Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаПришел к выводу, что пчел выгодно держать по 30–35 семей на отдаленных стационарных точках, расположенных в богатой медоносами местности в 30–50 км от центральной усадьбы. Главная проблема такой технологии — роение. Для борьбы с ним организую в мае отводки от каждой основной семьи. Через три дня после первого делаю второй отводок. После этого пчелы практически не роятся. В начале медосбора второй отводок расформировываю, передавая летных особей и печатный расплод в первый, а молодых пчел и разновозрастный расплод — в основную семью. Ежегодно всех маток заменяю сеголетними. Средний медосбор одной зимовалой семьи — 131 кг.


На опытном точке попробовал выравнивать перед медосбором силу обоих отводков и основной семьи и получил в среднем по 191 кг меда от каждой зимовалой семьи. Но считаю, что говорить об успехе можно будет после хотя бы пяти лет испытаний. Кроме того, остается вопрос: если нет необходимости расширять пасеку, что потом делать с утроившимся числом пчелиных семей, ведь зимовка каждой обойдется не менее чем в 25 кг меда?


После формирования гнезд на зиму кормлю пчелиные семьи сахарным сиропом (три части сахарного песка заливаю двумя частями кипящей воды и перемешиваю). Каждой семье даю в потолочную кормушку 4–5 л. Кормлю до тех пор, пока все рамки в верхних корпусах не будут заполнены и запечатаны. Через 7 дней после последнего кормления убираю потолочные кормушки, смещаю подушки на 10 см назад, загибаю холстики и оставляю семьи в таком состоянии до наступления первых заморозков. Гнездо охлаждается сверху, и пчелы формируют зимний клуб в нижнем корпусе, что позволяет им успешно зимовать.

В.П.ЦЕБРО

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика