Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПосле окончания главного медосбора при подготовке пчел к зимовке определяют силу пчелиной семьи, наличие матки, расплода, запасы перги и меда. Очень важно, чтобы в меду не было пади. Для этого из различных рамок гнезда острым ножом берут небольшое количество меда и смешивают его. Затем некоторую его часть помещают в пробирку, добавляют такое же количество дистиллированной воды (1:1), 10 частей 96°-ного спирта и взбалтывают. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии в меду пади, а молочно-белый цвет — о ее большом содержании. (Этим способом нельзя анализировать гречишный и вересковый меды, растворы которых мутнеют и при отсутствии пади.)

Падевый мед из гнезда изымают и заменяют цветочным. Если медовых рамок в запасе нет, то пчелам скармливают сахарный сироп. Рамки с расплодом не удаляют.

В это же время проводят противоклещевые обработки, применяя препараты на пластинах, согласно инструкции по их применению.

Скармливать сахарный сироп необходимо семьям с расплодом на пяти и более рамках. Если в них нет его, то сахарный сироп не дают. Их обеспечивают кормами за счет запасов других семей из расчета 2,5–3 кг на улочку.

Скармливают сахарный сироп пчелам в зиму с середины августа по первую декаду сентября. При его переработке обитательницам улья необходим белковый корм. Пчелы, не испытывающие недостатка в нем, более зимостойкие.

Отрицательно сказываются на семьях осенние побудительные подкормки для наращивания силы семьи. Пчелы, участвовавшие в их переработке и воспитавшие себе смену, сильно изнашиваются, зимой многие из них погибнут, и семьи будут плохо развиваться весной.

Осенью после выхода расплода семьи необходимо обработать бипином, осмотреть и сделать перестановку сотов с кормами, чтобы на каждую улочку приходилось по 2,5–3 кг меда.

С наступлением ночных похолоданий на нижние летки ульев устанавливают летковые заградители от мышей.

Если пчеловод не смог накормить вовремя пчел, а состояние семьи не позволяет дать подкормку (отсутствуют расплод, принос пыльцы, похолодало), то необходимо пчел посадить на кормовые рамки из расчета по 1–1,5 кг на улочку и обработать против клещей. Во время зимовки следует наблюдать за движением клуба. Как только клуб пчел будет подходить к задней стенке улья, на бруски гнездовых рамок под холстик кладут канди или рамку с медом, не вскрывая печатку. Это можно делать с семьями, зимующими как на воле, так и в зимовнике.

В семьях с качественными пчелами при снятии холстика и осмотре даже в холодное время пчелы не вылетают из клуба. Зимовка в них обычно проходит успешно.

Хорошая сохранность пчел в период зимовки будет обеспечена в том случае, когда в семье имеется большое количество пчел, не участвующих в воспитании расплода и переработке сахарного сиропа.

А.Н.СОТНИКОВ,
кандидат биологических наук, ВИЭВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика