Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница ноября 24, 2017
Russian English French German Italian
дезинфекция

ТермообработкаВ настоящее время выпускается множество лекарственных препаратов от различных заболеваний пчел, которые бесконтрольно используются для лечения и профилактики. Следует учесть, если оно эффективно против паразитов, то и хозяину не манна небесная. Одним словом, все лекарства ослабляют иммунитет пчел, делают их еще более уязвимыми.

Лекарство, попавшее с продуктами питания в организм человека, несет большую опасность. Наши потребители должны быть защищены от недоброкачественных продуктов пчеловодства.

При умелом подходе к ведению пчел возможно содержать на пасеке только здоровые семьи, а если они заболевают, то вылечить их можно без лекарств.

 

 

За 18 лет моей работы на Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции на ее пасеках не применяли никаких лекарств. До этого имел опыт борьбы с болезнями расплода на пасеках под Москвой, в Восточно-Казахстанской области и в Маслянинском районе Новосибирской области.

Чаще всего встречаются болезни расплода пчел, американский и европейский гнильцы, парагнилец, мешотчатый расплод, аскосфероз.

Гнильцы описал еще П.И.Прокопович (1827), и он нашел способ избавляться от этой болезни. Для этого пасечник перегонял заболевших пчел в чистый продезинфицированный улей. В наше время способ перегона усовершенствовали, и его рекомендуют профессора В.И.Полтев (1984), О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин (1989) и другие. Но эти перегоны, то есть двойной, с голоданием и без голодания, трудоемки, а самое главное — пчелиные семьи лишены возможности плодотворно трудиться на медосборе.

Чтобы избежать выше отмеченных недостатков перегона пчел, мы поступили иначе. За больными пчелиными семьями ухаживаем как за обычными, то есть обеспечиваем кормами, хорошо утепляем, не беспокоим лишними осмотрами. В конце мая и в начале июня, когда становится тепло (14–20°С днем и 10–15°С ночью), появляется поддерживающий медосбор с одуванчиков, змееголовника сибирского, горошков, в больных семьях убираем маток, семьи выводят свищевых и собирают мед. Мы предполагаем, что когда пчелы выводят их в больной семье, то у семьи в целом вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Через 21 день после отъема матки в семье выходят новые и все пчелы из здорового расплода. Пчел стряхиваем в чистый улей, заполненный рамками с вощиной. Мед от больных семей откачиваем, получаем товарную продукцию, рамки все перетапливаем, мерву сжигаем в печи. Когда сдаем воск, то предупреждаем, что воск получен от больных семей.

Освободившийся улей дезинфицируем: сначала тщательно выскабливаем, затем обжигаем, опять выскабливаем, потом опять обжигаем, промываем 4%-ным раствором каустической соды, выдерживаем сутки, промываем чистой водой и выставляем на солнце для просушки.

Пчелы в чистом улье отстраивают рамки с вощиной до главного медосбора, а в его период заполняют соты медом. Старых сотов пчелам не даем. Если потребуется расширять гнездо, то ставим второй корпус или магазинные надставки (в зависимости от силы семьи) и опять только рамки с вощиной. Больные семьи старых сотов не получают, следовательно, источник заразы в улей не попадает. В дальнейшем ведем контроль за состоянием семьей. В случае возвратного заболевания пчел сжигают, соты перетапливают, улей дезинфицируют. Однако случаев возвратных заболеваний у нас не было. Необходимо отметить, что когда на Дальний Восток привезли пчел с гнильцовыми болезнями, то благодаря сильному медосбору, когда соты промываются медом, гнильцы исчезли. В Кемеровской области после внедрения Кемеровской системы ухода (В.Г.Кашковский, 1989) медосбор на всех пасеках повысился в среднем на 10 кг. Усиливавшийся сбор меда способствовал исчезновению расплодных заболеваний в области.

Борьбу с нозематозом с помощью препаратов ведут с двадцатых годов прошлого столетия, и еще никому не удалось медикаментами вылечить пчел. Немцы считаются самыми искусными изобретателями лекарств против этого заболевания. Они щедро пичкают ими пчел осенью и весной. Однако при осмотре семей на их пасеках мы обнаруживали в ульях такое число опоношенных рамок, какого не встретишь даже у самых неряшливых сибирских пчеловодов. Так что борьба с нозематозом без лекарств эффективнее, дешевле и безопаснее для людей.

В 1961 г. поздней осенью мы приняли самые плохие в области две пасеки с 172 семьями. Зимой у пчел периодически один раз в месяц брали пробу на каловую нагрузку и на нозематоз; семьи были сильно им поражены. В поле зрения под микроскопом было до 100 спор и более.

Из зимовки пчелы вышли ослабленными, рамки были опоношенными. В запасе чистых сотов не было. Мы пересадили все семьи в чистые продезинфицированные ульи, в гнездах оставили только рамки с расплодом и по 1–2 рамки с медом. На наше счастье весна оказалась теплой, и пчелы стали активно работать, собирая нектар и пыльцу. Это дало возможность расширять гнезда рамками с вощиной. Когда гнезда заполнились, мы поставили вторые корпуса, в которые поместили по 12 рамок с вощиной. За сезон в среднем одна пчелиная семья отстроила по 18 рамок (435 х 300). В зиму гнезда собрали только на свежеотстроенных сотах. С этого года мы постоянно пишем на верхнем бруске год постановки вощины в гнездо и гнезда собираем только на свежеотстроенных сотах. Прошлогодние рамки, чистые, без пятен поноса, используем только во время главного медосбора под мед. Если обнаруживаем на соте хоть одну каплю поноса, его бракуем и перетапливаем. В результате такой работы семьи не инвазируются. Нозематозная пасека стала полностью обеззараженной, а через 2 года оказалась одной из лучших пасек Кемеровской области.

Чтобы не было нозематоза, необходимо в зиму давать корма, не разрушающие перитрофическую мембрану. К ним относятся: сахар, кипрейный, акациевый, донниковый, люцерновый, клеверный, малиновый, васильковый меды, мед с чистеца и других губоцветных. Такой корм позволяет семьям переносить сибирскую зиму (7–8 месяцев) без поноса и без подмора.

Плохо пчелы зимуют на ивовом, гречишном, подсолнечниковом, горчичном, рапсовом, падевом медах. Гибнут они от сахарных сметок, в которых встречается поваренная соль. Сахарный сироп при длительном кипячении на открытом огне тоже вызовет зимой понос или гибель семей. Где плохой корм и неряшливый пчеловод, там раздолье для нозематоза.

 

 

Таким образом, соблюдая все санитарные нормы, снабжая семьи на зиму сотами, отстроенными летом этого года, и кормом, не разрушающим перитрофическую мембрану, нозематоз можно избежать.

Варроатоз тоже можно вылечить без применения лекарств, то есть при помощи термообработки. Конечно, это труднее, чем при лечении препаратами, но зато с гарантией безопасности для здоровья людей.

Следует особенно отметить, что при термической обработке борются и с вирусными заболеваниями, поскольку при всех вирусных болезнях организм борется поднятием температуры. Если какие-то клещи и уцелели после обработки, то они не активны, вирусы в них сильно ослаблены и не способны вызвать гибель пчел.

Таким образом, пчеловоды могут без химических препаратов избавиться от болезней пчел, в результате чего продукты пчеловодства в нашей стране станут экологически чистыми и будут ценны как на внутреннем рынке, так и на экспорт. 

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры биологии, 
биологических ресурсов и аквакультуры НГАУ, 
заслуженный зоотехник РФ

г. Новосибирск

Ключевые слова:
лекарства, болезни расплода, перегон пчел, дезинфекция, термическая обработка, споры, вирусы, нозематоз, варроатоз.

Аннотация:
описана технология борьбы с болезнями пчел без применения медикаментов.

Summary:
the technology of disease control bees without the use of medicines.

Keywords:
drugs, disease brood, the bees stage, disinfection, heat treatment, spores, viruses, nosema, Varroa.

Литература: 
1. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с. 
2. Кашковский В.Г. Технология ухода за пчелами. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. — 223 с. 
3. Полтев В.И., Нешатаева Е.В. Болезни и вредители пчел. — М.: Колос, 1984. — 175 с.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика