Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда февраля 21, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пасека

- Начало -

пасекаВ интересах охраны пчел и полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защиты растений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологических и химических методов применения инсектицидов узкоспециализированного кратковременного токсического действия с контролем превышения допустимого порога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственного эффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.

 

 

В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов.Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.

В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).

Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.

Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
  • пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
  • больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;

 

 

  • для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
  • соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Г.НАБИУЛЛИН

НИИ пчеловодства

Ключевые слова:
адаптивные технологии, охрана природы, научно-технический прогресс, экологически чистые продукты пчеловодства.

Аннотация:
приводятся задачи современных адаптивных технологий и способы их решения на основе научных и технических достижений. Описание условий получения экологически чиcтых продуктов пчеловодства.

Summary:
problems of modern adaptive technologies and ways of their decision on the basis of scientific and technical achievements are resulted. The description of conditions of reception ecologically pure beekeeping products.

Keywords:
adaptive technologies, wildlife management, scientific and technical progress, non-polluting products of beekeeping.

Литература:
1. Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).
2. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. - 2003. - №4.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика