Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Суббота февраля 23, 2019
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

вывод маток

◄ Начало

вывод матокСемью-воспитательницу и отцовские ежедневно подкармливаю медовой сытой, если даже есть взяток. Иногда даю биологически активную подкормку или лепешку канди с пергой или пыльцой. После первого очистительного облета семья-воспитательница получает профилактические подкормки с красным перцем, хвойным экстрактом, кобальтом.

Так готовлю семью-воспитательницу при самом раннем выводе маток, когда семья еще не прошла полностью период омоложения и не набрала нужную силу. В более поздние сроки, когда она займет два корпуса (первые числа мая), необходимо создать в ней роевое настроение: сократить гнездо и ширину улочек с двенадцати до восьми миллиметров при избытке молодых пчел, печатного расплода и отсутствии рамок с вощиной. К 12 апреля в семье-воспитательнице должно быть 13 рамок расплода.

 

 

В материнской семье за пять-шесть дней до прививок и спустя два дня после окончания работ с семьей-воспитательницей нахожу матку и помещаю ее в однорамочный изолятор на сотовую рамку. В течение двух суток она заполнит его яйцами, а в последующие трое будет искать свободные ячейки, как бы отдыхая при этом. При замене 19 апреля в изоляторе сота с яйцами на магазинную рамку она отложит в ее ячейки более крупные яйца, из которых вырастут более крупные матки.

Для получения одновозрастных личинок полуотстроенную магазинную рамку закрываю с одной стороны плотной пленкой или плотным картоном так, чтобы матка работала с одной стороны. Это облегчит вырезку зрелых маточников. В день постановки магазинной рамки в изолятор материнской семье жидкой подкормки не даю.

На другой день (20 апреля) за два часа до прививки делаю отводок на матку семьи-воспитательницы, используя четыре рамки из ее гнезда и одну кормовую, в пустые ячейки наливаю немного воды или сиропа. Второй корпус снимаю и тщательно проверяю, нет ли в первом маточников. Из первого корпуса рамку с расплодом на выходе и пчелами переношу во второй, взамен ставлю рамку с вощиной, накрываю его разделительной решеткой, комплектую второй корпус. Шесть его рамок оставляю на месте, проверив на наличие маточников, диафрагму вынимаю, оставляя «колодец» для прививочной рамки, далее ставлю рамку с расплодом, взятую из первого корпуса, и две кормовые. Гнездо закрываю и утепляю.

Через сутки после заключения матки в изолятор перегоняю ее на сотовую рамку и возвращаю в изолятор (для подстраховки). Из магазинной рамки с яйцами вырезаю три полоски ячеек шириной чуть больше ширины бруска прививочной рамки, так удобнее прикреплять их, загибая края. А чтобы при этом не повреждать средние ячейки, ячейки в крайних рядах надрезаю ножом до основания. Полоски на прививочной рамке располагаю в том же порядке (считая сверху), в каком они были расположены на рамке. Первые матки выйдут из маточников в центре прививочной рамки. После прикрепления полосок делаю прореживание, оставляя одно яйцо из четырех. На прививку трачу 20 мин, провожу ее при температуре не ниже 25°С.

Через три дня (23 апреля) семью осматриваю и убираю спаренные и мелкие мисочки. При осмотре на пятый день (25 апреля) выбраковываю маточники, оставляя не более двадцати самых крупных и правильной формы. Если нужны еще матки, за три дня до запечатывания маточников (25 апреля), соблюдая все операции, делаю повторную прививку. Рамку с запечатанными маточниками переношу в сильную безматочную семью-инкубатор, которую готовлю на восьмой день после прививки (28 апреля), формируя отводок на ее матку. Спустя три-четыре часа после удаления матки рамку с маточниками и сидящими на них пчелами аккуратно ставлю между расплодом. Почувствовав сиротство, семья маточники принимает хорошо.

В семье-воспитательнице одну кормовую рамку и рамку с вышедшим расплодом заменяю двумя рамками с открытым расплодом. Если этого не сделать, возможно появление трутовок и ухудшение приема.

Для повторной прививки использую двух-трехсуточные яйца. Прививочную рамку ставлю в улочки с молодыми пчелами. В остальном — уход стандартный. Если третья прививка не планируется, матку в материнской семье выпускаю из изолятора. Если держать ее долго изолированной и не ставить в гнездо рамки с открытым расплодом, пчелы заложат свищевые маточники на рамке в изоляторе.

На четырнадцатый день (03 мая) заключаю маточники первой партии в маточные клеточки и формирую отводки от рядовых семей на их плодных маток. После запечатывания маточников второй партии семье-воспитательнице даю несколько рамок с открытым расплодом, контролирую появление свищевых маточников. Слежу, чтобы отцовские семьи не перешли в роевое состояние.

Семью-воспитательницу после заключения маточников в клеточки и выхода маток делю на пять отводков (если планирую увеличить пасеку). Оставшихся маток помещаю в другую семью или сильный отводок от семьи-воспитательницы, гнездо которого дополняю рамками, стоявшими рядом с рамкой-инкубатором в семье-воспитательнице.

Если нет желания увеличивать пасеку, семью делю пополам методом на пол-лета, убрав инкубатор в другую семью (матка на облет не пойдет, пока в семье стоит рамка-питомник с молодыми матками). Семьи формирую на молодых матках в двух корпусах, заполнив верхний наполовину вощиной.

 

 

Затягивать с разделением семьи нельзя, так как она отрутневеет даже с неплодной маткой. И еще потому, что в ней пока много необлетевшихся молодых пчел, которые не слетят на старое место. Ни в коем случае нельзя оставлять надолго рамку-инкубатор с вышедшими матками в неподеленной мощной семье: она будет давать небольшие безматочные рои, а потом быстро отрутневеет.

И.С.СЕННИКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика