Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 24, 2017
Russian English French German Italian

сотовый медЗа последние годы значительно возрос потребительский спрос на сотовый мед, особенно секционный. Покупателя привлекают изящная упаковка и декоративная форма рамок, не говоря уже о том, что мед в сотах лучше центрифугированного сохраняет натуральный аромат и высокое качество, долго не кристаллизуется. В состав сотового меда частично входят воск, прополис, пыльца. Благодаря им он отличается высокой биологической активностью, которую ценили еще наши предки, да и сейчас его широко применяют в народной медицине (Т.В.Вахонина, Е.С.Душкова, 1975).

Учитывая все вышесказанное, на кафедре пчеловодства МСХА разработан и испытан метод получения сотового меда «в тарелку». Для этого берут одноразовые бумажные тарелочки с пищевым покрытием и закрепляют в них вощину. Это можно сделать двумя способами. Так, из листа стандартной вощины вырезают маленькие кусочки. Затем их прикрепляют к внутренней стороне тарелки. Для того чтобы вощина прочно и плотно приклеилась, дно тарелки подогревают. При этом главное — его не перегреть, так как донышки ячеек на вощине могут потерять свою форму, из-за чего пчелы неохотно или вообще не отстраивают ячейки. При другом способе расплавленный воск разливают по тарелочке тонким слоем (2 мм). После этого дают ему время остыть (5–10 мин). Подготовленную таким образом тарелочку пропускают через вальцы, зазор между которыми регулируют в зависимости от ее толщины. Чтобы воск при прокатке не прилипал к вальцам, их смачивают водой с пшеничной мукой. Затем тарелочки закрепляют в магазинной рамке попарно, для этого в нее вставляют две или более перегородок, сделанных из планок. Добиваются, чтобы дно одной тарелочки плотно прилегало к дну другой (можно для крепления использовать скрепки, нитки и т.д.). Также можно тарелочки, особенно при их увеличенном размере, прикреплять к рейкам и использовать в качестве кроющих рамок с двух сторон гнезда.

Для быстрого получения сотового меда подготовленные рамки желательно размещать в центре магазинных надставок, которые ставят на ульи в начале главного медосбора. Иногда пчелы неохотно принимаются за работу. Для их привлечения можно по краям магазинной рамки с тарелочками поставить соты с небольшим количеством меда. Полномедные запечатанные тарелочки надо сразу же убрать из семьи и поставить новые.

Благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих медоносами, дающими стабильный взяток. Наиболее привлекательны благодаря белоснежным крышечкам полномедные тарелочки, запечатанные среднерусскими и карпатскими пчелами, чего нельзя сказать о работе серых горных кавказских пчел, соты которых отличаются темной печаткой меда.

Производство сотового меда в тарелочке наиболее перспективно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. В связи с разнообразием потребительского спроса тарелочки можно изготовлять различной формы и объемов.

Сотовый мед в тарелочке удобно использовать и при зимних подкормках, располагая его вниз сотом над клубом пчел. Можно при сборке пчелиной семьи на зиму гнездо с двух сторон ограничивать тарелками с сотовым медом, что пополнит кормовой запас семьи и увеличит эффективность бокового утепления.

Отстроенные тарелочки, не залитые медом, можно использовать в следующем сезоне для получения меда в более ранние сроки. При этом пчелам не нужно отстраивать вощину и они сразу приступят к заполнению сотов нектаром.

Производство сотового меда составляет незначительную долю от общего производства этого продукта пчел в целом по России, что объясняется привычкой российского покупателя к центрифугированному меду и тем, что пчеловод боится сократить сотовый запас пасеки. Однако стоимость сотового меда в 1,5–2 раза выше стоимости центрифугированного. Таким образом, его продажа быстро покроет затраты на покупку вощины и тарелочек и значительно увеличит доход пчеловода.

А.С.ИВАНОВ,
Ю.А.ЧЕРЕВКО

Кафедра пчеловодства МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика