Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник августа 21, 2017
Russian English French German Italian

пчелыСамый безвредный для пчел метод борьбы с варроатозом — зоотехнический. Много лет пользуюсь им.

Дадановскую рамку наващиваю вощиной для рутовской, то есть меньшего размера. Снизу, как правило, пчелы отстраивают трутневые ячейки, в которые матка откладывает яйца. Здесь же, как известно, предпочитают выводить свое потомство самки клеща. При осмотрах семей периодически срезаю запечатанный трутневый расплод. Если в гнезде две-три такие рамки, то пчелы освобождаются от клещей на 80%. Не все лекарства настолько эффективны. Пользуясь этим методом, невольно увеличиваю выход воска. Во время медосбора пчелы заливают такие рамки медом и запечатывают воском сверху донизу. Весной их можно использовать для раннего вывода трутней, поставив в центр гнезда.


В отводке во время облета потерялась матка. Дал запечатанный маточник. Снова потерялась. Внимательно осмотрел соты и увидел в трутневых ячейках, а также в нескольких пчелиных яйца. Значит, в гнезде появились пчелы-трутовки. Как быть?

Решил провести эксперимент. Убрал лишние рамки. Из соседней семьи взял две с открытым расплодом и поставил в отрутневевшую семью. К противоположной стенке улья поместил небольшой отводок с неплодной маткой.

Через один леток стали летать две семьи. Через 10 дней матка успешно облеталась. В трутовочную добавил еще рамку с открытым расплодом, а в семью с молодой маткой — две рамки с расплодом на выходе.

Прошло еще несколько дней. Рамки одной семьи и другой сблизил, а потом соединил в одно гнездо. Получилась средняя по силе семья с энергичной маткой. Избавляться таким образом от семьи-трутовки не рекомендую начинающим пчеловодам, так как пчелы могут проявить агрессию к чужой матке.

От пчел-трутовок хорошо избавляться с помощью приема «налет на матку». Улей с неблагополучной семьей убираю в сторону. На его место ставлю другой. Леток сокращаю до минимума. Отрутневевшую семью вытряхиваю на землю, улей и соты отношу в помещение. Летные и молодые пчелы, возвращаясь на прежнее место, находят полноценную семью и включаются в работу. А старые пчелы и трутовки будут еще долго жить в том месте, куда их вытряхнули.

Но и в этом случае нельзя застраховаться от неудачи. Если семейка с маткой слишком маленькая, а ликвидированная была большой, то вернувшиеся пчелы могут матку уничтожить. Поэтому самое надежное — не допускать, чтобы семьи-трутовки появлялись.

В.ИЛЬНИЦКИЙ

Саратовская обл.,
Лысогорский р-н

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика