Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 14, 2018
Russian English French German Italian
Метод Таранова

метод ТарановаРаботаю с дальневосточными пчелами. Они незлобивые, высокопродуктивные (главный медосбор с липы у нас начинается 1 июля и заканчивается 21 июля), хорошо переносят зимовку (5,5 мес.) в зимовнике.

При первой весенней ревизии чищу донья. Если пчелы не опоносились, улей не меняю, тем самым сохраняю прополис, который, как известно, хорошо дезинфицирует воздух в гнезде. Пустые рамки удаляю. Пополняю запасы перги и меда только светло-коричневыми сотовыми рамками, черные убираю. Гнездо сильно сокращаю, используя диафрагму. Поверх рамок кладу холстик из теплого материала в два, а если понадобится и в три-четыре слоя. Часть его опускаю за диафрагму. Утепление удалять не нужно.

Дальнейший уход сводится к подстановке кормовых рамок за диафрагму или подкормке сахарным сиропом с помощью кормушки. В это же время лечу пчел от варроатоза. Когда сила семьи вырастет настолько, что гроздь пчел будет висеть за диафрагмой, приподнимаю край холстика с ее стороны и осматриваю гнездо. Если на крайней рамке есть яйца, еще две сотовые подставляю с краю. Если нет — ставлю одну сотовую предпоследней.

 

 

Так ухаживаю за семьями, пока не станет совсем тепло, а район у нас северный. Когда произойдет замена перезимовавших пчел, расширяю гнездо каждой семьи светлой маломедной рамкой с теплым сиропом, размещая ее среди рамок с расплодом на выходе. Если контрольный улей показывает привес более 1 кг, даю недостроенные в прошлом году сотовые рамки. Холстик не убираю вплоть до последнего расширения. Когда семья в улье займет почти весть нижний корпус (неважно сколько будет расплода), ставлю под него второй, заполненный маломедными и пустыми коричневыми сотами. Вощину размещаю среди расплода на выходе в центре гнезда и накрываю его холстиком.

С 10 мая корпуса размещаю по-другому: расплод оставляю в нижнем, крайнюю кроющую рамку из него переношу в верхний и ставлю первой. Потом переставляю сюда же одну рамку с расплодом на выходе, затем с вощиной или белыми сотами, опять одну с расплодом, затем сотовую коричневую, кроющую маломедную и ограничиваю гнездо диафрагмой. В нижний корпус добавляю рамки, доводя их число до шести. Накрываю гнездо холстиком, а на него кладу длинный, края которого опускаются до середины нижней доски или еще ниже. В это время у нас по утрам еще не редкость нулевая температура или 5–6°С.

Следующий раз семьи осматриваю дней через шесть, трутневый расплод удаляю, подрезая низ сота по всей длине. Это возможно, так как нижнюю проволоку я натягиваю на 2 см выше стандарта. Слежу, чтобы в улье было не менее 10 кг меда.

Почему ставлю вощину между расплодом на выходе? Дело в том, что пчела, где родилась, там и работает: уже с третьего дня жизни она чистит, полирует ячейки, кормит личинок, принимает нектар, выделяет воск и т.д. Если у нее нет работы, переходит на другие рамки и ничего не делает, а ждет роения, поэтому с расширением гнезда нельзя запаздывать. Когда два корпуса уже заполнены пчелами и сотовыми рамками, ставлю третий. Собираю его так же, как и второй, из которого переношу расплод. Утепление можно убрать.

В это время в улье накапливается много трутней и бездеятельных пчел. Появляются первые маточники. Наступает самый трудный и ответственный период для пчеловода. Первые маточники и трутневой расплод уничтожаю. Рамки с расплодом на выходе перемежаю со строительными. Можно давать и по две рамки, размещая между расплодом, если матка откладывает яйца и во втором, и в третьем корпусах. Через шесть дней опять срываю маточники, вырезаю трутневый расплод. На некоторые ульи ставлю четвертый корпус. Рамок должно быть столько, сколько обсиживают пчелы, добавляю еще по две—четыре для расширения.

За неделю до медосбора (1 июля) в семьях, там где работают двулетние (это 1/2 пасеки) и некачественные матки, провожу их замену, подставляя в верхние корпуса маточники из продуктивных семей. В семьях с молодыми хорошими матками продолжаю бороться с роевым настроением: матки в них почти не работают, пчелы перестают строить ячейки. Как только они начнут грызть вощину, перестаю ее подставлять и готовлюсь к выходу роя, что важно предотвратить. Для этого использую метод Таранова (рис.). Прилетную доску 2 отодвигаю от летка 4 на 15–20 см, стелю на нее мешковину 1, чтобы меньше травмировать пчел. Затем открытый расплод переношу в другую семью, которая не находится в роевом состоянии. Печатный опускаю в нижний корпус (или второй). Верхние корпуса равномерно заполняю пустыми сотовыми рамками: в верхний корпус десятирамочного улья на рамку Дадана ставлю 9, а двенадцатирамочного — 10. Пчелы раздуют рамки, удлинят ячейки, и матка не сможет откладывать в них яйца. Летки держу открытыми, чтобы в улье не было жарко. Всех пчел вместе с маткой вытряхиваю на мешковину перед прилетной доской, только молодые остаются на рамках. Часть меда отбираю для откачки.

Молодые пчелы сразу же поднимаются в улей по колышку 3, приставленному к летку. Роевые вместе с маткой размещаются под доской. Как правило, рой висит там до утра, даже если идет дождь. На рассвете пчелы загудят характерным звуком и полезут в улей по колышку. На их месте вся трава, земля и низ доски будут побелены воском. После этого в семью можно подставлять вощину. Редко, но бывает, что рой сутки сидит под доской и начинает оттягивать под ней языки. В этом случае его лучше собрать и объединить с другими роями, присоединить к слабой безматочной семье или посадить отдельно. В улье надо разместить столько рамок, сколько соответствует силе семьи, и часть их можно заменить на вощину.

Чтобы пчелы не роились рекомендую:
а) уберите из гнезд старые рамки — источники болезней;
б) загрузите пчел работой;
в) вовремя расширяйте гнездо, не допуская охлаждения и перегрева;
г) не держите подряд больше шести рамок расплода, поскольку матка ищет, где отложить яйца, не находит и теряет время;
д) не накапливайте много трутневого расплода;
е) следите за состоянием семьи и, если она готова отроится, используйте предложенный метод.

 

 

Такая методика хоть и трудоемка, но позволяет мне ухаживать за 180 семьями. А если заниматься только работами на пасеке, можно обслуживать и 300 семей.

П.И.ПОНОМАР

Приморский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика