Маточное молочко

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыМаточное молочко — секрет аллотрофических (глоточной и верхнечелюстной) желез рабочих пчел в возрасте 4–15 сут, предназначенный для кормления личинок. Свежее маточное молочко представляет собой непрозрачную пастообразную массу кремово-белого цвета с кисловато-жгучим вкусом. Химический состав этого продукта очень сложен. В среднем в нем содержится: воды 60–70%, белков 14–18, углеводов 10–17, жиров 5,5–7, зольных элементов до 1,2%, а также витамины С, РР, группы В и другие биологически активные вещества.

Маточное молочко оказывает на организм тонизирующее действие, стимулирует обменные процессы, восстанавливает функциональную активность желез внутренней секреции, благоприятно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы. Поэтому его широко применяют в медицине и косметологии. В нашей стране выпускают таблетки «Апилак» и свечи, содержащие маточное молочко, разработаны композитные продукты, предназначенные для использования в качестве биологических добавок к пище. Среди них можно назвать «Апитонус» — мед с добавлением маточного молочка, «Апифитотонус» — мед с пыльцой и маточным молочком, «Апиток» — смесь меда, маточного молочка и прополиса.

Таким образом, производство маточного молочка и изготовление на его основе лечебно-профилактических средств, диетических композиций и косметических форм могут стать одним из факторов повышения рентабельности пчеловодства. Для производства маточного молочка необходимо организовать пасеку, лабораторию и строго соблюдать технологию его получения.

Пасека. Ее располагают в хорошо защищенном от ветра месте, на расстоянии не менее 5 км от автомобильных трасс и промышленных объектов, имеющих выбросы и стоки вредных веществ. Поблизости недопустимы зоны применения пестицидов либо подверженные загрязнению радионуклидами или солями тяжелых металлов. Рядом с пасекой должны находиться растения, обеспечивающие поддерживающий сбор пыльцы и нектара в течение активного сезона. Территорию в радиусе 3 км нужно обследовать на наличие растений, выделяющих ядовитые пыльцу и нектар (аконит, багульник, чемерица, рододендрон и др.) и при обнаружении уничтожить их.

Лаборатория. Все работы, связанные с производством маточного молочка, проводят в лаборатории, помещение которой должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов. Ее можно разместить в изолированной комнате пасечного помещения (не менее 2,5х2,5 м) либо в передвижном павильоне. Стены и потолок белят или красят масляной краской. Пол также окрашивают или покрывают линолеумом — он всегда должен быть чистым. На окна вешают марлю, чтобы предупредить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. В лаборатории при прививке личинок поддерживают температуру воздуха 25–28°С и относительную влажность 80–85%, освещенность помещения не ниже 300 лк.

В лаборатории должны быть следующие оборудование и материалы: шкаф для посуды и инвентаря, стол для отбора молочка, лабораторные столы, столик для прививки личинок, стулья или табуреты, термометры, психрометр, тепловентилятор или масляный обогреватель, специальные пластмассовые соты (К.Джентера, В.А.Саратова, В.Н.Гуржеева и др.), шпатели для прививки личинок и отбора молочка (либо другие устройства), лобный или ручной рефлектор, переносные ящики для рамок, прививочные рамки, пластмассовые мисочки, посуда для их дезинфекции, ульевые кормушки, изоляторы для маток, пипетки, ланцет или лезвия, спиртовка или электроплитка, стаканчики для сбора личинок и восковых срезок, флаконы для хранения и термоконтейнеры (сумки-холодильники) для транспортировки маточного молочка, технические весы и разновесы до 1 кг, бумага, эмалированные кюветы для инструментов, водяная баня, выпаривательные чашки, воск, клейкая лента (скотч), ножницы, ручка, журнал для записей, морозильная камера, вата, марля, спирт-ректификат для дезинфекции рук и оборудования, гидролизный или денатурированный спирт для спиртовки, флаконы для спирта, осветительная установка, дезинфицирующая УФ-установка, халаты, белые шапочки, марлевые четырехслойные повязки, умывальник, мыло, полотенца, ведра. Перед использованием посуду и инструменты моют и стерилизуют спиртом либо кипятят в течение 1 ч.

Производство маточного молочка. Пчеловод и другие работники пасеки должны иметь опыт работы с пчелами не менее трех лет, обладать необходимыми знаниями производственной санитарии и соблюдать правила личной гигиены при производстве маточного молочка.

Технология его получения включает несколько процессов.

Подготовка пчелиных семей. Выделяют полноценные семьи, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел и шесть сотов разновозрастного расплода. К этой работе приступают со второй половины мая, когда в семьях сменятся перезимовавшие пчелы, и они начнут переходить в роевое состояние.

Выделенные семьи обеспечивают углеводным кормом — не менее 1 кг на улочку и 2–3 сота с белковым кормом (пергой). При отсутствии поддерживающего медосбора дают медово-сахарную подкормку с добавлением 5% пыльцы. В гнездах создают необходимый микроклимат, хорошо их утепляя и оптимизируя вентиляцию. Пчел содержат в чистых, продезинфицированных ульях, своевременно проводят профилактические и оздоровительные мероприятия.

В природно-климатических условиях Центрального экономического района маточное молочко можно получать с 20 мая по 10 августа. Здесь предпочтительнее применять пчел породного типа «Приокский». В Северо-Кавказском экономическом районе к производству молочка приступают с 20 апреля и заканчивают в середине августа, используя пчел серой горной кавказской, карпатской и других пород. При отборе семей преимущество отдают принимающим большее число личинок на воспитание и обильно кормящих их молочком.

Окончание следует

Н.И.КРИВЦОВ,
А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

Рязанская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика