Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг февраля 23, 2017
Russian English French German Italian
пасека

конструкция ульяПришло время готовить пчел к зиме, и я хочу поделиться некоторыми рецептами, которые, надеюсь, помогут лучше перезимовать вашим пчелам.

Прежде всего где зимовать - в зимовнике или на воле? Если вы предпочитаете зимовник, то он должен быть сухим, с хорошей вентиляцией. Лучше, если в холодное время в помещении будет отрицательная температура, чем высокая положительная. Нельзя допускать появления мышей, в крайнем случае необходимо разместить отравленные приманки. В помещении пчелы зимуют ровно, съедают меньше корма, чем на воле. Но в этом благополучии есть что-то настораживающее...

При зимовке на воле каждая семья самостоятельно борется за свое существование, и это хорошо. Давно известно, что закаленные морозом пчелы лучше развиваются весной и приносят больше меда летом. Я не говорю о таких вещах, как затраты труда: пчел надо вовремя внести в помещение и вынести из него, чтобы не пропустить короткий миг первого весеннего облета.

Как вы поняли, я - сторонник зимовки на воле. Считаю, что она хорошо проходит в условиях устойчивого снежного покрова, то есть в северных районах России. Свои ульи не утепляю, а наоборот, снимаю с потолка ватные подушки и заменяю их камышовыми матами, через которые фильтруются выходящие пары. Правда, поскольку в последнее время зимы стали сырыми, обматываю ульи с трех сторон, кроме передней, чтобы не мокли деревянные детали (для этого использую толь, рубероид и т.д.). В сырых ульях пчелы зимуют плохо.

Поскольку я работаю с вертикальной системой улья (3х10), то в зиму у меня идет один корпус с десятью стандартными кормовыми сотовым рамкам. Их число и расположение определяю во время последней осенней ревизии семьи. К этому времени расплод полностью выходит, и в центре улья пора заменять полумедовые рамки, на которых он находился, на полномедные кормовые. С каждой стороны по краям улья оставляю по одной-две медоперговой рамке - они пригодятся пчелам в конце зимы и ранней весной. Раньше в августе подкармливал пчел сахарным сиропом, сейчас стараюсь оставлять зимовать их на меде, собранном в первой половине лета. Так во всех отношениях лучше во-первых, цены на мед и сахар подравнялись; во-вторых, пчелы не изнашиваются во время переработки сиропа; в-третьих, на натуральном меде пчелы зимуют лучше.

Теперь несколько слов о породах. За 30 лет занятия пчеловодством я опробовал много вариантов; начинал со среднерусской породы. Сразу скажу, если у кого-то опыта маловато, а времени для работы на пасеке еще меньше, то лучше разводить ее. Среднерусские пчелы обеспечивают себя устойчивым, хоть и необильным взятком, и зимовка будет проходить нормально.

Тем, кто не боится экспериментировать ради наращивания медосбора, а я в их рядах, рекомендую пчел карпатской и серой горной кавказской пород, особенно помеси первого поколения. Напомню кратко некоторые особенности вышеуказанных пород.

Карпатки хорошо развиваются весной, работают как на слабом, так и на обильном медосборе, миролюбивые и неройливые. У помесей первого поколения все положительные качества усиливаются. Недостаток - не очень ровная зимовка. Поэтому порой при холодной весне и очень слабом медосборе весь мед в улье трансформируется в расплод, поскольку даже при неблагоприятных условиях матка почти не снижает яйцекладку.

Кавказянки всегда развиваются хуже, чем пчелы других пород, правда, это не касается помесей, особенно первого поколения. Очень хорошо работают на слабом, но продолжительном взятке, поэтому без меда никогда не бывают. Иногда они заливают им все пространство улья, чего я не наблюдал у других пород. Это объясняется рельефностью складываемого меда, что порой осложняет вскрытие рамок при откачке, но это приятные хлопоты. К недостаткам следует отнести лишь плохую зимовку.

Я научился сохранять пчел любой породы при какой угодно зиме с помощью простого приема. Итак, более половины пчел моей пасеки все же среднерусские. Для сохранения карпаток и кавказянок, а иногда и их помесей первого поколения в конце августа из каждой семьи среднерусской породы отбираю три-четыре рамки (без пчел) разновозрастного расплода, возмещая их таким же числом рамок с расплодом из семей кавказянок и карпаток. Таким образом перед зимовкой усредняю семьи по породам, отдавая преимущество среднерусской. Семьи хорошо зимуют, поскольку основную каловую нагрузку принимают на себя среднерусские пчелы. Весной чистота пород восстанавливается естественно.

В заключение замечу, что работать на одной пасеке с разными породами пчел интересно, но хлопотно. Никогда не оставляйте на пасеке помеси второго и тем более третьего поколений, по всем показателям они уступают помесям первого поколения и исходным породам.

И наконец, последнее, может быть, наиболее важное. В течение нескольких лет я разрабатывал способ, который рискнул назвать своим именем. Имею на него авторское свидетельство 810173 кл. А01К47/00 1981 и патент RU 2106083 С1. Мой способ позволяет в несколько раз снизить затраты корма на зимовку пчелиной семьи в любых климатических условиях, а также гарантирует более высокую по сравнению с обычной сохранность их в зимний период. Сущность способа заключается в следующем. Перед началом зимовки из нескольких семей формирую единый укрупненный клуб. Маток объединенных семей при этом изолирую, а остальные пчелы имеют свободный доступ в любую точку укрупненного клуба. С наступлением теплой весенней погоды, сразу после облета пчел, перезимовавший укрупненный клуб делю на равные по силе семьи с маткой в каждой из них.

Н.Д.САЕНКО

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 394 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика