Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian
роение

роениеВ естественных условиях роение поддерживает существование пчел как вида. Для своего проявления оно требует ряд условий. Если последние в семье отсутствуют, пчелы роиться не будут.

Подготовка пчелиной семьи к размножению начинается задолго до самого роения. Одними из первых его признаков могут быть откладка маткой неоплодотворенных яиц и воспитание трутней. Однако это не всегда сопровождается последующим роением. Бесспорными признаками перехода пчелиной семьи в роевое состояние считают появление мисочек вдоль края сотов и откладку в них яиц. В центральной полосе России пчелы закладывают около 10–20 роевых маточников. У южных пород их число достигает нескольких десятков, а у желтых кавказских пчел в одной семье нередко может быть более 200 маточников. (При внезапной потере матки рабочие пчелы также закладывают маточники — свищевые — на основе пчелиных ячеек, занятых личинками не старше 3 сут. В отличие от роевых они располагаются в цетре сота, где открытый расплод.)

Если в этот период не допустить изменения физиологического состояния пчел, каким-либо способом лишив их избытка питательных веществ в организме, роения не произойдет. Например, если семью пчел поместить в холодное помещение, где они вынуждены будут тратить много энергии на обогрев гнезда, или загрузить их дополнительными работами по выкармливанию личинок, или дать для переработки большое количество жидкого сиропа, или переключить на повышенную летную работу, начало роения задержится, и оно может вообще не наступить. И наоборот, в условиях, способствующих накоплению в организме пчел избытка питательных веществ, семьи обязательно будут роиться. Эта особенность имеет важное биологическое значение, обеспечивая роевых пчел потенциалом для работы на новом месте.

При изменении физиологического состояния у рабочих особей изменяется и поведение при встрече с маткой. Пчелы, составляющие свиту, стремятся следовать за ней, подходят вплотную, как бы преследуя. Они возбуждены, некоторые вскакивают на ее спинку и совершают там трясущие движения. Матка, попавшая в такое окружение, откладывает яйца в каждую роевую мисочку, встречающуюся на пути, — идет подготовка семьи к роению.

Пчелы ограничивают яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращают строительство сотов, резко снижают сбор нектара и пыльцы. Все обитательницы улья собираются в грозди на рамках гнезда. В результате такой бездеятельности на 45–50% снижается медовая и восковая продуктивность.

Роение осложняет проведение племенной плановой работы на крупных пасеках тем, что размножаются, как правило, менее продуктивные, ройливые семьи. Вместо улучшения их наследственных качеств происходит отрицательный отбор на ройливость и низкую продуктивность. Роение несовместимо с плановым ведением пчеловодства, поскольку невозможно заранее предусмотреть, какое число роев отпустят семьи. И наконец, главный недостаток роения заключается в больших непроизводственных затратах труда, поскольку в роевой период приходится постоянно находиться на пасеке, наблюдать за роящимися семьями, замечать, где прививаются рои, своевременно снимать их и сажать в ульи. Роевая горячка затрудняет проведение плановых лечебно-профилактических работ на пасеках. Не случайно там, где работают сторонники роения, один пчеловод с помощником едва справляются с обслуживанием полусотни пчелиных семей.

Следует иметь в виду, что гораздо проще предупредить переход семьи в роевое состояние, чем вести запоздалую борьбу с ним. Есть основные приемы, направленные на подавление роевого инстинкта.

1. Разведение неройливых пород пчел (карпатская, серая горная кавказская).

2. Систематический отбор и размножение высокопродуктивных неройливых пчелиных семей внутри породы.

3. Содержание в семьях сеголетних маток, способных загрузить большое число пчел работой по воспитанию расплода.

4. Своевременное расширение гнезд, затенение ульев и усиление вентиляции.

5. Своевременный отбор из семей излишков не загруженных работой молодых пчел и зрелого печатного расплода.

6. Максимальная загрузка пчел строительством новых сотов, сбором нектара.

7. Формирование весенних отводков и пакетов пчел на продажу.

8. Своевременная перевозка пчел к массивам цветущих медоносов (не допускать перерывов в медосборе).

На фоне перечисленных выше недостатков роение имеет несколько важных положительных качеств.

1. Безо всяких затрат мы получаем в подарок новую семью. Причем рой, состоящий, как правило, из пчел разного возраста, оказывается более жизнестойким по сравнению с искусственным отводком из одновозрастного потомства.

2. Исключительная работоспособность отроившихся пчел. Обычная семья выделяет воск, когда есть медосбор. Отроившиеся пчелы выделяют его независимо от наличия нектара в природе. Они отстраивают новые сотовые рамки только с пчелиными ячейками, поскольку рою необходимо как можно быстрее обустроить гнездо и запасти корма на зиму.

3. Роевые матки лучшего качества, чем искусственно выведенные. Пчелы контролируют их развитие с момента откладки яиц и делают это лучше, чем сделал бы за них человек.

4. Отроившаяся семья на 70–80% избавляет себя от болезней.

5. Роение — лучший способ передачи информации на расстоянии. Перемещаясь, рой способствует распространению своей наследственности.

Управлять роевым инстинктом можно только на маленьких пасеках. Он проявляется у пчел, когда матка откладывает яйцо в мисочку. Семья приходит в роевое состояние и будет готова отпустить рой через 16 дней, когда выйдет новая матка. Семья не работает 16–17 дней, но потом способна это компенсировать. Приведу пример из своей практики. Весной после зимовки, как только молодые пчелы заменят старых (зимовалых), сокращаю гнездо самой сильной и продуктивной семьи так, чтобы пчелы не умещались на рамках. Они висят гроздьями, собираются на дне и стенках улья, выкучиваются из улья. Утепляю гнездо как можно лучше. Пчелы, попав в благоприятные для роения условия, начинают строить мисочки. Замечаю, когда матка отложит первое яйцо, и записываю в журнал. На шестнадцатый день рой выйдет. За день до этого специально приезжаю на пасеку и организую отводки, новые семьи, сотовые пакеты на продажу, если есть запасные роевые плодные матки. Вот уже несколько лет у меня не роилась ни одна семья.

А.А.КОЧЕТОВ,
доцент кафедры пчеловодства

МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика