Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеИзвестно, что весенний период жизни пчелиных семей условно можно разделить на три: замена перезимовавших пчел молодыми (I), интенсивный рост семей (II), накопление резерва молодых пчел к главному медосбору (III). Они постепенно переходят один в другой.

В II и III периоды хорошая матка без перерыва в течение 40-45 дней откладывает более двух тысяч яиц в сутки, но затем, незадолго до начала главного медосбора, резко сокращает яйцекладку, лишая основной работы (ухода за молодым расплодом и строительства сотов) ежедневно выходящих молодых пчел. За оставшиеся до начала медосбора 10-20 дней число молодых безработных обитательниц улья возрастает, они постепенно переходят к противоположной от летка стенке и там скапливаются. За счет них сформируется будущий рой.

Однако роевое состояние возникает не во всех семьях, что объясняется неодновременностью снижения яйцекладок матками.

Там, где оно происходит рано (за 15-20 дней до главного медосбора) и в короткий срок, молодые пчелы, закончив в течение 7-10 дней выкормку последних личинок, не находя работы, строят роевые мисочки, в которые тут же матка откладывает яйца. Семья переходит в роевое состояние (матка полностью прекращает яйцекладку, пчелы - строительство сотов), и если не принять мер, выйдет рой. По моим наблюдениям, в условиях Киргизии это наблюдается 15-25 мая (начало медосбора 5-10 июня).

Там же, где такое происходит позднее, за 8-10 дней до начала медосбора, молодые пчелы, закончив выкормку расплода, находят себе работу, собирая и перерабатывая нектар и пыльцу. В этих семьях сокращение яйцекладки происходит постепенно.

Профессор Г.Ф.Таранов (1961) в своих опытах также установил, что в условиях Рязанской области во всех готовящихся к роению семьях максимум выкормки расплода наступает примерно за 15-25 дней до начала медосбора, после чего яйцекладка резко снижается или прекращается. В семьях, в которых роевое состояние не возникает, это проявляется за 5-10 дней до начала медосбора, что подтверждают мои наблюдения.

На практике недостаток сотов и грубые нарушения правил содержания пчел могут спровоцировать раннее наступление роевого настроения.

Многие пчеловоды, не зная причины возникновения роения, пытаются избежать его, сдерживая весеннее развитие семей, подставляя для этого незначительное число сотов, не ставя совсем рамок с вощиной, и получают совершенно обратный результат: накапливают значительное число молодых пчел, не занятых работой, что как раз и провоцирует возникновение роевого настроения.

По каким же признакам это можно заметить?

Прежде всего это резкое сокращение сотов с открытым расплодом и увеличение трутневого расплода, закладка роевых мисочек, а также ускоренное строительство трутневых ячеек за счет перестройки как пчелиных сотов, так и вощины и незамедлительное освоение матками отстроенных. В это же время наступает резкое сокращение, а затем и прекращение отстройки вощины. Кроме этого после появления яиц в роевых мисочках сокращаются кормовые контакты между пчелами и маткой, которая переходит на самостоятельное питание медом и пергой, прекращает яйцекладку и приобретает способность летать.

Теперь, когда мы знаем, что роение наступает в результате переполнения молодыми безработными пчелами гнезда и резкого сокращения маткой яйцекладки, представляется возможность разработать приемы, предупреждающие возникновение роевого настроения.

Я пользуюсь предельно простым приемом. За 25-30 дней до наступления главного медосбора и примерно за 5-10 дней до наступления самого раннего сокращения маткой яйцекладки во всех семьях заменяю прошлогодних маток на сеголетних плодных. Они наращивают яйцекладку, обеспечивают работой по выкормке расплода всех выходящих молодых пчел, и роевое настроение не возникает, к тому же значительно возрастает сила семей к главному медосбору. Сеголетние матки сохраняют довольно высокий темп яйцекладки летом во время медосбора (конечно, при правильной организации работы), значительно больше наращивают пчел осенью.

Метод ранней весенней замены маток использую с начала шестидесятых годов прошлого века и всегда с отличным результатом - роение не возникает.

Одновременно с этим, но не позднее чем за 20 дней до начала главного медосбора от всех сильных семей организую сильные, не менее чем на шести рамках отводки (ж-л "Пчеловодство" №4, 1997 г.), которые в дальнейшем играют важную роль в ликвидации роевого настроения у пчел, увеличении медосбора и улучшении зимовки семей.

После отбора из основной семьи значительного числа молодых пчел и расплода, таким образом загрузив работой оставшихся, молодая матка развивает максимальный темп яйцекладки, и семья быстро восстанавливает силу.

Известные рекомендации: загрузить семью строительством сотов, поставив четыре- шесть рамок с вощиной; вывезти пасеку к местам хорошего медосбора; отобрать из роящейся семьи плодную матку, как показала практика, не всегда ликвидируют роевое настроение, а только растягивают процесс на долгое время. Рой все равно выйдет, а семья не соберет меда даже для зимовки.

Замечу, что не все так безнадежно, даже если роевые маточники уже запечатаны.

Я вместе с опытным пчеловодом В.Ф.Новиковым (сейчас уже покойным) разработал и испытал несколько приемов. Наилучший результат получали, когда на место роевой семьи ставили отводок с молодой плодной маткой, посаженной в большой улей, заполненный качественными маломедными рамками и с вощиной, оставляя место для рамок с расплодом роящейся семьи. Готовую к роению семью переносили на место отводка. Пчел обеих семей стряхивали перед ульями. Все летные и молодые старших возрастов особи возвращались на старые места и оказывались в чужих семьях. При этом роевые пчелы попадали в неустроенное гнездо почти без корма с небольшим количеством расплода и молодой энергичной маткой и приступали к воссозданию необходимых жизненных условий.

Роевая же семья, потеряв большинство пчел летных и молодых старших возрастов, переходила на положение отводка. Несколько дней в ней не было особей, которые могли бы вылетать за нектаром и водой. Естественно, роевое настроение гасло. Пчелы сами уничтожали роевые маточники и постепенно переходили к работе. Важно отметить, что в гнезде оставалось много печатного и открытого расплода, который ослабевшая семья не в состоянии выкормить и обогреть, поэтому в тот же день часть его переносили в новую семью, которая за счет этого и энергичной работы молодой матки быстро набирала силу и собирала много меда. В результате сохранялись и сильная семья-медовик и отводок, который хорошо развивался.

Если на пасеке отводков нет, поступаю по-другому: меняю местами роевую и сильную, но нероящуюся семью с молодой маткой и, так же как и в первом случае, стряхиваю пчел. Молодые нелетные особи, не готовившиеся к выходу с роем, войдут в свои семьи, а пчелы старших возрастов и летные слетят на прежние места и попадут в чужие семьи. Роевые встретят в новом жилище энергично работающих пчел и активно откладывающую яйца матку. Они приступят к работе по воспитанию расплода, сбору и переработке нектара и пыльцы, роевое настроение погашено. В роевую семью войдут пчелы, активно до этого работавшие. Выполняя нужные в данный период работы, они вовлекают и роевых пчел. Важно в день перегона пчел уничтожить все роевые маточники и заменить старую матку на молодую. Через сутки обе семьи надо осмотреть и отрегулировать количество расплода.

Все эти работы провожу в середине дня в теплую, солнечную погоду.

Своевременное проведение этих приемов позволяет с минимальными затратами труда избегать или останавливать роение и иметь в течение всего года сильные, здоровые и высокопроизводительные семьи. Такие приемы используют на пасеках Киргизии много лет с отличными результатами - возвращают семьи в рабочее состояние.

В.Г.ЯКОВЛЕВ

Киргизия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика