Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВо время роста семей основная задача заключается в том, чтобы они имели постоянный поддерживающий взяток и не нуждались в сотовых рамках и вощине. С этой целью накануне создания семей-гигантов подыскивают массив медоносов. На новом поле семьи и отводки ставят группами по 3–4, подбирая так, чтобы общее число корпусов в каждой было восемь или девять. Когда контрольный улей показывает ежедневный привес, формируют семьи-гиганты: пчел из 8–9 корпусов сгоняют в 6–7 (в них 50–70 рамок расплода). Таких семей в природе не бывает, поэтому приемы ухода за ними специфичны.

Объединение проводят так: в два корпуса с сотовыми рамками через разделительную решетку стряхивают пчел из семьи со старой маткой. От этой же семьи формируют отводок (две полные рамки с расплодом на выходе и пчелами, одна медовая с пчелами и две сотовые), пускают в него старую матку, закрывают и увозят на новое место (обязательно). Матки в отводках должны быть очень хорошими, так как будут наращивать зимних пчел. В семьях-гигантах — молодыми, но худшими. Освободившиеся от пчел рамки из семьи и отводков отправляют на откачку.

 

 

Пчел объединяют с использованием мятных капель. Рамки с расплодом тоже откачивают, но очень осторожно, чтобы из них не вылетали личинки. Корпус с откачанными рамками ставят наверх, куда и поднимаются пчелы. Последний отводок из этого комплекта откачивают отдельно, не отыскивая матку, и через сетку от варроатоза помещают сверху собранной семьи.

Следующую семью собирают точно так же, но вместо двух нижних корпусов с сотовыми рамками ставят два корпуса расплода, оставшегося от первой семьи и т.д. От последней созданной семьи оставшийся расплод передают первой, ведь у нее внизу стоят два корпуса пустых сотовых рамок (их убирают).

Зачем откачивать мед из рамок с расплодом? До объединения во всех семьях и отводках доминировал инстинкт размножения, и он вплотную подошел к своей кульминации — роению. Сейчас задача — погасить этот инстинкт и вызвать инстинкт накопления корма, но на него можно выйти только через инстинкт самосохранения. Что это такое? Мы свалили в кучу массу пчел и расплода, отобрали маток, оставив одну наверху за решеткой. Пчелы всех семей привыкли летать на уровне двух-трех корпусов, а в шестой корпус, где матка, они не полетят. Поэтому в течение первых суток основная масса пчел чувствует сиротство, да еще у них отобрали весь мед! В результате и пробуждается инстинкт самосохранения.

Через сутки к вечеру осторожно приподнимают корпус, где находится матка (без дыма, но с мятными каплями — в санитарный леток), и выдвигают сетку на 1–2 см, делая щель вдоль задней стенки корпуса. Через нее пчелы начинают общаться с маткой. А через сутки сетку убирают. Так получается одна семья, которая занимает шесть-семь корпусов и имеет одну матку. Принос нектара в ней достигает 22 кг, поэтому искусственно ограничивать работу матки ни в коем случае не нужно. Мед надо откачивать (его бывает до 100 кг), да и семья может начать роиться.

За пасекой надо постоянно следить и помогать семьям: при необходимости приподнимать переднюю часть одного или нескольких корпусов, подложив брусочки; открывать добавочные летки на всю ширину корпуса в помощь уже открытым, включая и санитарный.

Вторую откачку начинают тогда, когда на контрольных весах будет 260–280 кг. Одновременно сокращают семьи на два корпуса, так как семья работает производительнее, если пчелы обсиживают рамки очень плотно. Мед от сильных семей всегда лучше, качественнее, чем от средних и слабых.

К концу сезона в семье-гиганте остается лишь 5–6 рамок с расплодом, занимающим небольшие очаги. Ясно, что в зиму она сильной пойти не сможет. И тут ей помогают отводки, сделанные накануне медосбора. При правильном уходе они вырастают к этому времени и имеют 7–8 рамок расплода.

 

 

Остаток семьи-гиганта и два отводка объединяют после главного взятка к 15 сентября. Расплод в один корпус не помещается, поэтому в нижний ставит 10 рамок зрелого расплода (улочки делают шире), а в верхний — помещает расплод помоложе.

Подготовила Е.НАЗАРОВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 416 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика