Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияБольшое значение для человека имеют как макро-, так и микроэлементы. Поступая в организм даже в ничтожно малых (часто это следы) количествах, они играют существенную роль в обмене веществ.

Некоторые микроэлементы содержатся в меде в таких же концентрациях и соотношении друг с другом, как и в крови человека [2]. В меде обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако их состав зависит от ряда условий, в том числе от ботанического происхождения продукта и почвы, на которой произрастают нектароносные растения [1].

Высокой концентрацией минеральных веществ отличался мед с каштана, липы, гречихи. Суммарное значение минеральных элементов меда с липы и черноклена составило 2796,78 мг/кг, с каштана — 2705,22 мг/кг, с гречихи — 1158,59 мг/кг, с гречихи и разнотравья — до 1823,34 мг/кг. Самое низкое суммарное значение минеральных веществ отмечено у меда с фацелии и донника — 953,31 мг/кг.

 

 

Кроме того, устанавливали наличие токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка. Почти во всех образцах эти элементы отсутствовали, а там, где были обнаружены, их количество не превышало допустимых норм.

С.Н.АКИМОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА,
научные сотрудники

ГНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Приведены данные о минеральном составе меда и влиянии минеральных веществ на организм человека.

Ключевые слова: состав меда, минеральные вещества, токсичные элементы, тяжелые металлы, продукты пчеловодства, здоровье человека.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.
2. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. — Ростов н/Д, 2003.
3. Хорн Х. Все о меде. — М., 2011.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика