Маточное молочко

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.167.178

аннотацияПо мнению ряда ученых, количество маточного молочка изменяется в зависимости от времени, через которое его отбирают, по отношению к дате прививки. Они рекомендуют отбирать маточное молочко через 68 ч после прививки, так как в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но максимальный выход маточного молочка отмечен через 48 ч после прививки личинок [8, 10].

Установлено, что на выход маточного молочка положительно влияют максимальная температура и относительная влажность воздуха. Однако увеличение осадков, как и минимальная относительная влажность, сокращает его выход до минимума. Максимальная относительная влажность воздуха способствует повышению процента принятых личинок.

Важный аспект увеличения процента принятых личинок на воспитание, а впоследствии и получения маточного молочка — подкормка семей-воспитательниц. В семьях, которых подкармливали смесью пальмового и льняного масел, прием личинок составил 63,45%; соевым протеином и пивными дрожжами — 63,75; пальмовым маслом — 45,80; льняным маслом — 49,71; соевым белком — 50,32; пивными дрожжами — 50,95%. В контрольной семье (без подкормки) данный показатель соответствовал 49,6% [7].

Обнаружено множество факторов, влияющих на эффективность получения маточного молочка. Но при этом важно установить превалирующие критерии для определенных природно-климатических условий с учетом породной принадлежности пчел.

Мы решили выявить научно обоснованные аспекты эффективного получения высококачественного маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Исследования проводили в весенне-летний период 2013–2016 гг. на пасеках, расположенных в северной и центральной зонах Кировской области. Изучали следующие аспекты: происхождение медоносных пчел, технологию получения маточного молочка, природно-климатические факторы, применение подкормок.

А.З.БРАНДОРФ, М.М.ИВОЙЛОВА

ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»,
Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных
(ФГБНУ СВРАНЦ)
г. Киров

Аннотация. Выявлены критерии производства маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Установлено, что от пчел карпатской породы можно получать больше маточного молочка, чем от среднерусских. Представлены технологические аспекты получения маточного молочка от пчел среднерусской породы. Высокая эффективность производства качественного продукта отмечена в период с мая по июнь. Подкормки с минеральными веществами повышают выход молочка в среднем на 20–50%.

Ключевые слова: медоносные пчелы, среднерусская порода, карпатская порода, маточное молочко, 10-окси-2-деценовая кислота (10-НDА).

ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Хью Янбо, Ли Хинган. Качество маточного молочка у пчел разного происхождения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2014. — № 2(39).
2. Chen M.H. Analysis of the current state of royal jelly in China mainland // Journal of Bee. — 2005. — № 25.
3. Chen S., Su S., Lin X. An introduction to high – yielding royal jelly production methods in China // Bee World. — 2002.
4. Hatem A., Sharaf El-Din, Mahmoud E. Nour and Mohamed A. Some factors affecting royal jelly production from honeybee colonies at Giza region // https://www.researchgate.net/.../232723946_SOME_FACTORS_AFFECTING_ROYA.
5. Le guide technique du producteur de gelee royale (The guide techinique of royal jelly producer, in French). Lion:Office Pour L`information et la Documentation en Apiculture Édition OPIDA. — 2009.
6. Ohasshi K., Natori S., Kubo T. Change in the mode of gene expression of the hipopharyngeal gland cells with an age-dependent role change of the worker honeybee Apis mellifera L. // Eur. J. Biochem. — 1997. — 249.
7. Оstrovski-Tomporoski K., Faquinello P., Martins Costa-Maia F., Claudia Ruvolo-Takasusuki M., Da Rosa Santos P., Arnaut de Toledo V. Breeding Programm Design Principles for Royall Jelly. Aditional information is available at the end of the chapter 2. INTECH. http://dx.doi.org/10.5772/62417.
8. Sereia M.J., Arnaut de Toledo V.A., Furlan A.C., Faquinello P., Costa-Maia F.M., Wielewski P. Altrnative sourcas of supplements in Africanized honeybees submitted to royal jelly production. Acta Scientiarum // Animal Science. — 2013. — 35.
9. Stefan Albert, Jurgen Schitz. Characterization of major royal jelly protein – like DNA sequences in Apis dorsata // Journal of Apicultural Research. — 2002. — № 41(3–4).
10. Zheng H., Hu F., Ddietemann V. Changes in composition of royal jelly harvested at different times: consequences for quality standards // Apidologie, Springer Verlag. — 2011. — № 42(1).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, доцент, врио председателя ФГБНУ СВРАНЦ, зав. лабораторией пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8 (8332)33-10-44;
Ивойлова Мария Михайловна, науч. сотр. лаборатории пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8 (8332) 33-10-44.

 

SCIENTIFICALLY BASED ASPECTS OF EFFECTIVE HARVEST OF ROYAL JELLY

A.Z.Brandorf, M.M.Ivoilova

The article deals with the criteria of receiving royal jelly in the North-East of the European part of Russia. Apis mellifera carpatica Avet. produce more royal jelly at an average of 38.2% (R≤ 0.05), but the jelly contains less 10-HDA at an average by 2045% than royal jelly of Apis mellifera mellifera L. bees. The article describes the technological aspects of producing royal jelly from Apis mellifera mellifera L. It is highly effective to obtain royal jelly in May and June with plastic combs that allows you to receive up to 350 mg or more of the product. Royal jelly produced by Apis mellifera mellifera L. applies to premium content on 10-HDA (2.7–5.6%). It was found that obtaining technology has an impact on royal jelly, but the weather conditions also influence the production of royal jelly. High efficiency in the production of quality product was noted between May and June, this royal jelly contains the maximum of 10-HDA. It is important to use the supplementary feeding to increase the efficiency of royal jelly production. Feeding with microcells increases the harvest of royal jelly at an average of 20–50%.

Keywords: honey bee, Apis mellifera mellifera L., Apis mellifera carpatica Avet., royal jelly, 10-HDA.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика