Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаКонец февраля и март - самый тяжелый период в жизни пчел. От расторопности пасечника в это время зависит жизнь его питомиц.

Осмотр ульев. В последних числах февраля и в первых числах марта необходимо посещать пасеку каждые 3 дня. В один из визитов внимательно осматривают летковые щели и передние стенки ульев, с помощью резиновой трубки прослушивают семьи, вызывающие наибольшее беспокойство. Голодающие пчелы издают шум, напоминающий шелест листьев.

Не следует спешить выбрасывать мусор, скопившийся на дне каждого улья за зимние месяцы. Его рассматривают сначала невооруженным глазом, а затем с помощью лупы. Наличие в соре белых кристаллов меда ("крупы") говорит о кристаллизации корма, что осложняет зимовку насекомых. В этом случае пчелам дают теплую воду, а также подогретую до 35-40°С сыту либо сахарный сироп.

В первую очередь подкармливают семьи, где началась осыпь пчел с рамок. Во вторую очередь корм дают семьям с расплодом. Сильные и хорошо зимующие семьи при необходимости подкармливают последними.

При голодании пчелам дают канди. Лепешки массой 300-600 г кладут под холстик на рамки прямо над клубом пчел. Сверху и снизу их закрывают пленкой, а с боков оставляют проходы для насекомых. В канди хорошо добавить ноземат из расчета по 0,5 кг на 1 кг смеси. На крайние соты ножом намазывают смесь меда с пергой.

Сроки выставки и облета. Если пчелы спокойны и отсутствуют признаки поноса, то спешить с выставкой не следует. Обычно ульи выносят из зимовника на тонок, когда температура воздуха повышается до 6°С. При повышении температуры воздуха в зимовнике до 8°С пчелы начинают шуметь, и успех дальнейшей зимовки не гарантирован. В первую очередь выносят ульи, где пчелы выползли на переднюю стенку. После сложной зимовки желательно как можно раньше провести облет пчел.

Подготовка точка. Для точка выбирают солнечные места, защищенные кустами и деревьями от ветра. В низинах и вблизи болота пчелы усиливаются медленно. Площадку очищают от снега и посыпают золой, землей и песком. Расставив подставки для ульев, равномерно разбрасывают солому, сухую траву, торф и опилки. Для поилки подбирают освещаемое солнцем место. Устанавливают беседку или навес для контрольного улья.

Первый осмотр семей. За несколько дней до предполагаемой даты облета в ульях заменяют донья, осматривают крайние рамки гнезда, определяют общее состояние каждой семьи, наличие корма на крайних сотах. Чтобы не застудить расплод, улей держат открытым не более 1-2 мин, полной разборки гнезда не допускают. Силу семьи определяют по количеству улочек, занятых насекомыми. Работу матки выявляют, засунув руку под холстик, который отгибают только с краев до первой улочки с пчелами. Если над клубом чувствуется тепло, то в семье имеется расплод. Если на крайних рамках заметны следы сырости и пятна поноса, подмор на дне улья превышает по объему три стакана, и в нем попадаются головки пчел без грудок, которые погрызли мыши, то семью требуется осмотреть при первом же потеплении до 13-14°С.

Выставка из зимовника. Ульи выносят на воздух утром в солнечную погоду. На крупных пасеках эту работу можно начинать под вечер.

Чтобы ульи лучше прогревались весенними солнечными лучами, их полезно упаковать в прозрачную пленку. Благодаря сохраненному теплу пчелы начинают облет на несколько дней раньше. В полдень все летки открывают: сначала в ульях с сильными семьями, а через полчаса и в средних. После облета верхний леток закрывают.

Облет пчел. Чтобы вызвать пчел на облет, к полудню в семьи раздают по 150-200 г теплого сахарного сиропа (1:1). Во время облета берут на заметку неблагополучные: безматочные, голодающие, ослабевшие и беспокойные, с затхлым запахом из летка, больные. Дружный облет пчел говорит о хорошем состоянии семей после зимовки. После облета в журнале делают краткие записи о его результатах.

Помощь семьям. Корма пополняют, начиная с голодающих семей. Если мед или перга в улье на исходе, то корм дают прямо целыми сотами из запаса. Вплотную к крайней рамке гнезда ставят рамки с печатным медом и соты с теплым концентрированным сахарным сиропом. Одновременно из ульев удаляют опоношенные и свободные рамки, а также заплесневевшие и закисшие соты. Если в запасе имеются светло-коричневые соты, то их ставят вторыми от края гнезда.

Утепление гнезд и ульев. Все семьи утепляют моховыми подушками, газетными матами. Для сильных семей используют лишь верхнее моховое утепление. Отводки и слабые семьи утепляют не только сверху, но и с боков.
Если за зиму мох отсырел, то в качестве утепления применяют льняную костру. В крайнем случае моховые подушки заменяют матами из сухой соломы.
Ширину летковой щели оставляют строго по силе семьи. Если семья обсиживает девять рамок, то ширина летка не должна превышать 7 см, а в слабых семьях - не более 2-3 см. Летковые щели расширяют только в случае обильного поступления нектара.

Исправление безматочных семей. Эту работу не откладывают на поздний срок. При подозрении на безматочность в семью дают одну рамку с однодневными личинками. В сильную безматочную семью новую матку подсаживают из нуклеуса. К слабой или средней семье присоединяют отводок или нуклеус. Совсем ослабевших пчел переводят в улей с отводком, предварительно сбрызнув рамки теплым мятным настоем. Таким образом насекомым придают общий запах, чтобы избежать драки и гибели пчел из разных семей. В марте выводить новых маток не следует, так как качество ранних весенних маток низкое и мала вероятность спаривания.

Борьба с пчелиным воровством. Во избежание пчелиного воровства заранее подготавливают инструменты, инвентарь, запасы сотов, канди, перги и меда. Время осмотра каждого улья сокращают до 1-2 мин. Рамки рядом с ульями стараются не ставить. К воровству приводят содержание слабых семей, капли меда и сиропа на стенках ульев и т.д.
Если на прилетных досках заметны многочисленные поединки пчел, то летки во всех семьях резко сокращают, прилетные доски протирают бензином, на передней стенке впереди летка вешают смоченную керосином тряпку. Если воровство продолжается, то слабые семьи увозят на другое место на 4-6 дней или заносят в зимовник.

Использование дымаря. При ранних весенних работах нельзя злоупотреблять дымом! Чтобы усмирить пчел, достаточно дать один-два его клуба в леток или поверх рамок, а затем подождать 1 мин, пока пчелы наберут мед.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика