Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian
гроза

грозаКому из пчеловодов, особенно кочующих, не приходилось пережидать грозу на пасеке и испытывать довольно тревожные чувства, когда потемневшее небо вдруг озаряется яркими вспышками молнии и словно прогибается под мощными раскатами грома.

По утверждениям ученых, ежеминутно во всем мире бушует около тысячи гроз. Реальную опасность для людей представляют грозовые разряды между облаками и землей. По статистике из 1000 пораженных людей погибает около 300 человек. Одни смертельные исходы являются результатом прямого попадания молнии, другие — повреждений упавшими деревьями или прочими тяжелыми предметами, третьи — от поражения током электрического разряда, случившегося поблизости. Считается, что поражение молнией возможно и на значительном удалении от грозового фронта, то есть с уходом грозовой тучи угроза еще сохраняется, так как длина электрического разряда может достигать нескольких километров.

 

 

Несмотря на чрезвычайную краткость разряда, прямой удар молнии способен мгновенно остановить работу сердца и парализовать дыхание, то есть вызвать клиническую смерть. В случаях прохождения тока по поверхности тела, а не через внутренние органы могут возникнуть повреждения различного характера и степени тяжести, они не всегда смертельны, но недооценивать их нельзя. Нередко люди, пораженные молнией, временно теряют зрение, слух, сознание. Хотя их жизненно-важные функции еще сохранены, но они почти незаметны: реакция зрачков на свет едва уловима, пульс нитевидный, из-за чего пострадавший кажется умершим («мнимая смерть»). В таких случаях сохранение его жизни зависит от окружающих, от их грамотных и умелых действий. Если промедлить три-четыре минуты и упустить этот момент между жизнью и смертью, не оказать человеку надлежащей и эффективной помощи, то печальная статистика пополнится еще одной жертвой. С сожалением следует признать, что большинство из нас не обладают элементарными знаниями о ней и практическими навыками. А между тем они просто необходимы, особенно пчеловодам, вывозящим своих пчел в поле.

Поскольку молния — это особая разновидность переменного тока высокой частоты, силой в несколько десятков тысяч ампер и напряжением в несколько миллионов вольт, то первая помощь пострадавшему от нее в сущности не отличается от таковой при поражении электрическим током. Прикапывать землей пораженного молнией ни в коем случае нельзя — это то же самое, что тонущему человеку вместо спасательного круга бросить увесистую каменную глыбу.

Главная и основная задача в этом случае — запустить остановившееся сердце и возобновить дыхание. Для этого надо незамедлительно начать делать непрямой (закрытый) массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот.

массажТехника массажа. Пострадавший должен лежать на спине на ровном и жестком месте, его голову необходимо максимально запрокинуть назад, а нижнюю челюсть прижать к верхней. Если этого не сделать, воздух вместо легких может попасть в желудок. Оказывающий помощь кладет ладонь одной руки (самой широкой частью) выше подложечной области поперек грудины пальцами в сторону соска. Вторую ладонь кладет крестообразно поверх первой пальцами к шее (рис. 1) и, не сгибая рук, толчкообразно надавливает на грудину, прогибает ее на 4–5 см и, не отрывая рук, отпускает. Повторяют такие сжатия в темпе 60–65 толчков в минуту, при этом пульсовая волна (пульс) должна определяться на сонной артерии. Таким образом, сжимая и отпуская грудную клетку, мы как бы выполняем насосную функцию сердца и обеспечиваем кровообращение в органах, пока оно не заработает само.

На каждом пятом-шестом сжатии сердца в момент расслабления грудной клетки второй человек, сделав глубокий вдох полной грудью и плотно прижавшись ртом ко рту пострадавшего, делает в него быстрый глубокий выдох. Искусственное дыхание изо рта в рот делают через марлевую салфетку или другую чистую ткань не только из гигиенических соображений, но и для лучшей герметизации соприкасающихся ртов, иначе часть воздуха будет теряться, а частые глубокие вдохи и выдохи могут быстро ослабить самого спасателя.

массажЕсли массаж и искусственное дыхание выполняет один человек (рис. 2), что значительно сложнее, то, произведя пять-шесть сжатий грудной клетки, он должен быстро вдохнуть воздух в дыхательные пути пострадавшего и тут же снова приняться за массаж. Прерывать массаж сердца можно через каждые 2–3 минуты лишь на 3–5 с, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после нескольких сжатий пульс не появляется, то массаж надо продолжать. Если сердце заработало, то делается только искусственное дыхание в темпе 16–18 вдохов-выдохов в минуту до восстановления самостоятельного дыхания. В сознание пострадавший обычно приходит позже.

Эти реанимационные мероприятия необходимо продолжать до восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания. Прекращать их можно только при появлении явных признаков смерти. Необходимо изыскать возможность доставить пострадавшего в больницу.

При менее опасных повреждениях помощь надо оказывать в зависимости от их характера (ушиб, ожог, перелом, рана). Однако, несмотря на кажущуюся легкость, оставлять без внимания пострадавшего нельзя, поскольку в дальнейшем у него могут развиться различные осложнения.

Бытующее утверждение медиков, что предупредить болезнь проще, чем ее лечить, применимо и в данном случае. Массовым и спешным возвращением в улей пчелы заранее предупреждают пчеловода о надвигающейся непогоде, и он заблаговременно может к ней подготовиться.

Известно, что в большинстве случаев молния бьет в самый высокий объект, особенно на ровной и открытой местности, и пчеловод, находясь в поле с пасекой, оказывается именно таким объектом и превращается в наиболее подходящую мишень для молнии. Поднятые над головой зонт, удилище, шест и др. увеличивают вероятность прямого попадания.

Нельзя оставаться на возвышенных местах вблизи оград из проволочной сетки, металлических предметов, влажных стен, прикасаться к ним или укрываться в небольших сараях, стоящих под деревьями.

Наибольшее число смертельных исходов приходится на случаи, когда люди укрываются под одиноко стоящими деревьями. Удаление от них на 20–30 м несколько снижает риск. С народной мудростью: «Дуба избегай, вербы обходи, от елок убегай, а бук высматривай» согласуются и наблюдения исследователей. В лесу деревья, возвышающиеся над другими, считать безопасными рискованно. Молния, ударившая в дерево, может поразить и стоящего рядом человека непосредственно или через дерево. Часто молния поражает деревья, растущие вблизи водоемов, поскольку почва под ними более влажная, чем в других местах.

 

 

Купающимся в реке или пруду надо немедленно выйти из воды и удалиться от берега, однако бежать при грозе нельзя, так как быстрые движения и влажное тело могут привлечь молнию. Лучше подыскать низкое место с кустарником или молодыми деревьями одинаковой высоты (в объекты одинаковой высоты молния ударяет реже). Не надо прятаться в ущельях, рвах, ямах или у подножья крутой скалы.

Надежной защитой может служить плотно закрытый цельнометаллический кузов легкового автомобиля, кабина грузовика, автобус. Находясь в них, нельзя открывать окна, двери и высовываться наружу.

Идеальной защитой от молнии можно считать строения, оснащенные громоотводами, но на кочевом точке об этом можно только мечтать.

А.М.БРАГИНЕЦ

Украина, г. Запорожье

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика