Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
варроа

клещ варроа на пчелеДовольно часто приходится слышать от пчеловодов и зооветспециалистов, что варроатоз уже не страшен. Действительно, в настоящее время накоплен большой опыт по борьбе с этим заболеванием, велик арсенал противоварроатозных средств и методов. На страницах периодической печати рекламируются все новые и новые препараты и средства. Казалось бы, настало время победы над клещом. Однако, как показывает жизнь, пчелиные семьи продолжают погибать от этого заболевания.

На мой взгляд, варроатоз не страшен тем пчеловодам, кто своевременно и комплексно ведет борьбу с ним, используя узаконенные, проверенные практикой приемы и способы.

В первую очередь необходимо применять хорошо известные лекарственные препараты, произведенные надежными фирмами, приобретенные только у официальных дилеров или через местные официальные пункты (магазины) при наличии у них сертификатов соответствия, которые выдаются органом, имеющим соответствующую аккредитацию от руководства Госветслужбы.

Мне как специалисту, имеющему большой практический опыт в области патологии пчел, хочется в очередной раз поделиться с зооветспециалистами, курирующими пчеловодство, а также с пчеловодами-практиками кое-какими соображениями.

Основная ошибка пчеловода в деле борьбы с варроатозом — несвоевременная обработка. При незначительной степени инвазии (менее 5 клещей на 100 пчел) болезнь просто не замечают и ошибочно считают, что в текущем сезоне клещей на пчелах нет. В этом случае пчеловод спокоен и не спешит с противоварроатозными мероприятиями, а клещ тем и коварен, что в летнее время накапливается в большой массе пчел (до 70 тыс. пчел в улье), часто оставаясь незаметным до августа—сентября. К этому времени его количество достигает максимума, а число пчел резко снижается (до 25 тыс. и менее). Меньше остается и расплода, где клещи развиваются, то есть происходит резкая концентрация паразита на взрослых особях и особенно в расплоде. В результате поражения последнего молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, больными, то есть с укороченным сроком жизни. Часто уже в июле больные особи начинают ползать по пасеке, и их число только возрастает. В это время уже хорошо видны самки клеща в расплоде и на взрослых пчелах. Пчеловод в такой ситуации принимает меры обычно в сентябре—октябре, используя бипин или другие препараты. Хотя с их помощью клещей и стряхнули с пчел, но последние все равно обречены на гибель, так как паразит уже сделал свое черное дело.

Очень важно запомнить, что сам по себе клещ вряд ли в ближайшее время исчезнет, поэтому борьба с ним должна быть ежегодная и комплексная.

Дело в том, что большинство противоварроатозных препаратов на основе амитраза эффективны, но их действие кратковременно и убить клещей, находящихся в расплоде под восковой крышечкой, они не могут (в ячейках с расплодом прячется до 90% паразитов). Очень важно, особенно в тех зонах, где активный пчеловодный период более длительный, чтобы предварительная противоварроатозная обработка стала обязательной, ранее с этой целью применяли разнообразные способы удаления клещей из семей (строительные рамки, безрасплодные отводки, прерывание работы маток и многое другое).

В последние два-три года взамен импортного апистана нашими отечественными учеными предложен ряд акарицидных препаратов пролонгированного действия, позволяющих уничтожать клещей и при наличии расплода.

Наиболее удачным в этом отношении считаю препарат фумисан, который отличается высокой эффективностью (до 99%). Он прост в применении и не замечено никаких нежелательных последствий после работы с ним.

Если мы после последней откачки меда (в первой половине августа) обработаем пчелиные семьи фумисаном (подвешивая по одной полоске на восемь улочек пчел на 8–16 дней), то резко снизим количество клещей, а выходящий в сентябре расплод будет практически здоров.

В конце сентября — октябре при полном отсутствии расплода, когда все оставшиеся клещи будут находиться только на взрослых пчелах, при необходимости семьи следует обработать однократно бипином либо вновь фумисаном, оставляя полоски в ульях на три-пять дней.

После проверки экстенсивности поражения пчел клещами при необходимости обрабатываем семьи второй раз.

Таким образом, ежегодная обработка пчел в конце июля — августе и в сентябре — октябре полосками фумисана — гарантия сохранности пчел от варроатоза.

И.М.ВОРОНКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика