Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
мед

медИммунная система человека - это система защиты организма от посторонних микроорганизмов, токсических веществ и чужеродных предметов, тел, включений и внешних воздействий. Мы можем специально тренировать и укреплять нашу защитную систему. На Руси всегда любили париться, и оказывается не зря. Из парилки люди выбегали на снег или купались в проруби, а затем вновь возвращались в парилку. В этом случае человек защищается от переохлаждения, а затем вновь от перегревания. Такая система стимулирования защитных функций организма дает наибольший эффект. Она широко распространена сейчас в Финляндии и на Севере России (сауна).

Перед баней, сауной или после купания (а можно и во время) необходимо вводить в организм не белки, не жиры, а разнообразные сахара. В это время в больших количествах употребляют мед пчелиный, чаи и настои различных растений, богатые углеводами, а также хвойные экстракты и многие другие углеводсодержащие концентраты. Полезно смазывать кожу медом и настоями трав. При этом происходит восстановление и синтез новых защитных комплексов. Употребление в этот момент высокобелковых или высокожировых продуктов может причинить вред - вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Конечно, ни о каком стимулировании защитных функций организма нечего говорить, когда человек просто принимает теплую ванну или стоит под душем, пусть даже он пользуется всевозможными шампунями, душистым мылом или современной косметикой! Это чисто гигиеническая процедура.

Иммунная система защищает нас от микроорганизмов, однако многие из них полезны. С помощью последних человек научился получать разнообразные продукты питания - хлеб, квас, пиво, вино и кисломолочные продукты, йогурты, сыры, творог и многие, многие другие. Болезнетворные микробы при ослаблении организма нападают на него и вызывают те или иные заболевания. Убивать все микроорганизмы просто так, на всякий случай, нельзя. Человеку надо создать надежную иммунную систему, которая будет защищать его от вредных микроорганизмов, а не надеяться на антибиотики.

Иммунная система человека слагается из неспецифического (врожденного) и специфического иммунитетов.

Главными клеточными компонентами неспецифического иммунитета являются фагоциты, а его растворимыми компонентами - система комплемента, цитокины, интерлейкины и другие белковые комплексы. Неспецифический иммунитет обусловливает однотипные простые реакции на любые чужеродные антигены. Основная функция фагоцитов - захватывать и переваривать проникающие извне в организм микроорганизмы. К фагоцитам относятся нейтрофилы и моноциты, которые присутствуют в нашей крови, и макрофаги, которые содержатся в тканях. Макрофаги широко распространены и занимают стратегические положения, располагаясь между паренхимой того или иного органа и клетками, находящимися на поверхности кровеносных сосудов и полостей. Таковыми, например, являются альвеолярные макрофаги, содержащиеся в легких, купферовы клетки, присутствующие в печени, синовинальные клетки, заполняющие суставные полости и другие.

Система комплемента состоит из группы сывороточных глобулинов, которые, взаимодействуя в определенной последовательности, разрушают стенки клеток как самого организма, так и клетки микроорганизмов, проникших в него. Одновременно система комплемента активизирует специфический иммунитет человека. Она способна разрушить неправильно построенные клетки эритроцитов, опухолевых клеток. Наиболее активным из этих глобулинов является СЗ-реактивный белок. Его очень часто обнаруживают у больных.

Клеточными носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, а растворимыми - иммуноглобулины. И лимфоциты, и иммуноглобулины - это гликопротеины, то есть сложные соединения, состоящие из углеводной и белковой частей молекулы. Специфический иммунитет формируется в течение жизни за счет постоянного синтезагли-копротеинов. Так как период полураспада иммуноглобулинов составляет всего 2,5-23 сут, то для их постоянного синтеза необходимо поступление с пищей различных аминокислот и cахаров. Автором рассчитана потребность человека в фукозе и маннозе для строительства нормальных иммуноглобулинов. Так, для человека массой 70 кг она составляет 80,5 мг/сут.

Ослабление специфического иммунитета происходит из-за отсутствия в крови таких cахаров, как манноза и фукоза, поскольку основные аминокислоты, необходимые для синтеза белковой части иммуноглобулинов и лимфоцитов, присутствуют в достаточном количестве в крови у человека при высокобелковом питании. Дефицит углеводов у половины населения разных регионов России и у различных групп населения широко распространен. Вот почему во многих странах широко рекламируются и пропагандируются различные углеводные диеты, раздельное питание и вегетарианство. Однако, не зная истинной причины иммунных заболеваний и роли в этом бифидомикроорганизмов толстого отдела кишечника, трудно добиться значительного повышения иммунной защиты организма. В то же время замечено, что человек, перешедший на вегетарианское питание, меньше болеет простудными заболеваниями, гриппом и т.д.

Иммунная система человека ослабляется также при длительном приеме антибиотиков, которые подавляя развитие микроорганизмов, а не вирусов, вызывают нарушение синтеза белков в клетках печени. Длительный прием антибиотиков приводит к развитию раковых заболеваний, так как они одновременно убивают и полезные микроорганизмы, живущие в толстом отделе кишечнике, в том числе и бифидофлору. Поэтому длительный прием антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза и нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. В настоящее время квалифицированные специалисты строго ограничивают прием этих препаратов и применяют их только в тех случаях, когда решается вопрос жизни и смерти больного. После курса приема антибиотика необходимо восстановить микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта с помощью бифидумбактерина из расчета 1-5 доз в неделю.

Воспалительные процессы, возникающие при восстановлении иммунной системы, часто протекают весной и осенью. И это вполне объяснимо. Зимой человек длительное время принимает белковую и жиросодержащую пищу, а когда ранней весной он начинает употреблять мед, свежую зелень, овощи, происходит увеличение поступления различных cахаров в кровь, что приводит к синтезу нормальных иммуноглобулинов, которые сразу начинают устранять все клетки, неправильно построенные за зиму. Начинаются острые воспалительные заболевания либо обостряются хронические. Практически то же самое бывает и осенью (август, сентябрь), когда человек потребляет мед и поспевшие к этому времени яблоки, груши, виноград, помидоры, сливы и др. Обильное поступление различных cахаров приводит к резкому повышению синтеза нормальных иммуноглобулинов, и у человека развиваются воспалительные заболевания. Это говорит о необходимости принимать углеводистую пищу постоянно, а не от случая к случаю. Тогда в организме всегда будут строиться только нормальные клетки, а иммунная система будет уничтожать не свои, анормально построенные, а только чужие, прорвавшиеся в ваш организм. И у вас никогда не будет проблем с простудными и длительными воспалительными заболеваниями и никакой грипп вам не будет страшен.

К иммунным заболеваниям относятся: диатез, ангина, синуситы, колпиты, аллергия, экзема, крапивница, псориаз, бронхиальная астма, гепатит А, СПИД. Эти заболевания мы расположили в порядке ослабления иммунной системы.

Остановимся на первых этапах снижения иммунной системы. Диатез у ребенка возникает прежде всего на такие продукты, которые воздействуют на его иммунную систему и снижают его иммунный статус. К ним относятся прежде всего высокобелковые и высокожировые: яичный белок, молоко коровье, куриное мясо, моллюски, крабы, орехи, арахис, соевые бобы, пшеничная мука высших сортов, копченые продукты, шоколад, сгущенное молоко, а также все кулинарные изделия, содержащие один или более из названных компонентов. Кроме того, когда иммунитет снижен, диатез вызывают продукты с повышенным содержанием красящих и ароматических веществ - морковь, помидоры, апельсины, мандарины, пищевые добавки и многие другие. Как мы видим, все эти продукты являются иммунодепрессантами и употреблять в пищу их нужно в ограниченном количестве в более старшем возрасте, а вот детям прием подобных продуктов нужно строго лимитировать. Если вы хотите иметь здоровую иммунную систему, старайтесь ограничивать употребление вышеназванных продуктов, особенно при лечении иммунных заболеваний.

Для нормализации иммунной системы при диатезе, ангине, синусите, колпите, аллергии необходимо принимать:

  • пчелиный мед 20-50 г утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо трав: бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, трилистника и цветков ромашки;
  • перед завтраком за 30 мин до еды один раз в неделю 1-5 доз бифидумбактерина;
  • на завтрак - овсяную (гречневую, рисовую) кашу на воде или молоке, 50 г нежирного мяса с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • на обед - наваристый борщ (щи, рассольник), паровую котлету (шницель) с гречневой кашей, кисель;
  • на первый ужин - овощное рагу, котлету с картофельным пюре, чай;
  • на второй ужин - за 1 час до сна - чай с медом, вареньем, яблоко, грушу, компот из сухофруктов;
  • ни в коем случае на ночь нельзя есть молочное, запеканки, бутерброды с сыром, колбасой, кофе.

При псориазе, экземе, крапивнице та же диета, что и приведенная выше. Кожные проявления хорошо смазывать масляным (можно спиртовым) раствором прополиса (в соотношении 1:10 или 1:20) три раза в день до полного исчезновения.

При бронхиальной астме применяется та же высокоуглеводная диета и один раз в день принимается 10-15 мл спиртового раствора прополиса или жуется около 1 г прополиса до полного растворения действующих начал во рту. После того как вы почувствовали усиливающуюся горечь во рту, а прополис рассыпался на мелкие комочки, его можно выплюнуть или проглотить. Такая процедура проводится в течение 30 дней, затем через 15 дней курс повторяется. На этом курс лечения прополисом можно прекратить, а диету продолжать соблюдать до полного выздоровления. В прополисе содержится значительно больше разнообразных углеводных компонентов, чем в меде, поэтому стимулирующее действие прополиса на организм значительно мощнее.

Если применять только мед или прополис, не изменяя общего питания, то результаты лечения будут кратковременны. Если вы решили избавиться от того или иного заболевания, то нужно принципиально изменить свой образ жизни и питания, который привел к его возникновению. Успехов вам в этом трудном деле на благо своего здоровья!

И.П.ЧЕПУРНОЙ,
профессор

Ставропольский кооперативный институт
Белгородского университета
потребительской кооперации

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика