Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.165.8

аннотацияПчелы производят каштановый мед из нектара цветков каштанового дерева. В природе существует более 30 видов таких деревьев: каштан посевной европейский, каштан китайский мягчайший, каштан японский, или городчатый, каштан обыкновенный и др. На Южном берегу Крыма и в Закавказье растет каштан съедобный (Castanea sativa L.), также называемый благородным, настоящим семейства буковых (рис. 1). Он имеет ланцетовидные листья и довольно «волосатые» плоды. Цветет в июле. Обильное цветение продолжается 15–18 дней. О продуктивности каштана съедобного можно судить по тому, что суточный принос нектара пчелиной семьей достигает 4–5 кг.

В России распространен каштан конский (Aesculus hippocastanum L.) семейства конскокаштановых (рис. 2). Это декоративное дерево с колокольчатыми бело-розовыми цветками.

Из полученных данных следует, что установленные показатели образцов каштанового меда значительно превышают требования национального стандарта, особенно по массовой доле пролина и электропроводности. Стандартом не нормируются массовая доля золы, минеральных веществ, витаминов и содержание пыльцевых зерен.

 

 

Во всех образцах присутствовал витамин В6, не обнаружен витамин В1. Минеральные элементы характеризовались большим разнообразием, особенно много обнаружено калия, кальция, натрия и магния. Пыльцевой спектр в основном представлен пыльцевыми зернами каштана.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.М.МАРТЫНОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследования образцов монофлорного каштанового меда по органолептическим и физико-химическим показателям.

Ключевые слова: каштановый мед, химический состав, органолептические показатели.

ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
3. Лавренов В.К. Энциклопедия меда. — СПб., 2006.
4. Русакова Т.М. Проблема монофлорных медов / Материалы 2-й Междунар. науч.-практ. конф. «Интермед-2001». — Рыбное, 2001.
5. Шляммер Г. Натуральное пчеловодство — натуральный мед. — М., 2005.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, ВРИО директора, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49137) 51-547;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр.;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.

 

 

 

CHESTNUT HONEY IS A VALUABLE FOOD PRODUCT

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.M.Martynova, S.N.Esenkina, G.K.Stepantseva

The article represents the results of the study of the samples of monofloral chestnut honey in physical and chemical composition and organoleptic characteristics.

Keywords: chestnut honey, chemical composition, organoleptic characteristics.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика