Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияСреди исследователей нет единого мнения о природе веществ, обусловливающих антимикробное действие меда. Поэтому к факторам, обеспечивающим его антимикробную активность, принято относить наличие сахаров, кислот, ферментов, альбумоидных соединений, эфирных масел, фитонцидов, а также перекисей.

Ингибирующее действие перекисей впервые продемонстрировали американские исследователи. По их мнению, фактором бактерицидного действия меда является пероксид водорода (ПВ), образующийся под воздействием фермента глюкооксидазы, вырабатываемый глоточными железами пчелы [1, 6]. Однако в доступной зарубежной и отечественной литературе до сих пор отсутствуют данные о количественном содержании ПВ и его влиянии на бактерицидную активность меда разного ботанического происхождения.

На основании представленных данных выявлена корреляция между количеством ПВ в меде разного ботанического происхождения и степенью бактерицидной активности: чем больше ПВ в меде, тем сильнее его бактерицидная активность. Процентное и количественное содержание сахаров и кислотности варьируют в зависимости от ботанического происхождения меда, что также влияет на степень его бактерицидного действия.

О.А.ЖУНИНА,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.Б.КОНОНЕНКО

ГНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Аннотация: изучено влияние содержания пероксида водорода на бактерицидную активность меда различного ботанического происхождения в отношении E. coli 1257 и S. aureus 209 Р.

Ключевые слова: пероксид водорода (ПВ), ботаническое происхождение меда, бактерицидная активность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аганин А.В. Мед и его исследование. — Саратов, 1985.
2. Дустманн Я.Х. О противобактерийном воздействии меда // Апиакта. — 1979. — Т. 14. — №1.
3. Ивановский Ю.А. Лечение медом и продуктами пчеловодства. — М., 2007.
4. Ярова О.А., Лобанов А.В. Применение метода определения содержания пероксида водорода для ветеринарно-санитарной оценки меда // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2012. — №1 (7).
5. Premkumar J., Ramaraj R. Photoreduction of dioxygen to hydrogen peroxide at porphyrins and phthalocyanines adsorbed Nafion membrane // Molecul. Catal. — 1999. — V. 142.
6. White J.W., Subers M.N., Schepartz A.I. The identification of inhibine // American bee journal. — 1962. — V. 102 (11).

 

Hydrogen peroxide and bactericidal activity of honey

O.A.ZHUNINA,
A.B.SOHLIKOV, A.B.KONONENKO

Among researchers there is no consensus about the nature of the substances causing the antimicrobial activity of honey. Therefore, the factors that ensure its antimicrobial activity, decided to attribute the presence of sugars, acids, enzymes, albumoidnyh compounds, essential oils, volatile, and peroxides.

The inhibitory effect of peroxides for the first time, US researchers have shown. According to them, a factor of bactericidal action of honey is hydrogen peroxide (HP), which is formed by the enzyme glucose oxidase produced by the pharyngeal glands of bees [1, 6]. However, the available foreign and domestic literature still lacks data on the quantitative content of HP and its effect on the bactericidal activity of different botanical origin of honey.

On the basis of the data revealed a correlation between the number of HP in honey of different botanical origin and the degree of bactericidal activity: the more HP in the honey, the stronger its bactericidal activity. Percentages and quantitative content of sugars and acidity can vary depending on the botanical origin of honey, which also affects the degree of its bactericidal action.

Annotation: the paper studied the effect of the content of hydrogen peroxide in the bactericidal activity of various botanical origin of honey against E. coli 1257 and S. aureus 209 Р.

Keywords: hydrogen peroxide, the botanical origin of honey, bactericidal activity.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика