Маточное молочко

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

пчелыРазработка и внедрение биологически активных добавок и косметических средств природного происхождения — один из актуальных путей оздоровления населения России. При этом продукты пчеловодства и препараты на их основе занимают ведущее положение, поскольку пчелы собирают и перерабатывают наиболее ценные природные вещества. Человек, умело отбирая часть этой продукции, создает еще более универсальные пищевые добавки и косметические средства. Например, комбинируя энергетическую и микроэлементарную составляющую меда с пластической составляющей пыльцы и маточного молочка можно получить высокоэффективную смесь, позволяющую обеспечить полноценный рацион человека и улучшающую внутренние и внешние показатели здоровья. Следует подчеркнуть, что потребление пищевых добавок сегодня резко возросло, поскольку они эффективно помогают в «организации» здоровья человека, о чем свидетельствуют приведенные ниже данные.

 

 

По сравнению с недавним прошлым у людей в развитых странах энергозатраты снизились в 1,5–2 раза. Сегодня человеку не надо особенно напрягаться физически, например, пилить дрова, пахать сохой, делать пешие переходы на десятки километров и т.д. Соответственно организм не нуждается в большом потреблении пищи, необходимой в основном для компенсации этих энергозатрат. Так, по данным специальных исследований, современный средний житель Москвы или Нью-Йорка тратит 2,2–2,6 тыс. ккал в сутки, в то время как несколько десятилетий назад этот показатель составлял 4–5 тыс. ккал в сутки. Резкое снижение потребления пищи привело к уменьшению ее объема, а следовательно, и количеству находящихся в ней энергетических компонентов и других необходимых элементов: витаминов, незаменимых коферментов, микроэлементов и др., не синтезируемых организмом человека. При большом объеме и количестве пищи их вполне хватало для нормального обмена веществ в организме, а сегодня катастрофически ощущается их недостаток.

Для компенсации этого дефицита рынок насыщается различными пищевыми добавками. Причем постепенно происходит детализация относительно дефицита того или иного компонента в конкретном организме. Например, если выявлена нехватка определенных микроэлементов, то используют соответствующие добавки: с калием — для нормализации сердечно-сосудистой системы, с железом — для стимулирования кроветворения и т.п. Популярны пищевые добавки, включающие широкий спектр компонентов — от витаминов до незаменимых жирных кислот или даже целых нейрорегуляторных пептидов.

В связи с расширением спектра и сфер влияния пищевых добавок следует отметить и другой этап их эволюции. Наряду с дополнением к пище их все чаще применяют и как лекарственные средства. Это вполне объяснимо, так как при возникшей болезни необходимость в нормализации обменных процессов организма еще более возрастает. Некоторые добавки специально «настроены» на соответствующие процессы, и их прием уже неотличим от применения лекарства. Большой вклад в разработку и внедрение в производство различных биологически активных продуктов, лечебно-оздоровительных методик и систем вносят специалисты НИИ пчеловодства, общественная организация «Общество апитерапевтов».

Повсеместно выпускаемые многие добавки с продуктами пчеловодства существенно расширят список препаратов оздоровляющей апитерапии и профилактики. В качестве примера приведем разработку НИИ пчеловодства — пчелиное маточное молочко с медом «Апитонус». В нем содержится 2% маточного молочка пчел (20 мг на 1 г продукта). Между тем в таблетке апилака (официальное лекарственное средство) маточного молочка всего 10 мг. Рекомендуемая доза «Апитонуса» — 0,5–1 чайная ложка, значит за 1 прием человек потребляет маточное молочко в количестве, эквивалентном 10–20 таблеткам апилака. Это не вредно, так как вполне соответствует тонизирующей норме (содержимому одного маточника — 200–300 мг в день), установленной пчеловодами-практиками и подтвержденной данными ученых Апимондии.

Мы уверены, продукты пчеловодства исходно можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам, так как они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в нативном виде. Поэтому мед, пыльца, прополис и маточное молочко с успехом внедряют в диетологию. Еще большую пользу они приносят как в виде различных комбинаций между собой, так и при добавлении к ним других биологически активных компонентов. Так, введение маточного молочка в кормовые смеси для младенцев повышает диетическую ценность этих добавок, о чем свидетельствуют эксперименты Хованской и др. (1997). Авторы исследовали ценность диетической смеси для детей раннего возраста (рисовая мука с комплексом витаминов), обогащенной маточным молочком и пыльцой, на месячных крысятах. Через 21 день кормления выявили у них повышение общего адаптационного синдрома организма к стрессовым воздействиям. Причем этот показатель был существенно выше, чем при вышеуказанном скармливании им не обогащенной продуктами пчел смеси.

Если в меду в основном присутствуют моносахара (по 40% глюкозы и фруктозы) и органические кислоты, то он нужен там, где надо активизировать энергообразование. Пыльца — основной поставщик протеина и липидов (причем с многими незаменимыми кислотами) и в первую очередь она важна для ослабленного организма. Прополис — это полифункциональный антибиотик с тонизирующими свойствами, необходимый для профилактики и борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. Маточное молочко с не встречающимися в других естественных продуктах компонентами, позволяющими пчеле стать плодной маткой-долгожительницей, логично использовать в гериатрии. Еще более эффективными станут комбинации указанных продуктов пчеловодства, обладающие в совокупности противомикробными, биостимулирующими, противовоспалительными, анестезирующими, радиопротекторными и другими ценными свойствами. При этом не отмечено вредного воздействия продуктов пчел на организм человека.

Широко применяют продукты пчеловодства и их комбинации для оздоровления кожи и волос. Наиболее ценные кремы, маски, бальзамы, как правило, обязательно включают в себя воск, маточное молочко, мед.

Успешное использование маточного молочка отмечали отечественные исследователи Смирнова (1960), Ужвиева (1960). Они установили, что у людей с сухой себореей и сопутствующей дряблостью кожи после применения крема (0,6%-ная эмульсия: тип масла в воде) значительно уменьшается ее сухость, увеличиваются эластичность и упругость вплоть до исчезновения мельчайших морщинок, снижается пигментация.

У страдающих жирной себореей очищаются устья фолликул сальных желез, частично уменьшается салоотделение.

Выпускаемые Краснополянской опытной станцией пчеловодства и специализированными предприятиями кремы с маточным молочком — «Василиса», «Пчелка», «Сказочный», «Питательный», «Апидермин», «Матка», «Тенапин» — отличаются высоким биостимулирующим действием, питают и тонизируют нормальную и сухую кожу лица, придают ей бархатистость и свежесть, снижают раздражение (Кривцов, Крылов, Лебедев, Сокольский, 2002; Омаров, 1990),

Сегодня создана серия натуральных эмульсионных кремов на основе продуктов пчел. Их разработчики опирались на многовековой опыт народной медицины, использовавшей дары пчел для лечения, питания и защиты кожи.

 

 

Сейчас, к сожалению, рынок России насыщен дорогими, но сомнительного качества импортными продуктами пчел и препаратами на их основе. А ведь у нас есть неограниченные ресурсы. Поэтому остро назрела необходимость в интенсификации производства отечественных композитных продуктов пчел. Создание такой индустрии, несомненно, повлечет за собой рост численности пчелиных семей, производства сельскохозяйственной продукции, существенно улучшит экологическую ситуацию в стране и, что немаловажно, поможет многим поправить свое здоровье.

В.Н.КРЫЛОВ, С.С.СОКОЛЬСКИЙ

Нижегородский государственный
университет им. Н.И.Лобачевского,
ГУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства»

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика