Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
натягивание проволоки

◄ Начало

натягивание проволокиМного хлопот доставляет подтягивание старой проволоки на рамках. Обычно под нее подкладывают клинышки или спички. Можно изогнуть проволоку зигзагом прямо на рамке, прокатив ее между двумя зубчатыми колесами (шестернями) приспособления, показанного на рисунке 2. Его конструктивное выполнение зависит от технических возможностей и фантазии пчеловода. Могу лишь порекомендовать использовать зубчатые колеса диаметром не более 25–30 мм, и чтобы их оси разжимались пружиной, а не пальцами.

Возможно, придется сточить верхушки зубьев, чтобы между ними лучше проходила проволока. Если шестерни каленые, это можно сделать наждачным кругом, если нет, — напильником. Подобные инструменты, только с алюминиевыми шестернями, иногда попадают к нам из-за границы, но их хватает лишь на два десятка рамок.

 

 

Следующая проблема — роение. Один из способов борьбы с ним — деление семьи на два, три, четыре отводка, чтобы нарастить в них большую массу пчел и перед главным медосбором объединить в одну сильную семью. Из-за нехватки ульев и недостатка места на участке мы делаем отводочники — уменьшенные, хорошо утепленные двустенные ульи на 5–9 стандартных дадановских рамок.

Стенки выполнены из ДВП (оргалита), между ними — плита из пенопласта толщиной 20 мм, равная по теплоизоляции доске толщиной 60 мм. Пенопласт режем нагретой нихромовой проволокой Ø 0,2 мм, натянутой параллельно ровному листу фанеры, по которому он движется. Для нагрева куска проволоки длиной 60–80 см тоже хватит автомобильного аккумулятора.

Соединение рамокТак как пчелы не зимуют в отводочниках, их внутренние стенки можно сделать из более легкого материала — фанеры. Нижнюю часть по периметру и углы соединяем брусками 40х40 мм, у которых выбрана четверть (рис. 3). Верхняя обвязка выполнена из досок, толщиной 20 мм, спереди и сзади в ней есть фальцы для плечиков рамок.

Наружная вертикальная стенка должна закрывать торец наружного донного листа оргалита от дождя, чтобы он не намокал. Летки и крышу можно сделать какими угодно. Всю конструкцию снаружи желательно покрасить, чтобы не впитывала влагу.

Практика показала, что через неделю после облета матки пяти рамок мало для отводка, который обычно уже формируется на трех или четырех. Поэтому последние годы делаем отводочники на 8–9 рамок (по 40 мм на рамку).

Гнезда пчелиных семей на зиму мы не формируем. К концу кочевки (последняя неделя июля или первая неделя августа) при откачке снимаем третьи и большую часть вторых корпусов, оставляя в первых по 10–12 кг меда и две-три медоперговые рамки. На двух-трех ульях оставляем вторые корпуса, куда собираем рамки с печатным расплодом, не поместившиеся в остальные. Делаем так для того, чтобы потом не беспокоить семьи на садовых участках, где много соседей.

Кормить пчел начинаем 10–15 августа. Сначала даем по 1 кг, чтобы матки продолжали откладывать яйца, затем увеличиваем дозу до 2 кг. В две последние порции добавляем лекарства от нозематоза. К концу августа подкормку заканчиваем. Канди никогда не даем, потому что обеспечиваем пчел кормом до весны (20–25 кг меда и сахарного сиропа).

 

 

Семьи идут в зиму на 11–12 рамках. Спереди отгибаем на 1 см холстик и закрываем отверстие подушкой или узким мешочком с мхом. После постановки ульев в зимовник открываем верхние летки. Вентиляция и влагообмен происходят через открытые нижний и верхний летки и узкую щель над рамками вдоль передней стенки, поэтому в гнезде нет ни сквозняка, ни сырости.

А.ПАНЬШИН

Общество пчеловодов столицы
г. Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика