Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 21, 2018
Russian English French German Italian
пчелы у летка

◄ Начало

пчелы у леткаКаждая пасека независимо от ведомственной принадлежности и размеров должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт.

Этот документ должен быть подписан государственным ветеринарным инспектором района (города), зарегистрирован на станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и заверен печатью ветеринарного учреждения, выдавшего документ. Ветеринарно-санитарный паспорт служит основанием для выдачи ветеринарного свидетельства по формам № 1, 2, 3 и 4. Его предъявляют при перевозках пчел на медосбор, обмене воскового сырья на вощину, продаже на рынке продуктов пчеловодства, при реализации с пасеки пчел, маток, сотов с расплодом.

 

 

Ветсанпаспорт пасеки хранится у пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста или инспектора по пчеловодству.

Действующий ветеринарно-санитарный паспорт (утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 30.04.98) имеет несколько разделов. Так, раздел «Ветеринарно-санитарное состояние пасеки» включает показатель силы пчелиных семей, состояние маток и расплода, количество и качество кормовых запасов, то есть элементы, необходимые для расчета материального ущерба от отравления пчел химическими средствами защиты растений. В разделах «Эпизоотологическая обстановка» и «Лабораторные исследования» должно быть четко отражено наличие или отсутствие инфекционных заболеваний на пасеке. В разделе «Лечебно-профилактические мероприятия» должны быть сведения о примененных на пасеке лечебных средствах и кратности их использования, так как неправильные обработки лекарственными препаратами приводят к значительному отходу пчел.

Отправляемый в ветеринарную лабораторию для токсикологического исследования патматериал (помимо требований к его отправке согласно 7-му разделу ветсанпаспорта) соответствующим образом упаковывается, опечатывается и принимается в лабораторию для исследования только при наличии сопроводительного письма за подписью ветеринарного специалиста (приложение 2).

Форма паспорта опубликована в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (М., Информагротекс, 1999).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Форма акта, удостоверяющего
факт отравления пчел пестицидами

Область (край)__________________________

Район___________________________________

Село (деревня)__________________________

«____» _______________ 200 г.

АКТ

1. Дата составления (число, месяц, год).

2. Члены комиссии (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).

3. Название хозяйства и количество имеющихся в нем пчелиных семей.

4. Технология содержания и уход за пчелами, зоотехническое и ветеринарно-санитарное состояние пчелиных семей до отравления (сведения берут из пчеловодного журнала и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки); пасека стационарная или вывезена на кочевку (наличие разрешения ветслужбы и руководства хозяйства).

5. Когда, в какое время суток, каким пестицидом проводилась обработка сельскохозяйственной культуры; название яда, вид культуры, наличие цветущих сорняков в радиусе 5–7 км от пасеки; своевременно ли предупрежден пчеловод о химических обработках.

6. Характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки отравления), сила пчелиных семей после отравления; количество и состояние (внешний вид) кормов в улье.

7. Предварительный размер нанесенного ущерба (погибло пчелиных семей полностью, улочек пчел, маток, открытого и печатного расплода — количество сотов, площадь в квадратах рамки-сетки (5х5 см), в оставшихся семьях выбраковано меда, кг.

8. Отобранные пробы патологического материала (мед, перга, пчелы, растения) направлены в лабораторию (указать адрес).

9. Меры, предпринятые пчеловодом по сохранению пчел.

10. Причина отравления и гибели пчел.

11. Предложения комиссии (наметить меры по сохранению оставшихся пчел, выявить виновного в гибели пчел, передать дело в суд).

12. Подписи членов комиссии.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

в ___________________________ ветеринарную лабораторию (химико-токсикологический отдел)

Адрес _____________________________

При этом направляется для химико-токсикологического анализа на предмет обнаружения остатков (название яда или группы их) патологический материал (перечислить какой), отобранный с пасеки (название хозяйства, фамилия пчеловода, адрес).

Дата гибели пчелиных семей (число, месяц, год).

Клиническая картина (описать основные признаки).

Проводилась ли обработка растений пестицидами в радиусе до 5–7 км от места расположения пасеки (название, форма, способ и время применения пестицида).

Наличие на пасеке заразных и незаразных болезней (название болезни).

Время проведения лечения пчелиных семей или дезинфекция на пасеке (указать когда, какими препаратами, схема лечения).

Предположительный диагноз (указать).

Дата отправления материала и каким видом (почтой, нарочным).

____________________           _______

(должность, фамилия, и. о.)  (подпись)

 

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА, Л.В.ПРОКОФЬЕВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика