Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 21, 2018
Russian English French German Italian
улей, дымарь

◄ Начало

пчелы, улейНа пасеке отроиться даю не более трети семей. Пчел из поздно пришедших в роевое состояние семей использую для подсиливания отводков и нуклеусов с недавно осеменившимися матками.

Для искусственного размножения выделяю также лишь часть семей, которая тем больше, чем выше температура воздуха, но всегда меньше половины численности пасеки. При этом использую самые сильные из них. Семьи-гиганты делю на четыре — восемь частей, средние — на три части или пополам.

Оставшаяся половина служит для подстраховки и получения кормового меда и перги. В семьях, предназначенных для подсиливания отводков, рамок держу не более 12 в лежаке и не более 10 в многокорпусном улье. Расплод в рядовой семье оставляю только на шести сотах, остальными усиливаю отводки и выравниваю силу семей на пасеке.

 

 

Примерно 10% семей содержу как медовики. В них специально из отводков переношу молодой открытый расплод. В начале медосбора формирую еще 20–30% семей-медовиков, которые добудут недостающее количество кормового меда и небольшое — товарного. Вместо отбираемых из медовиков рамок ставлю вощину. В некоторых случаях при продолжающейся засухе или резком похолодании вощину ставлю не подряд, а перемежая расплодом.

С момента появления в отводках яиц гнезда постепенно расширяю, подставляя сотовые рамки к расплоду с одной стороны. Через месяц сила семей выравнивается и новые отводки можно использовать на медосборе и для подсиливания отводков второй партии.

В тех случаях, когда сохраняется хотя бы небольшой медосбор, пасеку делю на части и развожу на несколько точков. Товарного меда удается получить значительно больше, если около точка заранее посеять медоносные растения с сильным нектаровыделением и растянутым периодом цветения: донник, василек, мордовник, змееголовник, фацелию, огуречную траву, шалфей, мяту и другие.

Значительную прибавку меда получаю при перевозке самых сильных семей на медосбор в соседние области. Вопрос кочевок рассмотрен подробно в ряде статей и книг, поэтому останавливаться на нем не буду. Для мобилизации пчел на сбор нектара провожу дрессировку. Из самых сильных семей первый напрыск стряхиваю в семьи средней силы и слабые, которые позже находят источник корма. Этот прием позволяет активизировать работу пчел на плохо посещаемом медоносе. Он прост и доступен даже начинающим пасечникам, не имеющим достаточного опыта. Однако есть и другие. Например, дрессировка ароматизированной водой либо классический прием — использование ароматизированного сиропа. Для придания запаха воде в поилке помещают в бак с водой или на змеевик поилки первые цветки с зацветающего массива (при этом необходимо в течение дня раз пять заменять их свежими). Для ароматизированного сиропа первые цветки начинающей цветение культуры собирают после полудня или ближе к вечеру и очищают от зелени. Подготовленное таким образом сырье в количестве, равном трети необходимого объема готового сиропа, кладут в банку, заливают теплым (35°С) 50%-ным сахарным сиропом и оставляют на ночь, а в 6 ч утра раздают семьям по 100–150 г.

Другой вариант — ароматизированный сильно пахнущими растительными маслами (мятным, чайным, лавандовым) 50%-ный сироп наливают в соты и ставят в сильную семью. Когда на соты переберутся несколько десятков пчел, занятые ими рамки переставляют в ящик и ждут, пока туда налетит много сборщиц. Затем ящик постепенно переносят к требующему опыления участку, перемещаясь с каждым переходом на 100 м. Запасы сиропа в сотах пополняют на месте. Когда пчелы привыкнут летать на территорию массива, приманку меняют на сироп с запахом нужного растения; соты, заполненные сиропом с ароматом цветков, разносят по участку. Пчелы продолжают посещать их, а когда ароматная приманка заканчивается, переключаются на цветы. Некоторые пчеловоды-любители для приманки кладут свежие цветки на прилетные доски.

 

 

В любом случае при сюрпризах погоды надо с выгодой для пасеки использовать создавшуюся ситуацию.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика