Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНаиболее желательный корм для пчел — мед и цветочная пыльца. Одна из главных забот пчеловода — обеспечить их этими продуктами. Вследствие неблагоприятных условий или с целью экономии часть кормового меда и перги восполняется заменителями — углеводными и белковыми кормами. Каждый пчеловод должен уметь приготовить и использовать их, зная особенности пчеловодной кулинарии.

Для нормальной жизнедеятельности семья должна иметь достаточные запасы меда и перги: в осенне-зимний период — 1—2 кг перги и 2—2,5 кг меда на улочку пчел, в активный период — 0,7—1,5 кг меда на улочку пчел и на каждую личинку 1,5 ячейки (0,3—0,5 г) перги. Известно, что на квадрате сота со стороной 5х5 см находится 100 ячеек с одной стороны. Следовательно, перга в пчелином гнезде должна занимать площадь в 1,5 раза большую, чем расплод.

При недостатке меда и перги мед заменяют сахаром свекловичным или тростниковым. Его используют либо в чистом виде, либо инвертируют, расщепляя на фруктозу и глюкозу.

Пергу заменяют молоком сухим и натуральным, дрожжами, соевой мукой и т. д. В последнее время все шире используют белковые гидролизаты, то есть растворимые в воде и сиропе белки в форме их составляющих — аминокислот, низших пептидов, полипептидов.

Успех дополнительного кормления зависит от правильной подготовки кормов — меда, сахара, перги, обножки, белковых заменителей. В современных условиях это очень часто делают централизованно, что позволяет соблюдать требования, предъявляемые к качеству корма, обусловленные соответствующими стандартами.

По консистенции корма бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарное, сахарно-медовое, белковое тесто, помадная масса) и твердые (карамель).

При тепловой обработке углеводных кормов (сахар, мед) нельзя допускать их нагрева выше 100oС (хотя бы части сахара на дне посуды). При более высоких температурах в растворе образуются ядовитые для пчел продукты химического распада. При температуре выше 42oС происходит денатурация (свертывание) белка кормов, следовательно, теряется активность ферментов, некоторых витаминов и других элементов.

Мед в сотах должен быть доброкачественным. Нельзя использовать забродивший, который имеет кислый запах, пузырьки газа (в виде пены) на поверхности.

Если срезать на нескольких участках медового сота печатку — забрус, то можно определить состояние меда. Закристаллизованный мед сбрызгивают теплой питьевой водой и дают пчелам. Сильно закристаллизованный мед после удаления забруса увлажняют водой, растворяют, нагревая до 40—42oС, откачивают на медогонке, а затем разливают в кормушки и дают пчелам. Медовые соты перед постановкой в семью оставляют на 8—20 ч в теплом помещении. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления незаразного поноса пчел.

Центробежный мед подогревают на водяной бане до температуры 42oС, перемешивают, выдерживают 10—15 ч до полного растворения кристаллов. Далее готовят медовый сироп с содержанием 50, 60, 66% сухих веществ. Для этого на 10 кг меда, в котором 80% сухих веществ, добавляют соответственно 6; 3,3 или 2,1 л воды и хорошо перемешивают при температуре 30—40oС. Медовый сироп используют в чистом виде или в смеси с сахарным.

Совершенно непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества, например ядохимикаты, попавшие в него при обработках посевов сельскохозяйственных культур. Мед из семей, пораженных гнильцами, нозематозом, микозами, нельзя скармливать пчелам и передавать на другие пасеки.

Холодный сироп перед постановкой в ульи подогревают до температуры 30—40oС.

Сахарный сироп готовят только из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец (имеет темно-коричневый цвет, запах патоки) непригоден. Сахарные сметки, различные отходы, сахар с посторонними примесями пригодны только в том случае, если не содержат вредных для пчел примесей — кислот, солей, удобрений и т.д. Использование конфет, потерявших товарный вид, нежелательно, так как они содержат кислоты, оксиметилфурфурол и другие вредные вещества.

Если имеется достаточно большое количество сомнительного по качеству сахара, проводят проверку его качества на пчелах. Для этого в четыре сетчатых ящика (садка) размером 5х10х10 см помещают по 50—100 молодых пчел из одной семьи. В двух из них (подопытных) насекомых кормят проверяемым 60%-ным сиропом, а в оставшихся двух (контрольных) — заведомо доброкачественным. Садки находятся при температуре 20—30oС. Если в течение шести дней смертность пчел в подопытной группе не отличается от этого показателя в контрольной, можно сделать вывод о пригодности проверяемого сахара для кормления семей. При кормлении таким сахарным сиропом следует иметь в виду, что температура воздуха днем должна быть не ниже 15—16oС, чтобы пчелы имели возможность сделать очистительный облет.

При изготовлении сиропов нельзя допускать подгорание сахара, так как при этом происходит карамелизация, при которой образуются вредные для пчел вещества. Длительное выдерживание сахарного сиропа (более 10 ч) при высокой, выше 40—45oС, температуре также приводит к ухудшению его качества.

Глюкозу в чистом виде семьям скармливать нельзя, необходимо добавлять не менее 30% обыкновенного сахара. Крахмальная патока вызывает у пчел повышенную смертность.

Из сказанного ранее следует сделать вывод, что в качестве заменителя меда надо использовать только сахарозу — свекловичный и тростниковый сахар. Приемлемы также смеси из глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Вода для приготовления сиропа должна быть мягкой, так называемая жесткая, содержащая большое количество минеральных веществ (более 30o жесткости), непригодна. Возможно использование незагрязненной дождевой или снеговой воды.

В цветочном меде содержится 0,1—0,3% минеральных веществ, а в сахаре этих веществ нет. Минеральный состав воды не соответствует составу солей в меде, а эти вещества имеют большое значение для физиологических процессов, протекающих в организме пчелы. Мы не можем полностью за счет минеральных добавок сделать равным солевой состав сиропа и меда. Поэтому важно ввести хотя бы основные макроэлементы. Это фосфорнокислый калий К2НРО4 и сернокислый магний MgO4. По данным Института пчеловодства (Л.А.Шагун), на 1 л средней по жесткости воды (до 20o) добавляют 0,7 г MgO4 и 0,5 г К2НРО4 или 0,5 г морской соли.

Чтобы облегчить пчелам переработку сиропа (инвертирование сахара), на 10 кг сахара добавляют 3—4 г уксусной кислоты. В продаже бывает уксус с содержанием 6 и 9% кислоты, а также эссенция, в которой ее 80%. К 0,5 л 6%-ного уксуса добавляют 0,5 л воды, к 0,5 л 9%-ного уксуса — 1 л, на 100 мл уксусной эссенции — 2 л воды. Далее в приготовленный сироп вливают 100 мл любого из полученных растворов уксусной кислоты из расчета на 10 кг сахара и получают концентрацию 0,03% уксусной кислоты. Хранить 40—50%-ный сироп нельзя — он может забродить и стать непригодным для пчел. Поэтому готовят такое количество корма, которое можно было бы израсходовать в течение 5—10 ч. 60%-ный сироп можно хранить в течение 10—12 дней. Сироп более высокой концентрации при длительном хранении может закристаллизоваться. Его нужно сразу дать пчелам.

Сиропы с начальными признаками брожения можно прокипятить и скормить семьям, но при формировании зимних запасов их использовать нельзя. Закристаллизовавшийся сироп подогревают, добавляют небольшое количество воды, перемешивают.

При изготовлении и хранении сиропов следует обращать внимание на то, чтобы в посуде не было остатков корма из предыдущих партий. Они могут вызвать брожение.

Технология приготовления кормов для пчел одинакова для любой пасеки. Разница в том, что при централизованном приготовлении на крупных пасеках требуются большие емкости, нагреватели и механические мешалки, то есть специальные кормоцехи. Для любительских пасек достаточно ручного перемешивания и бытовых емкостей для пищевых продуктов.

С.А.СТРОЙКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика