яйцекладки матки. Слабым семьям давать сахарный сироп не рекомендуется, так как пчелы забирают его медленно, изнашиваются. Лучше подставлять им соты с кормом, заранее приготовленным сильными семьями.

До конца августа необходимо принять все меры по избавлению пчел от клещей. Для этого используют пижму, мяту, полынь, черемуху, хвою можжевельника. Растения режут ножом на мелкие части, полученную массу кладут на поддон и холстик. Меняют через три дня.

Между рамок помещают акарицидные деревянные или пластиковые полоски с препаратами апифит, фумисан или им подобными. Очень эффективный способ избавления пчел от клещей — окуривание препаратом акарасан.

Для борьбы с осами ставят бутылки из темного стекла, заполненные на 1/3 скисшим компотом (сиропом). Осы летят на запах, попадают в бутылки и гибнут, а пчел он не привлекает. При температуре ниже 8°С обитательницы улья собираются в центре гнезда, оставляя крайние рамки без охраны, чем и пользуются осы, которые при такой температуре еще могут летать и обворовывать семьи.

После медосбора необходимо закрыть верхние летки, а нижние сократить — это будет способствовать складированию зимних запасов корма вверху рамок.

В.М.ТИТАРЕВ

г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика